Грудное вскармливание после года и совместный сон с ребенком – это не про меня (мамин опыт)

«Воспитание у уход за ребенком – это просто, и я всё об этом знаю», — так думает каждый, пока сам не становится родителем. Когда же малыш рождается, появляется масса задач, требующих постороннего совета, а иногда и помощи.

Кормление ребенка грудью до года или… до школы

Когда я решилась на ребенка и забеременела, стала строить планы как я буду воспитывать своего малыша. У меня было много подруг имеющих детей, и мне было с кем посоветоваться. Я присматривалась к молодым мамочкам и решала, что я буду делать также, а в каких ситуациях поступлю иначе. Что касается грудного вскармливания, то я придерживалась мнения, что нужно обязательно кормить малыша грудью, но не более чем до года. В дальнейшем вскармливании я не видела смысла, так как ребенок должен приучаться к нормальной пище, да и ощутимой пользы от грудного молока после года я не видела. У меня перед глазами практически не было примеров успешного длительного кормления грудью, за исключением лучшей подруги – но я смотрела на это как на ее личную милую причуду. К тому же, многие мои знакомые кормили детей грудью месяцев до трех-четырех, и переходили на смеси. Если же кто-то кормил более полугода, то уже считал себя чуть ли не матерью-героиней.

Читайте также:  10 типичных ошибок, которые совершают родители

Когда появился малыш и я училась кормить грудью, то думала, что не продержусь и трех месяцев. За ту неделю, что я училась кормить грудью, меня посещали разные мысли: и «Боже, как найти силы, чтобы вытерпеть целый год?», и «Наверное, я все-таки справлюсь». На самом деле это трудно, а иногда и больно. Когда же мы с дочуркой адаптировались, оказалось, что не все так плохо. Я стала читать литературу о грудном вскармливании и сопоставлять все «за» и «против». Я начала внимательно изучать самые свежие исследования о составе грудного молока, его влиянии на здоровье ребёнка и мамы. «Всемирная организация здравоохранения» склоняется к тому, что ребенок нуждается в материнском молоке до двух лет, и мне это понравилось. Почему я должна лишать своё драгоценное чадо и себя тех минут единения, когда мы обе счастливы. Если в ВОЗ проведут дополнительные исследования и докажут, что грудное вскармливание полезно до школы, не исключено, что я так и поступлю!

Читайте также:  Часто болеющие дети: что делать

Ложись в кроватку, малыш

Когда я ждала ребенка, то представляла такую картину: мой малыш лежит в кроватке, я пою ему колыбельную, он сладко засыпает, а я иду спать на свою кровать. Во всех книгах и передачах о воспитании детей постоянно твердили, что ребенок должен спать отдельно от матери. Да и будущая бабушка меня этому учила, и, самое главное, мой муж твердил что ребенок должен спать в своей кроватке. Мне тоже казалось, что это правильно и хорошо для всех: и для малыша, и для его родителей. В реальности оказалось все не так просто.

О существовании кроватки, которую мы с таким восторгом выбирали, я забыла еще в роддоме, и то, что детская кроватка будет стоять у нас просто для красоты, я поняла сразу. Моя дочурка, такая славная и спокойная рядом со мной, истошно плакала в роддомовской пластиковой детской люльке на колесиках. Врачи и нянечки ворчали на меня, видя, что она спит со мной. При ожидании медперсонала я укладывала малышку в кроватку и пыталась успокоить. Когда за врачами закрывалась дверь, забирала малышку обратно к себе на кушетку, мы волшебным образом успокаивались и сладко засыпали. Конечно, она была такая маленькая, что я очень боялась, что могу придавить ее во сне, но слушать надрывные крики ребенка у меня тоже не было сил.

Читайте также:  6 признаков того, что вы готовы стать родителем

В первый же день после выписки из роддома я поставила мужа перед фактом, что малышка будет спать с нами. Но он так умилялся нашей крохотной дочкой и не отходил от неё ни на шаг, что с восторгом воспринял мою идею и не стал спорить. Так мы стали спать втроем на нашей двуспальной кровати. Встречаясь с другими молодыми отцами, муж не забывает с гордостью похвастаться тем, что мы спим втроем, говоря, что это очень полезно для нервной системы ребенка и совсем не мешает папе хорошо высыпаться.

  • Грудной ребенок спит с мамой — опасно или нет?
  • Совместный сон с ребенком — польза или вред?
  • Будучи беременной, я читала много литературы про воспитание детей и сделала для себя определенные выводы. В голове я выстроила идеальный план воспитания своей дочери: буду кормить до года, ребенок будет спать в отдельной кроватке, и в детский сад мы не пойдем. Но мамочка предполагает, а ребенок умиляет. И в результате я делаю так, как будет лучше мне и малышу. Теперь мои задумки превратились в анекдот, который при случае я рассказываю своим подругам. А на счет детского садика я еще подумаю…

    Читайте также:  Клиническая эффективность «Цитовира-3»

    Источник — razvitie-krohi.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ