Воспаление придатка яичка: роль травмы и инфекции

Мужчины уделяют меньше внимания своему репродуктивному здоровью, чем женщины, и обращаются к врачу только в случае, если возникает боль и выделения, проблемы с интимными функциями. Подобными проявлениями может заявить о себе эпидидимит — воспаление придатков яичка, вызванное специфическими инфекциями, травмами или хроническим воспалением соседних органов. Наиболее часто проблема возникает у молодых мужчин и требует немедленного лечения, в том числе и антибиотиками, для того, чтобы не пострадали половые функции и репродуктивные способности.

Инфекция — ведущая причина поражения

По своей природе эпидидимит — это воспаление, локализованное в придатке яичка с одной стороны или двустороннее. Наиболее часто подобное состояние вызывает инфекция, проникающая восходящим путем из мужской уретры или распространяющаяся с соседних с придатком яичка органов (простата, уретра, семявыносящие каналы, яичко). Иногда причиной эпидидимита становится такая инфекция как гонорея или хламидиоз. Кроме того, эпидидимит может провоцироваться бактериальной флорой прямой кишки, заносимой в полость уретры, если практикуются нетрадиционные формы близости. Опасными становятся кишечная палочка, грибки рода Кандида. Помимо этого, причиной воспаления могут стать особые состояния — это интимная близость на фоне наполненного мочевого пузыря с обратным забросом мочи и раздражением ее компонентами тканей. В некоторых случаях причиной поражения могут стать некоторые медикаменты, а у детей — вирусная инфекция, поражающая одновременно яичко и его придаток (паротит, грипп).

Читайте также:  Причины шума в ушах

Проявления эпидидимита: боль, отек, кровь в моче

Обычно воспаление в области придатков яичка формируется постепенно, симптомы нарастают по своей тяжести и интенсивности на протяжении первых двух суток. К ним можно отнести боль в области мошонки и паховой области, а также болезненность в нижней части живота и боку, в поясничной области. Воспалительное поражение может стартовать в семявыносящих протоках с переходом затем на область придатка. Обычно боль имеет односторонний характер, либо двусторонний с преобладанием ощущений слева или справа. На фоне боли возникает отечность тканей мошонки и повышение местной температуры, увеличение размеров органа может быть значительным, с деформацией тканей. Попытка помочиться провоцирует у мужчины усиление боли, в моче обнаруживается кровь. На фоне специфической инфекции из уретры выделяется слизь или гной. Типичны и общие симптомы — лихорадка, озноб, головная боль с тошнотой, недомогание и слабость. При прощупывании мошонки около яичка обнаруживается уплотнение, которое болезненно.

Диагностика воспаления

В разном возрасте и в зависимости от причины степень проявления симптомов различна, от едва выраженных до значительных. Активность воспаления зависит от иммунитета, возраста и вида возбудителя. Основа диагностики — это типичные проявления и жалобы мужчины, а также указание на половые контакты без предохранения или недавно перенесенные инфекции. Врач проводит осмотр гениталий и прощупывание простаты, а также назначает ряд анализов и исследований, чтобы определить причины воспаления.

Читайте также:  Воспаление скелетной мускулатуры: миозит

Какие анализы назначает врач?

Для того, чтобы определить природу инфекции и степень ее тяжести, а также вовлечение в процесс других органов промежности, необходимо проведение ряда анализов и инструментальных исследований. Прежде всего, врач назначает анализы мочи и крови, по данным которых будет выявлено острое воспаление. Показан посев мочи на флору с выявлением возможных бактериальных возбудителей. Кроме того, врач проводит мазок из уретры с определением патогенной флоры и экспресс-тесты с выявлением хламидиоза и гонореи методом ПЦР или иммуноферментного анализа. Дополнить данные о поражении придатка яичка могут проведение УЗИ мошонки, а при необходимости — компьютерной томографии или МРТ, чтобы определить вовлеченность в процесс простаты и самого яичка. Только по результатам всех полученных исследований врачом делается заключение о природе инфекции, выставляется диагноз и назначается индивидуальная схема терапии.

Методы лечения: антибиотики, режим

При наличии доказанного микробного происхождения инфекции назначаются антибиотики в высокой дозировке в таблетках или капсулах. В некоторых случаях могут применяться антибиотики в инъекционной форме с длительностью курса до 10 суток. Курс лечения должен быть пройден полностью даже при наличии выраженного улучшения состояния. Если выявлена микст-инфекция, может быть назначена комбинация из двух антибиотиков или сочетание с химиотерапевтическими препаратами, противогрибковыми средствами.

Читайте также:  Проявления панической атаки и способы ее преодоления

На фоне острого воспаления показан постельный режим и применение на фоне специфического лечения еще и симптоматической терапии. Показаны жаропонижающие и противовоспалительные средства, половое воздержание, витаминизированное белковое питание и обильное питье. При наличии неинфекционного воспаления необходимо обследование уролога и индивидуальный план терапии.

После полного курса антибиотиков проводится контрольное УЗИ и мазки из уретры, посевы мочи. Если инфекция вызвана возбудителями, передаваемыми при интимной близости, одновременно лечится партнер.

Если это мальчики и юноши с вирусным поражением яичка и его придатка, необходима госпитализация их в стационар со строгим постельным режимом и применением противовирусных препаратов и симптоматических средств, противовоспалительных препаратов и общеукрепляющего, иммуностимулирующего лечения. Это важно для профилактики необратимых изменений в яичке и развития бесплодия.

Если мужчина при первых же симптомах недомогания и боли немедленно обращается за помощью к врачу, не предпринимая попыток самолечения и не игнорируя симптомы, прогноз относительно полного выздоровления благоприятный. Интимные и репродуктивные функции мужчины никак не пострадают. Если же процесс запущен, инфекция распространяется на область яичка или простаты, семявыносящие протоки, возможно в дальнейшем формирование бесплодия.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медом с алоэ

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ