Последствия вредных привычек – никотиновый стоматит

О влиянии вредных привычек на организм сказано многое. Обычно курение связывают с болезнями полости рта и в отдаленной перспективе с раком легких. Но для развития столь грозного заболевания требуется время и стаж курения, а вот для развития никотинового стоматита достаточно нескольких месяцев. О причинах стоматита, его симптомах, методах лечения и последствиях расскажет Zhivi-Zdorovo.

Никотиновый стоматит: определение

Стоматит — собирательный термин, объединяющий в себе разные виды воспалений слизистой оболочки. Причин воспаления может быть огромное количество: изменения гормонального фона, грибки, бактерии, вирусы, аллергия и многое другое.

Причиной стоматитов может выступать длительное воздействие агрессивных веществ, например, у пациентов на вредных производствах. Кстати, работники кондитерских фабрик — в зоне риска, даже если о конфетах и думать тошно. Но все же мощным предрасполагающим фактором и причиной различных стоматитов являются вредные привычки, а именно — табокурение.

Никотиновый стоматит — кератоз слизистой оболочки, развивающийся в результате систематического воздействия на слизистую компонентов табачного дыма или любых других агрессивных агентов.

Читайте также:  Не кофе единым... 25 способов взбодриться

Под кератозом понимается нарушение процесса ороговения эпителия — он утолщается. В самом названии стоматита скрывается его основная причина — никотин, но только ли он может спровоцировать стоматит?

Вредные привычки — это не только курение

Основными причинами никотинового стоматита принято считать негативное воздействие веществ табачного дыма, коих насчитывается более 400. Особенно опасными в плане развития таких изменений слизистой считаются сигары, курительные трубки. Доказано, что чем длительнее стаж курения, тем быстрее появляются выраженные изменения слизистой. Значение имеет количество выкуренных сигарет в день.

Но не только курение можно рассматривать как вредную привычку, виновную в изменениях слизистой оболочки. Стоматит может развиваться у любителей горячего, чая или еды, которая продолжает кипеть в кружке или тарелке. Такую любовь к горячему также можно рассматривать как вредную привычку, многие стоматологи и врачи общей практики советуют постепенно отказываться от нее.

Некоторые авторы утверждают, что спровоцировать подобные изменения слизистой оболочки может еда, как говорится, с перчиком. Любители острой кухни, блюд с большим количеством пряных и острых специй — в зоне риска.

Читайте также:  Самые распространенные причины смерти в мире

Симптомы никотинового стоматита

Изменения слизистой оболочки развиваются постепенно. На начальных этапах они не причиняют никаких неудобств пациенту и часто диагностируется случайно, на профилактическом приеме.

Первыми симптомами никотинового стоматита будет изменение цвета слизистой оболочки щек, неба. На бледном фоне появляются ярко окрашенные пятна красно-розового цвета. Пятна развиваются в кератотические папулы, на их вершине имеются красные точки, соответствующие протокам слюнных желез. Такие симптомы особенно хорошо просматриваются на небе. Пациенты говорят о том, что на небе появилась сыпь. Покраснение протоков связано с их воспалением в результате регулярного физического или химического раздражения.

Постепенно мутнеет слизистая оболочка неба или щек, становится сероватой. Папулы все сильнее вздымаются над слизистой и если они расположены недалеко друг от друга, то они сливаются и образуют рисунок, схожий с кладкой брусчатки.

Симптомы никотинового стоматита связаны не только с изменениями слизистой оболочки, но и с дисбактериозом полости рта. Нарушение микробного равновесия во рту происходит чаще из-за негативного воздействия компонентов табачного дыма и снижения выработки слюны.

Читайте также:  Эффективные лекарства от панических атак

Дисбактериоз полости рта может проявляться различными симптомами, зависящими от длительности его существования. К числу распространенных можно отнести: появление налета на зубах и языке, изменения вкусовой чувствительности, неприятный запах изо рта. На фоне дисбактериоза полости рта стоматит может осложняться: присоединяются симптомы бактериальной инфекции — появление пленочек от белого до серо-желтого цвета, неприятные и даже болевые ощущения, а когда налет начинает сходить, может обнажаться эрозированная слизистая.

Чем опасен никотиновый стоматит?

Стоматит может длительное время существовать и плохо поддаваться коррекции, ведь единственное лечение — отказ от вредных привычек. Учитывая суть изменений слизистой оболочки и постоянное агрессивное воздействие, некоторые авторы рассматривают стоматит как фактор повышенного риска развития рака полости рта. Другие авторы делают акцент на том, что для озлокачествления процесса необходим ряд провоцирующих факторов, а именно курение «огнем внутрь» (трубки, самокрутки). Но это не исключает риски формирования рака полости рта из-за содержащего канцерогенные вещества дыма.

Как лечат никотиновый стоматит?

Как говорят многие стоматологи, лечение никотинового стоматита не представляет трудностей, но пациенты с ними не соглашаются. Главная цель лечения — устранить травмирующий агент, то есть бросить курить и отказаться от привычки есть все горячим. Для некоторых пациентов такие действия трудны.

Читайте также:  Срок дожития: как пережить повышение пенсионного возраста?

Только при условии отказа от курения никотиновый стоматит носит обратимый характер, и буквально через несколько недель слизистая оболочка восстанавливается, становится бледно-розовой, то есть возвращается в свое первоначальное состояние.

Стимулировать процесс восстановления помогут аппликации с веществами, ускоряющими эпителизацию: облепиховое масло, масляный раствор витамина А и другие препараты, рекомендованные стоматологом.

Если отказаться от вредной привычки невозможно, то все процессы лечения направлены на устранение симптомов: усиление гигиены полости рта, которое позволит бороться со стоматитами, назначаются средства противовоспалительной терапии, витамины, минералы и многое другое. Главное — регулярные осмотры полости рта, оценка состояния слизистой и своевременная диагностика озлокачествления процесса.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ