Родинки на коже: как уберечься от меланомы

Практически у каждого человека есть на коже родинки. Они могут быть, как с рождения, так и появляться в течение жизни. Сами по себе родинки не представляют угрозы для здоровья. Но иногда они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Родинки на коже: о чем нужно знать

Действительно, в некоторых случаях родинка может переродиться в одну из самых опасных злокачественных опухолей — меланому. Ее опасность заключается в очень быстром метастазировании. Уже буквально через полгода после появления изменений родинки небольшие опухоли могут образоваться в различных органах и системах организма, что нередко приводит к летальному исходу.

В настоящее время в структуре онкологических заболеваний на первом месте стоят злокачественные опухоли кожи. Рак кожи может возникать, как в результате перерождения родинки в меланому, так и на совершенно здоровой коже. Конечно, одним из главных факторов, представляющих опасность для кожи, являются ультрафиолетовые лучи.

При появлении на теле новообразований врач может назначить скрининговое обследование. Для этого с помощью специального прибора — дерматоскопа проводится осмотр и фотографирование новообразований.

Читайте также:  Гидронефроз: как сохранить почку

Симптомы перерождения родинок

Чтобы избежать печальных последствий, нужно внимательно следить за состоянием родинок и своевременно обращать внимание на различные изменения — характерные симптомы. Для простоты ориентирования врачи даже придумали специальную аббревиатуру «АКОРД», где каждая из букв обозначает то или иное изменение на родинке, которое может быть признаком того, что она перерождается в злокачественное образование.

  • Буква «А» подразумевает асимметрию родинки. В норме проведенная через центр родинки условная линия, должна разделить ее на две равные части. Если же родинка делится на неравные половинки, это первый признак опасности.
  • Буква «К» означает край родинки. Края родинки должны быть ровными. Наличие зазубрин, неровностей может быть симптомом патологических изменений.
  • Буква «О» символизирует окраску. В норме родинка должна иметь равномерный окрас. Появление неравномерного цвета или вкраплений — признак возможного перерождения родинки.
  • Буква «Р» ассоциируется с размером родинки. Чем больше размер родинки, тем выше риск перерождения в злокачественную опухоль. Кроме того, если на теле присутствуют маленькие родинки, но в большом количестве, это тоже представляет угрозу. То же самое касается и родимых пятен.
  • Под буквой «Д» понимается динамика развития. Если родинка увеличивается в размерах, кровоточит, на ее поверхности появляются корочки, трещинки, язвочки, это также является одним из тревожных звоночков.
Читайте также:  Польза и вред шоколада

Если имеют место все пять признаков, скорее всего, прошло уже более полугода с начала перерождения родинки в злокачественное образование. Нужно незамедлительно обратиться к врачу. Но наличие даже одного или двух симптомов также будет поводом для консультации у врача.

Когда родинка асимметрична с рождения и с годами никак не изменяется, то поводов для беспокойства нет. Достаточно один раз пройти обследование у врача, чтобы убедиться, что она не представляет опасности для здоровья и жизни.

При этом появление боли или зуда не является признаком перерождения родинки. Симптомы можно отследить только воочию, но не почувствовать.

Меланома: кто в группе риска?

В группу риска входят:

  • Люди, у которых присутствует на теле более пятидесяти родинок. В этом случае высок риск перерождения какой-либо из родинок в злокачественное образование. Нужно не забывать проходить ежегодное обследование у врача. Это также относится и к тем, у чьих близких (кровных) родственников была меланома. При возникновении тех или иных признаков перерождения родинки врачи успеют вовремя ликвидировать опасность.
  • Люди, принадлежащие к первому — скандинавскому фототипу. Для них характерна белая кожа, светлый (естественный) цвет волос, голубые глаза, наличие веснушек. Генетически таким людям предпочтительнее жить в северных странах, где воздействие солнечных лучей не столь активно. При переезде в более теплые края, их кожа становится менее защищенной и более восприимчивой перед ультрафиолетом. В связи с этим повышается вероятность перерождения родинок в злокачественное образование.
  • Среди людей, у которых присутствуют так называемые диспластические невусы, риск появления меланомы в пятьдесят раз выше по сравнению с теми, у кого их нет. В этом случае родинка отличается более темным цветом в центре и более светлым по краям.
  • Люди с врожденным (родимым) пятном. Особенно, если на нем нет волосков.
Читайте также:  Что делать, если слезятся глаза

Помимо родинок на теле могут появляться и другие новообразования, например, бородавки. Очень похожа на обычную бородавку так называемая беспигментная меланома. В отличие от традиционных родинок она не темная, а практически прозрачная. Иногда косметологи, приняв ее по ошибке за бородавку, удаляют образование путем выжигания или вымораживания. После подобных случаев удаления к врачам-дерматологам часто приходят пациенты с метастазами.

Поэтому перед тем как решить удалить какое-либо новообразование на коже, нужно пройти консультацию у врача-дерматолога или дерматоонколога. Возможно, после удаления надо будет направить образцы ткани на гистологический анализ в лабораторию. В течение семи-десяти дней будет выдано заключение, где будет указано родинка это или что-то другое. Данный диагноз является окончательным. При необходимости на основании этого выбирается вариант дальнейшего лечения. Нужно помнить, что удалять родинки, как у детей, так и взрослых, нужно только в том случае, если есть признаки перерождения в злокачественную опухоль.

Что делать, если родинка повредилась?

Если часть родинки оторвалась, а часть осталась на месте, нужно завернуть сорванные частички в мокрую марлю и принести в медучреждение для сдачи на анализ. При этом поврежденное место рекомендуется обработать перекисью и прижать ватку к ранке на некоторое время для остановки кровотечения. Когда ранка заживет, нужно придти к врачу на обследование.

Читайте также:  Незаурядный интеллект – это постоянный труд над собой

Если же родинка сорвалась полностью и потерялась, нужно продезинфицировать ранку, остановить кровотечение и заклеить пластырем. Спустя две-три недели, когда начнет образовываться рубец, посетить доктора для осмотра и проведения дерматоскопии.

В целях безопасности волоски с родинок лучше не обрывать, а аккуратно состригать маникюрными ножничками.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ