Варенье из киви на зиму: простой рецепт, многокомпонентные варианты, и как быстро очистить ворсистый плод

Киви (китайский крыжовник, обезьяний персик) в далекие времена служил китайским императорам афродизиаком. Сейчас кисло-сладкий плод, гармонично сочетающий в себе нотки земляники, крыжовника, яблока, ананаса и дыни, используется для приготовления десертов, соусов, напитков, салатов. Рецепт варенья из киви поможет запастись на зиму вкусной изумрудной заготовкой.

  • Время: 30 мин
  • Количество: 8 порций
  • Сложность: Легко приготовить

Произрастающие в Китае дикие древовидные лианы рода Актинидия с небольшими, весом по 30 г, плодами были в XX столетии завезены в Новую Зеландию. Благодаря усилиям ботаников, которым удалось увеличить размер фрукта до 100 г и улучшить его вкусовые качества, появилось киви. Такое название плоду дал селекционер А. Эллисон за сходство с одноименной птичкой, украшающей эмблему Новой Зеландии.

Польза продукта

Кисловатый вкус — признак аскорбиновой кислоты в составе киви. Однако при термической обработке это вещество, укрепляющее иммунитет и блокирующее воспалительные процессы, разрушается. Тем не менее, в варенье сохраняются, хоть и в меньшей концентрации, другие полезные вещества, среди которых:

  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет;
  • витамин В1 — поддерживает нормальную функцию пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • витамин В2 — участвует в выработке эритроцитов, поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос;
  • бета-каротин — в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию;
  • магний — необходим для функционирования нервно-мышечной системы;
  • калий — нормализует давление, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — поддерживает здоровье зубов и костей, повышает умственную активность;
  • клетчатка — улучшает функцию системы пищеварения;
  • флавоноиды — проявляют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, улучшают усвоение животных белков;
  • фруктовые сахара — снижают гликемический индекс;
  • фитохимический лютеин — препятствует возрастной потере зрения.

Киви — сильный аллерген, поэтому фрукт не стоит есть в больших количествах, а при склонности к аллергическим реакциям и вовсе лучше отказаться от лакомства. Противопоказан плод и при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, патологиях почек, диарее.

Выбор основного ингредиента

Не стоит бояться «лысых» киви: это плоды особого сорта GOLD. Судя по отзывам, эта разновидность обладает более выраженным вкусом, чем «ворсистые собратья», но и стоит дороже.

Вот еще четыре совета, которые помогут сделать правильный выбор при покупке экзотического фрукта.

  • Упругость. Плоды необходимой спелости должны быть слегка мягкими: слишком твердые еще не дозрели и кислые по вкусу, чересчур мягкие — перезревшие, с рыхлой мякотью.
  • Запах. Хороший фрукт практически не имеет аромата, если киви пахнет вином, лучше отложить его в сторону.
  • Кожица. Должна быть без повреждений. Темные пятна на поверхности плода — признак болезни. Серый или серо-фиолетовый налет свидетельствует о гниении фрукта.
  • Плодоножка. Если при легком надавливании на плод в месте крепления плодоножки выделяется жидкость, киви начал загнивать.
  • Читайте также:  Молочные десерты: 5 необычных рецептов

    Чтобы реализовать простой рецепт варенья из киви на зиму, помимо фрукта потребуется только лимонная кислота и сахар. При использовании коричневого заготовка приобретает карамельный оттенок, однако эстетами лакомство из экзотического плода ценится за красивый изумрудный оттенок, поэтому многие предпочитают в качестве сладкого ингредиента использовать белый сахар.

    В состав варенья часто вводятся дополнительные компоненты: пряности, фрукты, ягоды, орехи, овощи, иногда добавляется вода для более жидкой консистенции. Ее лучше брать колодезную или бутилированную. Если такой возможности нет, фильтрованную.

    Поварские тонкости

    Характерная особенность необычного варенья из киви — освежающая кислинка и красивый изумрудный оттенок. Взяв на заметку три секрета, можно приготовить вкусное оригинальное лакомство.

  • Инструменты. Варенье стоит варить либо в эмалированной, либо в антипригарной кастрюле с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку.
  • Банки. Чтобы надолго сохранить заготовку, лакомство расфасовывается по предварительно вымытым с содой и простерилизованным на паровой бане, в духовке или в мультиварке стеклянным емкостям. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  • Раскладка. Горячее лакомство распределяется по банкам. Чтобы защитить заготовку от плесени, можно положить под крышку вырезанный из вощеной бумаги кружок, предварительно пропитав его коньяком или водкой.
  • Если фруктовая масса перед нагреванием настаивается, лучше оставлять заготовку в керамической миске или посудине из нержавеющей стали.

    Рецепт варенья из киви: 13 вариантов

    Киви промыть теплой водой и очистить от кожуры. Проще это сделать, если разрезать плод на две половины и достать мякоть с помощью столовой ложки.

    Традиционный

    Особенности. Для реализации рецепта потребуется минимальный набор ингредиентов. Лакомство можно сделать без добавок или обогатить пряностями, чтобы каждый раз получать новое «звучание». С экзотическим фруктом хорошо сочетается ванильный сахар, корица, тертый имбирь, бадьян.

    Компоненты:

    • киви — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — чайная ложка.

    Технология

  • Нарезать основной ингредиент дольками, смешать с лимонной кислотой.
  • На тихом огне, помешивая, нагревать массу до момента, когда фрукт разварится.
  • Ввести сахар, вскипятить, на умеренном огне томить еще 15-20 минут.
  • Читайте также:  Маринованный лук: рецепты на зиму без горечи и слез

    Лимонную кислоту можно заменить столовой ложкой свежего сока лимона.

    Быстрый

    Особенности. Чтобы быстро сделать варенье из киви, можно приготовить лакомство с желатином. Этот ингредиент способствует быстрому загустению массы и позволяет избежать длительной варки, сохранив больше витаминов.

    Компоненты:

    • киви — пять плодов;
    • сахар — 180 г;
    • лимонный сок, выжатый из одного плода;
    • желатин — чайная ложка.

    Технология

  • Киви порубить некрупными кубиками, смешать с лимонным соком, сахаром и желатином.
  • Вскипятить и на тихом огне поварить пять-семь минут.
  • Вместо желатина, который получают из хрящевой ткани животных, можно взять агар-агар — этот растительный загуститель синтезируют из водорослей.

    С лимоном

    Особенности. Чтобы сварить такое варенье из киви, потребуется лимон вместе с цедрой, поэтому предварительно плод нужно промыть теплой проточной водой с хозяйственным мылом.

    Компоненты:

    • киви — 1 кг;
    • сахар — 900 г;
    • вода — 100 мл;
    • лимоны — два плода.

    Технология

  • Один лимон порезать тонкими кружками, из второго плода выжать сок.
  • Порубленный цитрусовый смешать со 100 г сахара и залить водой.
  • На слабом огне варить десять минут.
  • Киви нарезать кружками и ввести к лимону, влить лимонный сок и засыпать остатки сахара, вскипятить.
  • Аккуратно переложить массу в керамическую емкость и выдержать при комнатной температуре всю ночь.
  • Снова переложить заготовку в кастрюлю, повторно вскипятить и варить на медленном огне 20 минут.
  • Если варенье получается кислое, можно увеличить количество сахара на 100-200 г.

    С яблоком

    Особенности. Варенье с добавлением яблок получается особенно вкусным, если брать плоды кисло-сладких сортов: «Белый налив», «Симиренко», «Антоновка».

    Компоненты:

    • яблоки — 2 кг;
    • киви и сахар — по 1 кг;
    • лимон — один плод;
    • вода — стакан.

    Технология

  • Яблоки освободить от сердцевины и кожуры, порезать кубиками, так же порубить киви.
  • Фрукты сложить в одну емкость и приправить выжатым из одного лимона соком, засыпать сахар, влить воду, настоять час.
  • Вскипятить, на слабом огне варить 25-30 минут. Остудить в течение шести-восьми часов.
  • Повторно вскипятить и сразу убрать с огня.
  • Если использовать сладкие яблоки, можно приготовить лакомство без сахара. Но такая заготовка будет храниться в холодильнике не больше недели.

    С бананом

    Особенности. Варенье из киви и банана по консистенции напоминает джем. Бананы рекомендуется брать спелые: недозрелые плоды не так ароматны, а кашеобразная текстура и темный цвет переспелых отрицательно скажутся на консистенции и внешнем виде заготовки.

    Компоненты:

    • киви — пять плодов;
    • банан — одна штука;
    • сахар — 200 г;
    • сок лимона — три чайных ложки;
    • желатин — чайная ложка.
    Читайте также:  Рождественская форель от победительницы Мастер Шеф 6 сезон Асмик Гаспарян

    Технология

  • Банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, такими же кусочками порубить киви.
  • Фрукты переработать блендером, смешать с желатином, сахаром и лимонным соком.
  • Вскипятить, выдержать на тихом огне пять минут. Дождаться полного остывания.
  • Повторно вскипятить заготовку, поварить пять минут, убрать с плиты.
  • Вместо сахара можно использовать 100 г фруктозы. Этот подсластитель усиливает натуральный вкус продуктов и с разрешения врача часто используется в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

    С хурмой

    Особенности. Хурму использовать сладких, невяжущих сортов. Предварительно плоды освободить от кожицы, чтобы легче это сделать, ошпарить фрукт кипятком.

    Компоненты:

    • киви — 1 кг;
    • хурма и сахар — по 0,5 кг;
    • лимонный сок, выжатый из одного плода;
    • желатин — 15 г;
    • ванильный сахар по вкусу.

    Технология

  • Киви и хурму порубить кубиками. Если хочется более однородной консистенции варенья, переработать массу блендером.
  • Смешать с желатином, сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком.
  • Вскипятить, на слабом огне поварить пять минут.
  • С тыквой

    Особенности. Тыкву лучше брать сладких сортов с ярко-желтой мякотью. Ингредиент без потери вкусовых качеств варенья можно заменить кабачком.

    Компоненты:

    • мякоть тыквы — 300 г;
    • киви — два крупных плода;
    • лимон — одна штука;
    • сахар — 200 г.

    Технология

  • Лимон (вместе с кожурой), тыкву и киви порезать кубиками.
  • Соединить с сахаром.
  • Вскипятить, варить на слабом огне десять минут.
  • Настоять час.
  • Повторно вскипятить, поварить пять-семь минут.
  • С апельсином

    Особенности. Для придания лакомству легкой горчинки можно ввести в состав одну-две чайных ложки апельсиновой цедры.

    Компоненты:

    • киви — пять-шесть плодов;
    • апельсин — одна штука;
    • сахар — стакан.

    Технология

  • Киви нарезать некрупными кусочками, засыпать сахаром и настоять восемь-десять часов.
  • Вскипятить, ввести в состав очищенный от кожуры и порезанный кубиками апельсин.
  • После повторного закипания варить 20-30 минут.
  • С мандаринами

    Особенности. Мандарины предварительно помыть с хозяйственным мылом, снять с плодов цедру с помощью мелкой терки очистить от белой пленки.

    Компоненты:

    • киви и мандарины — по семь плодов;
    • сахар — литровая банка;
    • вода — 50 мл;
    • лимонная кислота — чайная ложка.

    Технология

  • Мандарины поделить на дольки и каждый ломтик разрезать вдоль пополам.
  • Киви порубить кубиками, смешать с водой, сахаром и лимонной кислотой.
  • На медленном огне вскипятить, ввести мандарины и цедру.
  • Варить до карамелизации 15-20 минут.
  • С клубникой

    Особенности. Клубника и киви считается одним из наиболее удачных гастрономических сочетаний. Цветовая гамма лакомства очень необычная.

    Компоненты:

    • киви и клубника — по 0,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимон — один плод;
    • ванилин — 4 г.
    Читайте также:  Открытый пирог с луком-пореем и сыром: потрясающий рецепт из французской кухни

    Технология

  • Клубнику и киви порубить кубиками, смешать с выжатым из лимона соком и сахаром, ввести ванильный сахар.
  • Настоять в течение двух-трех часов.
  • Вскипятить, на слабом огне варить пять-семь минут.
  • С крыжовником и виноградом

    Особенности. Красивое изумрудное варенье из киви, необычное по вкусу, можно приготовить с зеленым крыжовником и зеленым или белым виноградом без косточек.

    Компоненты:

    • киви — 1 кг;
    • крыжовник и виноград — по 0,5 кг;
    • сахар — семь стаканов;
    • лимонный сок — четыре столовых ложки;
    • измельченная цедра лимона — столовая ложка.

    Технология

  • Киви порубить небольшими кубиками.
  • Виноград и крыжовник переработать блендером.
  • Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром.
  • Вскипятить на слабом огне, ввести лимонный сок и цедру, варить 20 минут.
  • В мультиварке

    Особенности. Приготовить варенье из киви можно в мультиварке, установив режим «Варка». Грушу рекомендуется брать сладкую, но достаточно твердую.

    Компоненты:

    • киви — пять плодов;
    • груша — одна штука;
    • сахар — половина стакана;
    • лимонный сок — две столовых ложки.

    Технология

  • Киви нарезать некрупными кусочками, так же порубить грушу, предварительно очистив плод от кожуры и семян.
  • Поместить фрукты в чашу мультиварки, ввести лимонный сок, сахар. При необходимости, если киви твердые, можно добавить половину стакана воды.
  • Закрыть крышку прибора, выбрать программу «Варка» и установить таймер на четверть часа.
  • Любое варенье из киви можно сделать в хлебопечке, выложив компоненты в чашу и установив программу «Джем» на рекомендованное инструкцией к прибору время.

    Без варки

    Особенности. Лакомство содержит большое количество питательных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту, так как не предполагает термической обработки. Однако варенье из киви, изготовленное без варки, хранится в холодильнике не более двух суток, поэтому и готовится в небольших объемах.

    Компоненты:

    • киви — два крупных плода;
    • фейхоа — четыре штуки;
    • сахар — две столовых ложки.

    Технология

  • Фейхоа очистить от кожуры и вместе с киви измельчить блендером.
  • Смешать массу с сахаром.
  • Фейхоа — продолговатая ягода зеленого цвета, по вкусу напоминает одновременно землянику и банан с нотками ананаса. Изумрудный плод богат витамином С и йодом, считается натуральным средством для профилактики простудных заболеваний.

    Подача

    Варенье из киви хорошо и в качестве самостоятельного лакомства и вприкуску с чаем. Находчивые хозяйки также предлагают идеи для более оригинальной подачи.

    Салат

  • Порезать кубиками дыню, абрикосы, груши. Каждого ингредиента брать по 100 г.
  • Присыпать чайной ложкой сахарной пудры.
  • Перетереть через сито 200 г клубники, соединить пюре с двумя столовыми ложками варенья из киви и по желанию добавить в массу одну-две чайных ложки сахара.
  • Клубничным соусом заправить салат.
  • Читайте также:  Арбуз и дыня: холодные десерты

    Желейный десерт

  • Соединить 400 мл йогурта, 100 г сахара и чайную ложку тертой цедры лимона.
  • Четыре чайных ложки желатина залить двумя столовыми ложками воды комнатной температуры, настоять десять минут. Разогреть массу на паровой бане до полного растворения кристаллов.
  • Тонкой струйкой влить желатин в йогуртовую смесь, когда масса начнет густеть, примешать 400 г варенья из киви.
  • Разложить по вазочкам, отправить для застывания в холодильник на несколько часов.
  • Перед подачей украсить дольками киви и свежей клубникой.
  • Кисель

  • Развести 150-200 г варенья из киви в 750 мл воды.
  • Вскипятить, процедить. Фруктовую массу перетереть через сито и получившееся пюре смешать с жидкой составляющей.
  • В жидкий отвар ввести две столовых ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и повторно вскипятить.
  • В отдельной емкости развести в 250 мл воды две столовых ложки картофельного крахмала, влить в сироп.
  • После закипания снять с плиты, остудить.
  • Очень вкусное и необычайно красивое варенье из киви — лакомство, которое украсит будничный завтрак и придется кстати к приходу нежданных гостей. Хранить заготовку лучше в прохладном месте или в холодильнике.

    Отзывы: «Любит его вся семья»

    Делаю я данное варенье очень часто, так как любит его все моя семья. Вкусное и ароматное. Для одной порции нам понадобится, 600 грамм киви (спелых), один лимон, триста грамм сахара, сто миллилитр воды. Пол лимона нужно порезать, добавить туда половину сахара, воду и варить на маленьком огне, примерно 10 минут, потом добавить киви порезанный кружочками, оставшийся сахар и сок пол лимона. Пусть это все закипит. Потом всю эту массу переложить в стеклянную миску и оставить постоять на ночь, в холодильник становить не нужно. На следующий день, проварить его еще 10-15 мин, и закатать.

    Оксана Шкурко, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5_%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8

    В одном кулинарном журнале заготовок прочитала рецепт «Изумрудного варенья» Очень легко и доступно и скорей всего обалденно вкусно. Первую баночку мы съели быстро и я решила запастись. Как раз в этот период были акции на киви. С килограмма у меня получилось 5 небольших баночек. Хранилось просто замечательно — никакой плесени через пол года. Удавалось удивить гостей, а варенье и ароматное и вкусное просто не оставляло никого равнодушным. Рекомендую.

    KIrra, http://irecommend.ru/content/krasota-i-vkusnota-izumrudnoe-varene-foto-est

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ