Стадии, проявления и терапия нейропатической спондилопатии

Термином «спондилопатия» обозначают патологии позвоночного столба, которые проявляются в виде дистрофических трансформаций структур позвоночника в сопровождении ограничения мобильности и болезненным симптомокомплексом. Это заболевание имеет отличительную черту в виде образования костных шипов- оссификатов (разрастание костной ткани) на боковой плоскости позвонковых тел позвонков, дислоцирования смежных позвонков по отношению между собой и иных дегенерационно-дистрофические трансформаций.

Анатомические сведения о позвоночнике

Позвоночный столб представляет единый функциональный аппарат, состоящий из кровоснабжающей и нейро-мышечной системы, оперативно реагирующий на какой-либо патологический процесс в организме. Ему свойственна регулятивная функция за деятельностью висцеральных органов и периферических нервных пучков. В случае наступления в позвоночном столбе дегенеративные трансформирования происходит нарушение деятельности периферических нейропучков и органных систем. Вследствие расстройства тканевой целостности позвоночного столба и дисков формируются трансформирования как в нем самом, так и в магистральной сосудистой сети, локализованной в непосредственной близости к сегменту.

Причинные факторы

Современная нейрология подразделяет весь комплекс причинных факторов на следующие:

  • Травматические;
  • Генетические;
  • Обменные;
  • Профессиональные;
  • Возрастные;

Вследствие воздействия на организм определенных причинных факторов развиваются дегенерационно-дистрофические трансформирования диска и расположенных по соседству позвонков, происходит расстройство трофики костной и соединительной ткани.

Читайте также:  Развенчиваем мифы: какие факты о похудении являются ложными?

Результатом таких явлений выступает формирование рыхлости фиброзного кольца, уменьшение вертикального показателя диска («расплющивание») его, расширение позвонковых углов и нарушение целостности суставно-связочной системы.

Спондилопатии существуют  разного генеза, в зависимости от воздействия причинного фактора. В этой статье представлена краткая характеристика нейропатической спондилопатии, то есть той, которая возникла в результате патологических процессов в центральной нервной системе.

Клинические проявления

Клиническая симптоматика представлена нарушением разных видов чувствительности, а также иными нейрологическими проявлениями, которые характерны для базисного патпроцесса.

Самыми распространенными причинными заболеваниями неврогенной спондилопатии выступает спинная сухотка, сирингомиелия.

Этим заболеваниям свойственны:

  • деформационные процессы в структурах позвоночника и интенсивные нарушения сенсорности всего организма (парестезии, онемения);
  • выпадение рефлексов;
  • расстройство моторной способности, зрительных и слуховых функций и ориентирования в пространстве;
  • обменно-дисметаболические процессы (облысение и выпадение зубов, ломкость ногтевой пластинки, сухость дермального покрова и пр.).

Стадийное течение

Патологический процесс имеет постадийное течение:

  1. Начальный этап сопровождается незначительными трансформированиями в костном строении позвонков (разрыхление, утончение либо уплотнение).
  2. Формирований деформационных процессов вследствие роста костных наростов и развития дистрофических явлений в хондро-связочном аппарате суставных соединений.
  3. Возникновение визуализируемых изменений морфологических показателей позвонков (их кальцинация, дислоцирование, вогнутость), утончение и так называние протрузии дисков с формированием мускулатурной слабости.
  4. Интенсивное декомпенсирование проявляется патологическими переломами, сужением (стенотические явления) спинального канала, значительным сдавливанием нейроокончаний и сосудистой сети.
Читайте также:  Сколиотическая осанка: особенности состояния и как исправить до развития болезни

Диагностирование

В диагностической процедуре применяются инструментальные и лабораторные методики:

  • рентгенисследование, КТ и МРТ – базисные способы выявления изменений в анатомическом структуре позвоночных сегментов и спинальной ткани;
  • бактериологическое и серологическое исследование (кровь на антигены к инфекционным агентам и пр.).

Терапевтический подход

Лечебные мероприятия проводятся строго с базисным заболеванием, т.е. направлено на ликвидацию причинной патологии. Симптоматическая терапия предусматривает прием  гормонсодержащих препаратов (Гидрокортизон, Преднизолон) и нестероидные антивоспалительных средств (Диклофенак, Мелоксикам, Кетанов и пр.), они направлены на снятие воспалительных явлений и обезболивания. Для активации восстановительных процессов в хондральной ткани показаны хондропротекторы (Хондроитин и пр.). С целью нормализации трофических процессов в тканях назначается курс витаминотерапии, купирование спастического состояния в мышечной группе предусматривает применение миорелаксантов (Мидокалмом и пр.).

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ