Можно ли при язве желудка есть различные виды капусты

Язвенной болезнью называют локальное повреждение слизистых оболочек желудка с образованием раневых повреждений, происходящих на фоне воздействия агрессивного желудочного секрета.

Порой патология возникает из-за проникновения бактериальных микроорганизмов, неправильного питания с неполезной пищей, частых стрессовых состояний или вследствие наследственной предрасположенности. При развитии язвы необходимо обязательно придерживаться диетотерапии, ограничив множество продуктов. Можно ли употреблять капусту при язвенных поражениях на желудочной слизистой.

Полезные свойства

Хоть капуста и считается кладезем полезных веществ, микронутриентов и витаминов, при развитии обострения язвенной болезни.

Капуста безопасна для язвенников только на ремиссионной стадии. Особенно полезен язвенникам капустный сок, в котором содержится огромное количество витамина U и минимум клетчатки. Это витаминное вещество ускоряет регенерацию язвенных поражений и способствует скорейшему заживлению подобных дефектов.

Можно при язвенной патологии желудка кушать капусту, приготовленную методом тушения или на пару. Можно включить в рацион больного эту овощную культуру в соответствии с тяжестью и стадией патологического процесса, и обязательно после консультации с доктором.

Квашеная

Квашеная капуста при язве желудкаОсобенная ценность капусты, приготовленной методом квашения, заключается в выраженном профилактическом эффекте.

  • Сок квашеной капустки богат витамином U, который является мощным противоязвенным веществом.
  • При недостатке этого компонента организм становится склонным к формированию эрозивно-язвенных образований на слизистых пищеварительной системы.
  • Но при обостренной язвенной патологии желудка кушать квашеную капусту категорически недопустимо.
  • Только после снятия обострения и при отсутствии признаков гиперкислотности можно принимать свежевыжатый сок такой капустки, который рекомендуется употреблять по половине стакана до пищи.
Читайте также:  Как выбрать идеальный цвет волос? Обратите внимание на тон кожи

Такой свежеотжатый напиток поможет улучшить ЖКТ деятельность, создаст благоприятные условия для развития полезных желудочно-кишечных микроорганизмов, а также угнетает развитие болезнетворных патогенов.

Морская

Многие гастроэнтерологи склонны считать, что консервативное лечение желудочной язвенной болезни будет гораздо продуктивнее, если в рацион язвенника добавить морскую капусту, потому как в ней содержится огромное количество цинка. Но во время острых состояний употребления этого продукта лучше избегать. Почему.

  1. Морская капуста повышает кислотность, что не полезно при любых патологиях желудка;
  2. Кроме того, она набухает в полости желудка, чем создает дополнительные нагрузки на стенки желудка.

Некоторые врачи рекомендуют использовать порошок из ламинарии, но предварительно надо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Тушеная капуста при язве желудка

Белокочанная капуста, приготовленная на пару, тушеная или отварная уже не так сильно провоцирует гиперкислотность, однако, усиливает секретирующие желудочные функции, поэтому при обострениях и в таком виде белокочанную капусту стоит исключить из меню полностью.

Если язва никак не тревожит, находится на стадии длительной ремиссии, то можно включить тушеную белокочанную капустку в составе рагу из овощей или в виде гарнира к картофельному пюре либо отварной телятине.

Читайте также:  Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Цветная

Гастроэнтерологи рекомендуют при язвенной патологии желудка с белокочанной капусты переходить на цветную.

  • Подобная разновидность овощной культуры отличается наличием более легкой клетчатки и белковых компонентов, которые очень легко усваиваются, проще перерабатываются и перевариваются, не раздражают желудочные слизистые оболочки.
  • Потому цветную капусту очень часто включают в рацион язвенников, используя ее противоопухолевые свойства для профилактики онкопатологий.
  • Из цветной капусты тоже готовят сок, который рекомендуется принимать натощак по ½ стакана.
  • Также из соцветий цветного сорта капусты готовят тушеные и отварные блюда.

При ежедневном употреблении овоща у пациентов минимизируется риск развития онкообразований в простате, молочной железе, желудке и пр.

Белокочанная

Язвенникам стоит усвоить, несмотря на столь очевидную пользу белокочанной капусты, при острых заболеваниях желудка в свежем виде ее кушать крайне нежелательно, особенно при язвенной болезни.

Допускается употребление незначительного количества такого сорта капусты при стойкой ремиссии и только после тепловой обработки, например, тушеная, запеченная или отварная.

А вот сок из белокочанной капусты гастроэнтерологи рекомендуют пить своим пациентам, потому как такой напиток очень благотворно сказывается на состоянии желудочной, поскольку содержание в нем клетчатки минимально.

Читайте также:  Боль в сердце при остеохондрозе: как отличить проблемы кардиосистемы от симптомов патологи ОДА

Брокколи

Капуста брокколи при язве желудкаНе менее полезна для язвенников и капуста сорта брокколи.

  • Ее можно кушать в отварном, тушеном, запеченном или паровом виде, либо готовить из брокколи сок.
  • Для употребления язвенниками сгодится только термически обработанная капустка, потому как в сыром виде она провоцирует гиперсекрецию солянокислого секрета, что вызывает изжогу и ухудшение состояния больного.
  • В целях профилактики полезно пить сок из брокколи или приготовленные из побегов блюда, потому как этот вид капуты богат на содержание сульфорафана – природного антибиотика, угнетающего развитие болезнетворных патогенов, в т. ч. и хеликобактерий.

В целом брокколи может стать полноценной заменой белокочанной капусте, которую при обострениях кушать категорически запрещено.

Пекинская

Пекинская капуста отличается мягкостью и обычно применяется в свежем виде для приготовления салатов, но все равно ее надо исключить из рациона при обострении язвенной патологии желудка.

Когда обострение постепенно сойдет на нет, можно добавлять ее помаленьку в супы. В свежем виде пекинскую капустку можно кушать только людям с абсолютно здоровым ЖКТ.

Читайте также:  Стентирование пищевода как метод восстановления проходимости

Сок из пекинской капусты полезен, его даже принимают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Дозировку и длительность применения определяет гастроэнтеролог.

Противопоказания

Итак, в свежем виде любая капуста противопоказана язвенникам, если у них наблюдается стадия обострения желудочной патологии. Причем противопоказание распространяется и на брокколи, и на цветную, и на остальные разновидности овощной культуры.

Белокочанная капуста противопоказана в свежем виде при патологиях вроде:

  1. Обострения язвенной патологии 12-перстного кишечника или желудка;
  2. При щитовидных патологиях;
  3. При кровотечениях в структурах ЖКТ;
  4. При остром энтероколите с диареей.

Что касается капустного сока, то он противопоказан при гиперацидном характере желудочного секрета, потому как напиток провоцирует активную стимуляцию секреторных функций желудка.

Капуста полезна пациентам благодаря наличию в ее составе витамина U, который имеет выраженные противоязвенные свойства, ускоряет регенерацию поврежденных участков слизистой. Просто нужно соблюдать правила употребления этой овощной культуры, исключать ее в периоды обострений, тогда от овоща будет исключительно польза.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ