Гепатит D: симптомы и лечение

Гепатит D (дельта-инфекция) представляет собой инфекционное заболевание, имеющее вирусную этиологию и приводящее к поражению клеток печени. Особенностью данного патологического процесса является то, что он не способен развиваться самостоятельно. Для его возникновения необходимо одномоментное или предварительное заражение организма вирусом гепатита В (HBV-инфекция). Такая патология может иметь острое или хроническое течение.

В последние годы уровень распространенности гепатита D среди населения значительно снизился. В первую очередь это связано с тем, что была введена повсеместная вакцинация против HBV-инфекции. Помимо этого, тщательная проверка крови перед ее переливанием и использование одноразовых игл при внутривенных инъекциях также сыграли немаловажную роль. Согласно статистике, в настоящее время по всему миру насчитывается около пятнадцати миллионов человек, страдающих от дельта-инфекции. Однако, несмотря на это, данная болезнь остается одной из наиболее редко встречающихся разновидностей вирусного поражения печени.

Как мы уже сказали, гепатит D развивается только при условии наличия в организме HBV-инфекции. При этом такой патологический процесс может формироваться в виде коинфекции или суперинфекции. Коинфекция подразумевает под собой одновременное поражение клеток печени и тем, и другим вирусом. При суперинфекции сначала возникает гепатит В, а только затем к нему присоединяется дельта-инфекция. Что касается прогноза, то коинфекция гораздо чаще протекает в легкой и средней степенях тяжести. Помимо этого, при коинфекции достаточно высок уровень полного выздоровления. Что касается суперинфекции, то она примерно в семидесяти процентах случаев приобретает хроническое течение, которое в дальнейшем ведет к образованию цирроза печени.

Читайте также:  Диваза: основные показания, противопоказания и схемы использования препарата

Возбудителем гепатита D является вирус, относящийся к роду Deltavirus. Впервые он был описан еще в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году. Генетический материал этого возбудителя представлен рибонуклеиновой кислотой. Особенностью данного вируса является то, что он склонен к мутированию, за счет чего достаточно быстро создаются новые подвиды. Его устойчивость в окружающей среде очень высока. Кипячение и низкие температуры, дезинфицирующие средства практически никак не влияют на его активность.

Передача данной болезни происходит посредством парентерального пути. При этом наиболее высок риск заражения при попадании в организм человека инфицированной крови. Здесь свою роль могут сыграть гемотрансфузии, проведенные хирургические вмешательства или любые другие манипуляции, имеющие травмирующую природу. Кроме этого, нередко вирус проникает внутрь организма при незащищенном половом контакте, а также при прохождении ребенка через родовые пути матери или при грудном кормлении.

Интересным моментом является то, что при гепатите D повреждение клеток печени обусловлено не самим вирусом. Здесь свою роль играет активация иммунной системы, которая направлена на уничтожение возбудителя. Вырабатываемые антитела при этом разрушают не только вирус, но и сами гепатоциты.

Читайте также:  Церебролизин для улучшения мозговой деятельности

Симптомы гепатита D

Симптомы при данном заболевании аналогичны HBV-инфекции, однако они выражены гораздо более интенсивно. При коинфекции с момента заражения до развития клинической картины в среднем проходит от четырех до пяти суток. Инкубационный период при суперинфекции гораздо длиннее. Он может составлять от трех до семи недель.

Патологический процесс начинается с преджелтушного периода, которые имеет гораздо меньшую продолжительность и большую интенсивность, чем при HBV-инфекции. Больной человек может предъявлять жалобы на постоянную тошноту, сопровождающуюся рвотой, снижение аппетита. В некоторых случаях присутствуют такие симптомы, как внезапное повышение температуры тела, суставные боли, общая слабость и недомогание. Иногда на поверхности кожных покровов появляется сыпь, напоминающая крапивницу. В целом общая интоксикация организма имеет высокую степень интенсивности.

Следующим этапом является желтушный. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки приобретают выраженную желтую окраску. Но поверхности тела обнаруживаются очаги кровоизлияний. Помимо этого, нередко присутствуют носовые кровотечения и повышенная кровоточивость десен. Отмечается потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. Печень значительно увеличивается в размерах, за счет чего начинает выступать из-под края реберной дуги. При пальпации определяется ее болезненность. Важным моментом является то, что на этом этапе диспепсические и общие интоксикационные проявления не только не исчезают, но еще больше усиливаются.

Читайте также:  Тёмные круги под глазами: 3 причины и 3 решения

Данное заболевание достаточно быстро приобретает хроническое течение. Примерно у пятнадцати процентов больных людей в течении первых двух лет развивается цирроз печени, сопровождающийся всеми характерными симптомами.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни в первую очередь основывается на сопутствующих клинических проявлениях. Однако диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден дополнительными методами исследования. К ним относятся биохимический анализ крови, коагулограмма, ПЦР-диагностика и иммуноферментный анализ.

Для оценки состояния печени рекомендуется провести ее ультразвуковое обследование, магнитно-резонансную томографию, а в сомнительных случаях — биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Лечение гепатита D проводится с помощью противовирусной терапии, представленной альфа-интерфероном. Продолжительность лечения в отдельных случаях может доходить до сорока восьми недель. Параллельно используют гепатопротекторы и дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика гепатита D

К методам профилактики этого патологического процесса относятся избегание незащищенных половых контактов, тщательная обработка медицинских инструментов, использование только одноразовых игл и так далее. Кроме этого, необходимо проводить плановую вакцинацию против HBV-инфекции.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ