Крестцовый остеохондроз: причины, симптомы, методы лечения

Боли в спине могут говорить о достаточно серьезных патологиях. Одной из них является крестцовый остеохондроз. Это серьезная болезнь, которая приводит к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы минимизировать вероятность появления проблем, нужно своевременно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Особенность заболевания

Остеохондроз представляет собой особенную разновидность поражения позвоночника, которая сопровождается дегенеративно-дистрофическими процессами. Патология может поражать различные участки позвоночного столба. Но в большинстве случаев страдает зона поясницы и крестца. Это обусловлено повышенными нагрузками на эти участки позвоночника.

Если наблюдается поражение поясницы, в процесс вовлекается и крестец. Остеохондроз исключительно крестцового отдела встречается крайне редко. Это обусловлено анатомическими особенностями. Код по МКБ-10 М42.

Причины и факторы развития

крестцовый остеохондрозСуществует довольно много факторов, которые приводят к появлению проблем:

  1. Возрастные процессы в организме. Это одна из самых частых причин, которая приводит к потере эластичности позвонков и появлению болевых ощущений.
  2. Неправильное положение позвоночника. Оно отрицательно сказывается на состоянии человека и влечет прогрессирование недуга.
  3. Неправильное питание. Нарушения в рационе влекут развитие ожирения. Как следствие, увеличивается давление на позвоночник и развивается недуг.
  4. Применение неправильного матраса. Это приводит к нарушению положения позвоночника в ночное время суток, что часто становится причиной нарушения.
  5. Дефицит витаминов и минералов. Это нарушение приводит к уменьшению плотности позвоночника. В такой ситуации стоит употреблять больше овощей и фруктов, которые содержат много витаминов.
  6. Ношение неудобной обуви. Особенно часто проблема возникает у женщин, которые носят обувь на высоких каблуках. Такие модели провоцируют повышенное давление на крестец, что влечет дегенеративные изменения.
Читайте также:  18 супепродуктов для здоровья вашего сердца

Нередко причиной этой формы остеохондроза являются травматические повреждения позвоночника, влияние неблагоприятных экологических факторов, ношение тяжелых предметов, сильные стрессовые ситуации и различные патологии позвоночника.

Локализация крестцового остеохондроза

локализация остеохондроза

Признаки и симптомы

Проявления недуга нередко имеют специфический характер. Однако многие люди игнорируют их или связывают с другими болезнями. К характерным признакам недуга относят следующее:

  • болевые ощущения в пояснице;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • нарушение работы половых органов;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Начальной стадии

признакиНа первой стадии болезни появляется небольшой дискомфорт внизу хребта, в районе копчика. При продолжительных физических нагрузках или движении боль становится более выраженной и длительной.

На второй стадии нарастает боль, которая отдает в ноги. При этом дискомфорт имеет острый и приступообразный характер.

Этот процесс сопровождается истиранием дисков позвоночника, что приводит к защемлению нервов.

В результате этих процессов немеют нижние конечности, увеличивается локальная температура, появляется озноб и высокая потливость.

Прогрессирующий крестцовый остеохондроз

По мере развития болезни образуются межпозвоночные грыжи. Болевой синдром нарастает и становится постоянным. Этот процесс сопровождается парезами некоторых мышц.

Читайте также:  Симптомы стенокардии

В самом запущенном случае хребет деформируется в силу прогрессирования дистрофических процессов. Человек полностью теряет двигательную активность.

Если на начальном этапе остеохондроза не приступить к терапии, человек становится инвалидом. Он испытывает интенсивную боль, а также подвергается физическим и эмоциональным нагрузкам.

Лечение

Чтобы справиться с нарушением, нужно вовремя обратиться к врачу. В простых ситуациях врач назначит лекарственные препараты, средства физиотерапии, лечебную гимнастику. При запущенном остеохондрозе не удастся обойтись без операции.

Консервативное

лечениеЧтобы справиться с крестцовым остеохондрозом, врачи назначают такие лекарственные средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Они нормализуют температурные показатели, устраняют воспаление, купируют боль. Высокой эффективностью обладают согревающие мази на базе диклофенака.
  2. Миорелаксанты. С их помощью удается справиться с напряжением мышечных тканей спины.
  3. Хондропротекторы. Такие средства предотвращают износ суставов и активизируют регенерацию хрящей.
  4. Диуретики. Эти вещества справляются с отеками и освобождают защемленные сосуды и нервы.
  5. Витаминные комплексы. Такие средства дополняют рацион и способствуют укреплению организма.

Гимнастика для пояснично-крестцового отдела позвоночника

упражнения

Физиотерапия

В дополнение к лекарственным средствам врачи часто назначают физиопроцедуры. К ним относят следующее:

  • электрофорез;
  • магнитное воздействие;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • фонофорез;
  • высокочастотная терапия.
Читайте также:  Нефрокальциноз у взрослых и детей: причины и симптомы, диагностика и лечение, а также профилактика и последствия

Высокой эффективностью обладает рефлексотерапия. С ее помощью можно расслабить мышечные ткани, устранить болевой синдром и воспаление.

Народные средства

стадииПеред применением домашних средств стоит проконсультироваться со специалистом. Такие вещества могут провоцировать аллергию и даже интоксикацию организма. Потому важно соблюдать предельную осторожность.

Чтобы устранить боль в спине, можно применять такие средства:

  1. Картофельно-медовый компресс. Для его изготовления нужно измельчить с помощью терки сырой картофель и смешать его с таким же количеством меда. Нанести полученное средство на ткань и приложить к пораженной области на пару часов.
  2. Травяной чай. Для его изготовления нужно смешать по 1 небольшой ложке сухих листьев брусники и березы, добавить 250 мл кипятка. Процедить и принимать маленькими глотками на протяжении дня.
  3. Керосиновый компресс. Ткань нужно смочить в керосине, отжать и приложить к пораженному участку. Обернуть пленкой и слоем ваты, после чего закрепить повязкой. Держать такой компресс следует 2-3 часа.
  4. Чеснок и имбирь. Данные ингредиенты нужно взять в одинаковом соотношении, измельчить и положить немного сливочного масла. Натирать полученной смесью пораженный участок спины.
  5. Лечебные масла. Чтобы быстро устранить боль, можно использовать масло пихты или ментола. Немного средства необходимо втереть в пораженную область.
Читайте также:  Мезонити в губы, или как за один час помолодеть на пять лет без особых проблем

Прогноз

На прогноз влияет степень тяжести болезни и своевременность оказания медицинской помощи. Чтобы лечение было результативным, важно не только устранить симптомы, но и справиться с причиной недуга. Впоследствии избежать обострений поможет лечебная гимнастика и коррекция пищевого рациона.

Крестцовый остеохондроз – серьезная патология, которая приводит к негативным последствиям. Чтобы предотвратить осложнения, стоит сразу обратиться к врачу. Специалист назначит лекарственные препараты. После устранения обострения можно переходить к лечебной гимнастике и применять средства физиотерапии.

Отзывы и рекомендации о ЛФК при пояснично-крестцовом остеохондрозе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ