ЛФК при грудном остеохондрозе: лучшие виды упражнений при лечении заболевания

При грудном остеохондрозе требуется подбор определенных упражнений, которые помогут укрепить отдел, улучшить его состояние, а также усилить питание МПД. Существует ряд методик воздействия, но самой эффективной все еще считается ЛФК. Правильный выбор в отношении упражнений позволит ускорить выздоровление или ввести болезнь в стадию длительной ремиссии.

Польза лечебной физкультуры при грудном остеохондрозе

упражнения при грудном остеохондрозеПользу ЛФК сложно переоценить объясняется это тем, что болезнь негативно воздействует на суставы, межпозвоночные диски.

А упражнениями удается усилить питание пораженного отдела, предотвратить развитие осложнений и укрепить мускулатуру. Если говорить о преимуществах методики, то:

  • ЛФК является пока наиболее полезным и эффективным методом лечения практически всех патологий ОДА;
  • В зависимости от комплекса удается воздействовать на определенные группы мышц, исправляя искривления, укрепляя ослабленные участки мышечного корсета;
  • Благодаря правильному воздействия улучшается питание тканей пораженного отдела, усиливается кровоток, что помогает устранить гипоксию;
  • С помощью ряда упражнений удается справиться с болевым синдромом, улучшить состояние связочного аппарата;
  • ЛФК не требует в большинстве случаев приобретения дорогостоящих аксессуаров и инструментария;
  • Большая часть нагрузки предполагает работу с собственным весом.

Поэтому проводить занятия ЛФК достаточно просто практически в любых условиях. Но существует ряд правил и рекомендаций, которые сделают такие тренировки максимально полезными.

Правила и рекомендации

рекомендацииЕсли говорить об основных правилах и рекомендациях, то здесь стоит оговорить следующие пункты:

  • Занятия проводятся исключительно в спортивной форме и обуви;
  • Первые тренировки требуют обязательного присутствия инструктора, так как он сможет скорректировать движения в правильном направлении;
  • В процессе проведения комплекса каждое движение выполняется медленно, чтобы была возможность контролировать свое тело – резкие рывки являются прямым противопоказанием к остеохондрозу;
  • Упражнения подбираются на основании состояния больного – не любой тип движений можно выполнить на той или иной стадии заболевания;
  • Во время обострений проводить такие манипуляции строго воспрещено – сперва медикаментозная терапия, а потом ЛФК.
Читайте также:  Боль в шее и плече: основные причины, методы лечения, осложнения

Каждая тренировка обязательно начинается с разминки. Ее делают для разогрева. А вот окончание обязательно проводится с растяжкой, чтобы расслабить мышцы.

Разминка

разминкаРазминка – это своеобразное кардио в неспешной форме, которая поможет разогреть мышцы и разогнать кровь по организму. Она подготовит отдел к нагрузкам. Ее делают для того, чтобы мышцы не травмировались, а сам отдел в процессе выполнения определенных движений получил максимальное количество кислорода и питательных элементов. Состоит из:

  • Махи рукой «мельница»;
  • Махи руками «ножницы»;
  • Наклоны в стороны;
  • Наклоны вперед-назад;
  • Повороты корпуса влево-вправо (руками тянуться в сторону разворота).

Каждое движение выполняется по 2 подхода по 30-60 секунд в зависимости от уровня подготовки. При этом в процессе нужно чувствовать свое тело – если присутствует боль – амплитуда движений снижается до комфортного уровня.

ЛФК комплекс

Далее следует комплекс упражнений. Выполняются они из трех положений – стоя, сидя и лежа. Если проблемы со спиной имеют выраженный характер, то новичкам лучше начинать с комплекса в положении лежа.

Потом добавляются уже по прошествии нескольких тренировок упражнения из комплекса сидя, а еще немного позже – стоя. То есть по принципу формирования позвоночного столба у ребенка. Если же тренируется не новичок, то можно выбрать упражнения из каждого типа и составить собственный комплекс.

Читайте также:  Симптомы, сопутствующие ларингиту

Стоя

наклоныУпражнения стоя предполагают следующие варианты движений:

  • Проработка верхней части грудного отдела. Ноги на ширине плеч, руки приподнимаются вытянутыми и сжатыми в кулаками немного выше плеч (до 45 градусов). Делать поворот корпуса влево-вправо, при этом тянуться руками с вытянутыми пальцами в сторону, чувствуя напряжение в косых мышцах и спине. Руки опускать нельзя. Вдох – исходное положение, выдох – поворот. Делать движения без рывков, высчитывая при повороте до 4-7. То есть из ИП до полного разворота должно пройти около 4-7 секунд. 7-10 раз. На каждую сторону.
  • Это упражнение выполняется, как и предыдущее, но руки на уровне плеч. Прорабатывается средняя часть грудного отдела. 7-10 раз на каждую сторону.
  • Как и предыдущие, но положение рук ниже плеч (угол 45 градусов). 7-10 повторений на каждую сторону.
  • Разведение рук. Делается в положении стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты перед собой и немного согнуты в локтях. Движение напоминает упражнение «ножницы», но при этом руки сводятся до той степени, пока лопатки максимально не разойдутся в стороны, а потом руки разводятся и лопатки соединяются. Движение делать насчет 4-7. Повторения – 7-10 раз.

Это наиболее простые упражнения. Выполнять их нужно размеренным темпом. В таком случае воздействие будет наиболее эффективным и без травм.

Читайте также:  Проявления и терапия дисторсии голеностопного сустава

 

Сидя

Упражнения сидя также имеют свои разновидности:

  1. Сесть на табуретку, руки сцепить в замок за головой и делать отклонение корпуса назад на 45 градусов. Должно ощущаться напряжение во всей спине. При этом в конечной точке на пару секунд нужно задержаться, а потом вернуться в ИП.
  2. Сидя на стуле, вытянуть руки вверх. далее ладонь правой руки положить на локоть левой, обхватив его. Осуществить наклон вправо. 5-10 повторений, а потом поменять сторону и по той же схеме сделать такое же количество повторений.
  3. Сидя на стуле сцепить руки за головой в замок. Делать наклоны вперед, разворачивая при этом корпус. То есть в процессе нужно стараться локтем коснуться пола. Ягодицы от сидения не отрываются по 5-10 раз на каждую сторону.
  4. Положить ладони на плечи и сделать круговые движения плечами вперед, а затем – назад.

Таким образом прорабатываются все отделы. Грудной части позвоночника. Делать медленно, чтобы проконтролировать каждое движение и работу мышц.

Лежа

Упражнение лежа при грудном и шейном остеохондрозе достаточно простые, но требуют определенной тренировки:

  • Лежа на животе, сцепить руки за головой в замок. Поднимать корпус вверх, не отрывая живот, бедра и ноги от пола. 5-10 повторений.

Упражнение 1

упражнение 1

  • Опереться руками об пол. Прогнуться в спине так, чтобы не отрывать таза и бедер от пола. Делать медленно 5-10 раз.

Упражнение 2

упражнение 2

  • Лечь на бок. Руки сцепить за головой в замок. Осуществлять подъемы корпуса вверх – 5 10 повторов на каждую сторону.
Читайте также:  Ноотропный препарат Кортексин

Упражнение 3

упражнение 3

  • Лечь на спину. Делать скручивания корпуса, поднимая верх плечи и грудной отдел, но не отрывая от пола поясницы. Если поставить ноги согнутыми – положение будет более устойчивым, а само упражнение выполняется проще. 5-10 повторений.

Упражнение 4

упражнение 4

Это наиболее простые упражнения. В комплексе с предыдущими они дают хорошую нагрузку на разные участки грудного отдела, а также задействуют и соседние области. Но при этом движения должны выполняться без усилия шеей или руками – работает только спина. Только тогда воздействие будет наиболее эффективным.

Растяжка и снятие спастических болей

Растяжка в домашних условиях обычно выполняется в работе с собственным весом. Для этого применяют:

  • Наклоны в стороны с вытянутыми вверх руками;
  • Наклоны вперед, стараясь дотянуться пальцами до пола;
  • Прогибы назад из положения лежа с упором на руки (поза змеи).

В целом растяжку практикуют такие направления, как каланетик (статичные упражнения балетного типа – отлично прорабатывают и нагружают мышцы с помощью растяжки, а также формируют правильную осанку), йога и непосредственно стретчинг.

Упражнения с палкой

приседанияУпражнения с палкой позволяют правильно делать все движения.

Так, например, многие предыдущие упражнения можно делать с применением палки:

  • Наклоны вперед-назад, при этом палка отводится за голову, а потом по окружной траектории возвращается вперед и осуществляется наклон вперед;
  • Наклоны в стороны с палкой на вытянутых руках;
  • Приседания с палкой за спиной на области лопаток;
  • Повороты корпуса из комплекса стоя с зажатой между руками палкой.
Читайте также:  Метаплазия желудка: что это за патология, причины и лечение

Такой тип упражнений позволит улучшить состояние ОДА, при этом будет соблюдаться правильное положение конечностей и все движения будут выполняться с анатомически правильной амплитудой.

Восстановление и улучшение дыхания

Эти упражнения подходят для заминки. Идеальным вариантом будет стретчинг или растяжка. В процессе необходимо следить за дыханием. Каждый вдох выполняется в ИП, а выдох – при осуществлении движения:

  • В положении сидя на поду с вытянутыми ногами (шире плеч – максимально расставлены в стороны), делать наклон к левой ноге, по центру, затем к правой. В каждом положении задержаться на 5-10 секунд делая глубокие вдохи.
  • Наклоны вперед, стараясь дотянуться до пола;
  • Сцепление рук за спиной (если получается). Делать глубокие вдохи.
  • Из положения лежа поднять корпус и с опорой на руки максимально прогнуться.

Это наиболее простые упражнения, которые помогут восстановить дыхание, а также подпитать весь организм кислородом. Выполнять их лучше либо на улице, либо при открытом окне, чтобы был доступ к свежему воздуху.

Простые упражнения при боли в спине

простой комплекс ЛФК

Эффективность

Такое воздействие имеет свои неоспоримые преимущества. Прорабатывается не только грудной отдел, но и соседние области. При этом в зависимости от положения тела и рук удается в наибольшей степени воздействовать попеременно на верх, срединную часть и низ грудной области. Удается правильно укрепить позвоночник и создать условия для выздоровления.

Посмотрите видео комплекса упражнений Шишонина для лечения остеохондроза грудного отдела:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ