Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд

Бытует мнение, что из слив, яблок или груш можно приготовить только десерты, ведь фрукты — сладкие, сочные, содержат много сока. Это заблуждение. Рецепты аджики из сливы на зиму доказывают, что даже из сахаристых плодов легко сварить острую, ароматную закуску, покоряющую пикантным вкусом.

  • Время: 1.5 часа
  • Количество: 10 порций
  • Сложность: Легко приготовить

Сливовая аджика отличается ярким пурпурным цветом, нежным фруктово-овощным запахом с нотками чеснока, перца, зелени. Хозяйки дополняют классический рецепт разнообразными ингредиентами: черносливом, томатами, кабачками, яблоками или пряностями. Закуска сочетается с рисом, мясными блюдами (особенно шашлыком), птицей, макаронными изделиями.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.

Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.

  • Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
  • Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять — именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
  • Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
  • Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай — оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом — холодной водой, затем снять кожицу.

Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь — от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой — это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.

Читайте также:  Огурцы в томате на зиму: «Обалденный» рецепт с соусом и не менее аппетитные вариации с кетчупом, пастой и соком

В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи — укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.

Польза и состав пикантной закуски

Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах она насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта отражено в таблице.

Таблица — Химический состав сливовой аджики

Витамины, мг на 100 гМинералы, мг на 100 гДругие вещества — г на 100 г
Витамин А — 0,45Калий — 239,65Белки — 1,2
Витамин В1 — 0,05Кальций — 30,55Жиры — 0,3
Витамин В2 — 0,04Магний — 14,6Углеводы — 11,8
Витамин В4 — 4,2Натрий — 17,43Органические кислоты — 0,6
Витамин В6 — 0,14Фосфор — 30,5Пищевые волокна — 1,2
Витамин C — 6,77Хлор — 20,57Вода — 83,2
Витамин К — 18,1Сера — 7,42Зола — 0,39

Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стимулирует кровоток;
  • повышает потенцию;
  • повышает защитные силы организма
  • облегчает состояние при ОРЗ;
  • повышает энергетический потенциал.

Сливовая приправа низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего лишь 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем включается в рацион ценителей здорового питания, любителей разнообразных диет.

Рецепты аджики из сливы на зиму

Своему появлению на свет сливовая аджика обязана грузинскому соусу ткемали. Именно его в старину варили из терпких плодов, добавляя пряные травы, соль, душистые специи. Современные хозяйки придумали вводить в состав традиционного рецепта томаты, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить острый вкус, придать заправке пикантную сладость.

Классическая

Особенности. Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить кисло-острую добавку к шашлыку из баранины, свинины, другим блюдам из запеченного или жареного мяса. За жгучесть отвечает чили и чеснок, а за пикантность — густой томатный соус.

Читайте также:  Домашний творог из молока: пошаговые рецепты. Технология получения сырного зерна и пошаговые рецепты творога из молока

Что подготовить:

  • спелые сливы — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — два стручка красного цвета;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — две столовых ложки;
  • томатный соус — две столовых ложки.

Как делать

  • Измельчить фрукты и стручки, переложить в толстодонную кастрюлю, поставить вариться.
  • Держать на огне полчаса, иногда снимая пену.
  • Подсластить, посолить.
  • Порубить чесночные зубки, через пять минут всыпать в смесь.
  • Прокипятить еще три минуты, разложить по стеклянным пропаренным емкостям.
  • Закатать, после остывания убрать в холод.
  • Старинный грузинский рецепт предполагал растирание подкопченных жгучих стручков вручную между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст приправе легкий копченый аромат.

    Острая

    Особенности. Такую аджику из сливы с томатной пастой очень любят мужчины, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками не едят — слишком «огненной» получается смесь. Также острую добавку подают к мясным блюдам, используют для обмазки курицы перед запеканием в духовке.

    Что подготовить:

    • сливы — 1 кг;
    • томатная паста — 500 мл;
    • лук — 0,5 кг;
    • чеснок — 200 г;
    • чили красный — пять стручков,
    • специи;
    • каменная соль.

    Как делать

  • Ингредиенты поочередно пропустить через мясорубку, чесночную массу пока отставить.
  • Поставить на огонь, проварить десять минут, затем влить томатную пасту.
  • Еще через десять минут ввести чеснок, соль, специи.
  • Кипятить три минуты, закрутить, разложив по стерилизованным банкам.
  • С айвой и свеклой

    Особенности. Необычный состав рецепта вначале удивит гостей, зато после дегустации заставит их просить добавки. Айва добавит аромата сливовой приправе, усилит пикантный вкус. Свекла же придаст яркость.

    Что подготовить:

    • сливы — 2 кг;
    • айва — 1 кг;
    • свекла — один корнеплод;
    • чеснок — 300 г;
    • чили — пять стручков;
    • сахар — чайная ложка;
    • соль — по вкусу.

    Как делать

  • Отдельно нашинковать чеснок. Остальные продукты перемолоть, предварительно удалив из айвы сердцевины с семенами. Смешать.
  • Варить смесь на среднем огне 40 минут.
  • Ввести чесночные куски, всыпать соль и сахар, перемешать.
  • Проварить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам, законсервировать на зиму.
  • Свекла нужна в рецепте только для цвета, ее можно смело исключить при желании, заменить или дополнить спелыми томатами, отмерив 1 кг мясистых плодов.

    Без варки

    Особенности. Аджика из сливы без варки отличается витаминным составом, содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, зато имеет более насыщенный аромат и вкус свежих овощей. Аспирин выступает своеобразным консервантом, не дает смеси испортиться или заплесневеть под капроновой крышкой.

    Читайте также:  Стригущий лишай у собак – что делать? Основные симптомы и способы лечения стригущего лишая

    Что подготовить:

    • томаты — 3,5 кг;
    • венгерка — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • перец паприка — 1,1 кг;
    • луковица — одна;
    • чеснок — 100 г;
    • аспирин — десять таблеток;
    • специи;
    • соль.

    Как делать

  • Все составляющие рецепта подготовить, перекрутить мясорубкой.
  • Посолить, поперчить, смешать со специями.
  • Ввести раздавленные до состояния порошка таблетки аспирина.
  • Перемешать, дать постоять пару часов, накрыв марлей.
  • Распределить по банкам объемом 250-350 мл.
  • Не закатывать, хранить под капроновыми крышками в холодильнике.
  • С острым перцем

    Особенности. Аджика из сливы и острого перца на зиму защищает в зимние холода от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить пикантно-острую смесь, дополняющую мясные, куриные блюда.

    Что подготовить:

    • сливы венгерка — 1 кг;
    • имбирь (корневище) — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • красный чили — 200 г;
    • томатная паста — 500 мл;
    • уксус 9%-ный — одна столовая ложка;
    • соль.

    Как делать

  • Сливовые и перечные плоды прокрутить, поставить вариться на 20 минут.
  • Влить томатную пасту, всыпать порубленный или натертый имбирь.
  • Добавить сахар, посолить, смешать.
  • Спустя десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Закрутить ключом.
  • Если после пробы перед закладкой в емкости аджика кажется кислой, можно досыпать сахара. Если же получается сладкой, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.

    С яблоками и грушами

    Особенности. Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами дарит приправе необычный приятный привкус. Чеснок и чили отвечают за жгучесть, груши со сливами — за сладость. Темно-бордовая соусная приправа подходит к любым первым и вторым блюдам, идеально дополняет вкус шашлыков, жаркого.

    Что подготовить:

    • спелая слива венгерка — 1 кг;
    • кислые яблоки — 0,5 кг;
    • зеленые груши — 0,5 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • перец чили — 0,5 кг;
    • чеснок — 30 зубков;
    • яблочный уксус — 200 мл;
    • петрушка свежая — 100 г;
    • хмели-сунели — 20 г;
    • растительное масло — 200 мл;
    • соль — 100 г.

    Как делать

  • Фрукты почистить, натереть на крупной терке.
  • Овощи и травы перемолоть блендером или комбайном.
  • Соединить все компоненты рецепта, перемешать.
  • Прогреть на слабом огне до загустения, затем снова пропустить массу через блендер.
  • Разложить содержимое по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть.
  • После остывания убрать заготовки с аджикой на хранение.
  • Читайте также:  Аджика из яблок и помидоров на зиму: острая, сладкая, кислая и пикантная

    С уксусом

    Особенности. Аджика из сливы с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, отличается оригинальным вкусом и сильным запахом. Она готовится без варки, сохраняет все полезные вещества.

    Что подготовить:

    • слива — 1 кг;
    • яблочный уксус — 200 мл;
    • сладкий болгарский перец — 1 кг;
    • чили — четыре стручка;
    • рубленая сушеная кинза — одна столовая ложка;
    • хмели-сунели — три столовых ложки;
    • сахар — две столовых ложки;
    • соль — две чайных ложки.

    Как делать

  • Измельчить подготовленные продукты удобным способом.
  • Соединить все ингредиенты в тазу, перемешать.
  • Оставить на час, накрыв марлей.
  • Снова смешать, переложить в простерилизованные емкости.
  • Хранить на полках холодильника.
  • С кабачками

    Особенности. Нежная аджика с кабачками получается пряной, приятной на вкус, сочетается с овощными, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые плоды добавляют кислинку заготовке, а винный уксус усиливает аромат.

    Что подготовить:

    • кабачки молодые — 1 кг;
    • морковь — 200 г;
    • недозревшие зеленые сливы — 350 г;
    • болгарский перец — 350 г;
    • поваренная соль — 25 г;
    • сахар — 70 г;
    • винный уксус — 20 мл;
    • масло растительное — 150 мл;
    • чеснок — 40 г;
    • зелень (кинза, петрушка) — большой пучок.

    Как делать

  • Перемолотую сливу без косточек подсластить, посолить, смешать с растительным маслом.
  • Довести сливовое пюре до кипения.
  • В маринад переложить остальные овощи, оставив только зелень и чеснок.
  • Снова вскипятить, варить 40 минут.
  • Всыпать чесночную массу и порубленную зелень, прокипятить.
  • Влить винный уксус.
  • Попробовать смесь, при необходимости досолить.
  • Разложить аджику по подготовленным банкам.
  • Кабачки обладают нейтральным вкусом, отлично впитывают другие запахи. Любители пряной заготовки могут усилить аромат, всыпав при варке пять-шесть звездочек гвоздики. Больше добавлять нежелательно — бутоны «распускаются» постепенно, и в процессе длительного хранения гвоздичный запах может стать слишком ощутимым.

    С черносливом

    Особенности. Рецепт аджики с черносливом на зиму востребован многими кулинарами. Благодаря грецким орехам приправа имеет острый аромат, возбуждающий аппетит. Их обжаривание перед измельчением добавляет закуске пикантности.

    Что подготовить:

    • чернослив — 3 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • грецкие орехи очищенные — 300 г;
    • чеснок — 200 г;
    • молотый черный перец — одна столовая ложка;
    • сахар — 100 г;
    • соль — по вкусу.

    Как делать

  • Чесночные зубки, болгарские стручки и очищенный от косточек чернослив пропустить через мясорубку.
  • Довести на огне до кипения, затем варить минут 40.
  • Очищенные от скорлупы и горьких перегородок орехи прогреть на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, измельчить скалкой.
  • Всыпать в конце оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, перетерев чеснок в ступке.
  • Прокипятить три-четыре минуты, закатать на зиму.
  • Читайте также:  Консервированная фасоль (красная и белая): 5 рецептов, как вкусно закатать «почти мясо» на зиму

    С томатами

    Особенности. Аджика со сливами и помидорами на зиму получается мягкой и сладковатой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Она хорошо намазывается на хлеб, сочетается с супами, гарнирами, мясом. При желании в состав добавляются такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр, базилик.

    Что подготовить:

    • помидоры спелые — 3 кг;
    • слива или алыча — 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • перец красный молотый — одна чайная ложка;
    • специи, соль — по вкусу.

    Как делать

  • Перетереть ингредиенты блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Подсолить.
  • Поставить на плиту, проварить полчаса, снимая пену.
  • За пять минут до готовности всыпать специи по своему вкусу, проварить.
  • Распределить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.
  • Взяв для готовки спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет заготовки, напоминающий на вид овощную икру.

    В мультиварке

    Особенности. Пряная аджика на зиму получается из слив, смешанных с кориандром, тмином и чесноком. Приготовление в мультиварке позволяет получить на выходе нежную и терпкую заготовку, буквально «сшибающую с ног» аппетитным ароматом специй. Закуска готовится в течение часа, нравится как мужчинам, так и женщинам.

    Что подготовить:

    • сливы — 2 кг;
    • чили — два стручка;
    • чеснок — две головки;
    • соль — одна столовая ложка;
    • сахар — восемь столовых ложек;
    • лавр — два листа;
    • кориандр — две столовых ложки;
    • тмин — две столовых ложки;
    • черный молотый перец — полторы чайных ложки.

    Как делать

  • Перемолоть продукты мясорубкой, а лучше — блендером. Косточки в чили при чистке можно оставить для остроты.
  • Смешать фруктово-овощное пюре с молотыми пряностями, сахаром, солью.
  • Перелить смесь в чашу мультиварки, туда же отправить лавровые листья.
  • Установить режим «Варка» на час.
  • После сигнала разлить содержимое чаши по подготовленным банкам, закрутить.
  • Перевернуть емкости вверх дном, оставить так на ночь под одеялом.
  • Сливовая аджика на зиму — отличная закуска, сочетающаяся с супами, мясом, овощами. Рецепты не вызывают сложности даже у неопытных хозяек, не содержат заумных рекомендаций и дорогостоящих продуктов. Хранят такие заготовки от двух недель до восьми-девяти месяцев в зависимости от способа консервации.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ