Проявления и лечение субдурального абсцесса спинного мозга

Субдуральный абсцесс спинного мозга – это скопление гноя в субдуральном пространстве, что вызывает сдавливание спинномозгового канала и появление неврологических симптомов различной степени тяжести.

Обычно эта патология развивается в районе грудного или поясничного отдела спины. Основная причина – наличие очага инфицирования. Причём чаще всего располагается он не в самом позвоночнике, а на некотором расстоянии от него. Это может быть эндокардит, фурункул, абсцесс на десне.

Гнойник может быть и вблизи позвоночника и тогда чаще всего причиной станет остеомиелит, пролежни и другие гнойные образования не только на коже, но и на внутренних органах.

Часто причиной воспаления в позвоночнике становится инфекция в мочевом пузыре. Ещё одна причина – проведение операций или диагностических процедур на спинном мозге. Но большая часть причин всё же остаётся неустановленной, и тогда заболевание называют идиопатическим.

Среди возбудителей в первую очередь следует упомянуть о золотистом стафилококке и о кишечной палочке, а также анаэробных микробах. Редко причиной становится туберкулёзная палочка.

Симптомы

Заболевание начинается остро с боли в спине в районе развития воспаления. Боль возникает сначала эпизодически, а потом становится регулярной. Болевые ощущения появляются не только во время движений, но и при прощупывании или перкуссии поражённой области.

Читайте также:  «Гербалайф»: «утка» или уникальная разработка для похудения

Часто повышается температура тела. Может присутствовать сдавливание спинного мозга либо конского хвоста, что вызывает парезы нижних конечностей. Этот симптом появляется на протяжении нескольких часов, и только в крайнем случае – дней.

Субфебрильная температура и общие симптомы недомогания, а также отсутствие аппетита прогрессируют до тех пор, пока не случится сепсис, а температура не достигнет критической отметки. Появляются не только парезы и параличи нижних конечностей, но и нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

По мере роста абсцесса происходит нарушение кровоснабжения спинного мозга. Это становится причиной острой ишемии, а затем и инфаркта. В результате появляются стойкие неврологические изменения, которые никогда не проходят и не поддаются лечению.

Диагностика

Диагноз основывается на жалобах пациента, на присутствии гнойника в теле, а также на проведённых анализах. Идеальным вариантом следует считать МРТ, ведь только такое исследование позволит точно определить, где именно произошло поражение и как сильно пострадал спинной мозг.

Пункция в данном случае противопоказана, так как может стать причиной вклинивания абсцесса, от чего сдавливание спинного мозга только усилится.

Читайте также:  Какими видами спорта полезно заниматься при сколиозе: полезные тренировки и эффективные упражнения

Что касается рентгенографии, то какой-либо роли в диагностике она не играет, так как не позволяет увидеть мягкие ткани и нервные волокна. С её помощью можно проследить только состояние костной структуры, но при данной патологии все позвонки остаются полностью здоровыми.

Всем пациентам обязательно проводится анализ крови и мочи. В анализе крови выявляется повышенный уровень лейкоцитов, а также СОЭ. Анализ мочи позволит выявить воспаление мочевого пузыря на ранней стадии.

Как избавиться

Лечение проводится только в стационаре, ведь могут потребоваться реанимационные мероприятия. Надо постараться найти источник инфекции и провести санирование. Также перед назначением антибиотиков надо сделать анализ на чувствительность и на тип микробов, которые вызвали воспаление. Только после этого может быть назначена антибактериальная терапия.

Антибиотики в основном назначаются из двух или трёх групп одновременно. Чаще всего в первые несколько дней их вводят внутривенно на растворе глюкозы, а затем переходят на внутримышечное введение.

Обязательно проводится дренирование абсцесса, который вызвал сдавливание спинного мозга. Только это позволит избавиться от этого воспалительного очага. Может применяться введение антибиотика в это место, а также гормональных препаратов для снятия воспаления.

Читайте также:  Полезные свойства дайкона

Дренирование проводится в виде декомпенсированной ламинэктомии и удаления содержимого. В последнее время даже не проводится разреза, а дренажная трубка вводится под контролем КТ или МРТ, что стало намного удобнее и проще.

Прогноз при правильном и своевременном лечении, а также при минимально возникших неврологических проявлениях всегда хороший. Если же лечение начато с запозданием, антибиотик подобран неправильно и присутствуют неврологические проявления, тогда может наступить смертельный исход.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ