Витаминные препараты при заболеваниях ОДА: обзор полезных микроэлементов и комплексов

Витаминные препараты при заболеваниях ОДА – это средства, направленные на ликвидацию дефицита определенных веществ и элементов. Применяется как при искривлениях, так и при дегенеративно-дистрофических патологиях суставов. Данный тип средств помогает восстановить внутренний запас необходимых для нормального функционирования элементов, что помогает ускорить процесс выздоровления или притормозить негативные процессы в тканях.

Для чего нужны витамины при заболеваниях ОДА

витамины для суставовКак ни странно, но в основе практически всех патологий ОДА лежит дефицит того или иного вещества в организме. Соответственно повышается и подверженность костных, хрящевых тканей не только ускоренному изнашиванию, но и инфекционным возбудителям. В целом витамины требуются:

  • Для нормального роста и развития всех структур ОДА;
  • Для усвоения других веществ;
  • Для обеспечения прочности костей;
  • Для улучшения физических качеств мягких тканей, сухожилий, связок;
  • Для повышения иммунной защиты.

Витамины не действуют целенаправленно на какой-то определенный участок тела. Они воздействуют на весь организм, запуская цепочку естественных реакций в теле и создавая условия для нормальной жизнедеятельности.

Полезные микроэлементы для костей, позвоночника и суставов

Существуют определенные полезные вещества, которые в большей мере, чем другие, способны повлиять на состояние ОДА. Соответственно их дефицит может привести к разладу в работе системы, что и провоцирует развитие ряда патологий. Именно поэтому в большинстве случаев то же неправильное питание является фактором риска для ряда болезней ОДА, а дефицит витаминов – следствием данного нарушения.

Кальций

Кальций – элемент, участвующий в построении хрящевой и костной тканей. Он усваивается только при наличии достаточного объема витамина D. Назначают его при остеопорозе, проблемах с позвоночником, суставами, остеохондрозе, травмах костей, рахите у детей и так далее.

Существуют определенные общепринятые нормы для детей и взрослых, которые предписывают потребление конкретно данного макроэлемента в возрасте:

  • 0-1 год – 200-260мг;
  • 1-3 лет – 500мг;
  • 4-8 лет – 800мг;
  • 9-18 лет – 1300мг;
  • Взрослым людям – примерно 1000мг.

При физических нагрузках все элементы теряются в более ускоренном темпе, а потому потребление должно увеличиваться. В целом считается нормальной дозой для тех же профессиональных спортсменов 1300-1500 мг. Суточный максимум достигает точки 2500 мг, но это если есть существенные показания.

Содержится элемент в таких продуктах, как молоко, кефир, творог, сыр, соки, рыба, орехи, шпинат, овощи и фрукты.

Содержание кальция в молочных продуктах

кальций

Селен

Селен – макроэлемент, который показан в применении при остеохондрозе, остеоартрозе, остеопорозе и других дегенеративных заболеваниях ОДА. Данный компонент активно влияет на строение костной и хрящевой тканей, создает условия для их нормального развития и дальнейшего функционирования.

Читайте также:  Атония мочевого пузыря — заболевание, одинаково поражающее и мужчин, и женщин

Если развивается дефицит данного элемента, то постепенно начинают видоизменяться в своей структуре суставные ткани, хрящи. Это приводит к их быстрой изнашиваемости, что в свою очередь уже классифицируют как патологию.

Омега-3

Омега-3 кислоты – тот компонент, который игнорировать совершенно нельзя. Он необходим буквально по всему организму и ОДА не стал исключением. В первую очередь они нормализуют состояние тканей в организме. Кроме того, они играют существенную роль в метаболизме. Дефицит таких веществ грозит задержкой в развитии хрящевых, костных тканей, ухудшение их физических свойств.

Именно поэтому бытует распространенное мнение, что прием той же рыбы необходим костям. Правда большинство считают что из-за фосфора, но на самом деле она – идеальный источник омега-3 кислот. Тот же эффект дает рыбий жир аптечного варианта.

Содержание Омега-3

омега-3

Бор, марганец

Если начинать с марганца, то этот элемент в наибольшей степени необходим для хрящевых тканей. Он обеспечивает нормальное питание данного типа тканей. Кроме того, он же отвечает за поставку кислорода к ним. Соответственно у дегенеративных патологий меньше шансов развиться при нормальном содержании данного элемента в организме.

Бор необходим для синтеза белка в организме, который является основой большинства тканей в теле человека. Также его наличие обусловлено необходимостью укрепления скелета и нервной системы, что при дегенеративных патологиях страдает достаточно сильно.

Он же участвует в обмене веществ в организме в целом. Соответственно дефицит бора может привести к развитию остеопороза, остеохондроза и других заболеваний, которые существенно влияют на кости и суставы.

Фосфор, медь

микроэлементыО пользе фосфора для костей знают практически все. Но при этом не многие задумываются, для чего он необходим.

В первую очередь данный элемент участвует в построении костных, хрящевых, суставных, мышечных тканей.

Он же отвечает и за синтез ряда гормонов в организме. От этого макроэлемента зависит усвоение и синтез других полезных веществ, элементов, витаминов.

А вот у меди несколько иные свойства. Ей приписывают антибактериальное и противовоспалительное действие на организм.

Также она оказывает и существенное противоревматическое действие. Поэтому препараты на ее основе часто применяются именно при ревматическом артрите, а также инфекционных патологиях ОДА.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота не является в полном понимании этого слова ни витамином, ни минералом. Это скорее соединение, которое способствует достаточному увлажнению и задержке воды в тканях. Соответственно для хрящевой ткани, которая страдает от дегенеративных процессов данное вещество очень полезно.

Читайте также:  Диетическая программа питания при гепатите С: примерное меню

Известно, что одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 100 молекул воды. Поэтому недостаток вещества ведет к тому, что хрящевые ткани попросту «пересушиваются» и быстрее разрушаются. Наиболее эффективна при остеохондрозе, остеопорозе, остеоартрозе и иных дегенеративных патологиях, влияющих на хрящи и межпозвоночные диски.

Витамин В, Д, Е

Витамины группы В участвуют буквально по всему организму. Но в контексте суставных патологий их чаще всего назначают при интенсивном болевом суставе, если негативному воздействию подвергаются нервные волокна в пораженном отделе. Также эти элементы способны улучшить состояние тканей в целом, отрегулировать окислительно-восстановительные процессы и метаболизм. Недостаток этих элементов ведет к развитию мышечной слабости, судорогам, болях в суставах и мышцах.

Витамин D – солнечный элемент, который вырабатывается при нахождении под ультрафиолетовыми лучами. Он способствует усвоению кальция и других элементов в организме. Он же необходим и для нормального формирования костной и хрящевой ткани. Потому при дегенеративно-дистрофических патологиях вроде остеохондроза или рахита он просто незаменим.

Витамин Е или токоферол многие считают «кожным» витамином. Но его присутствие в организме также обеспечивает замедление изнашивания хрящей, мягких тканей. Он же помогает ускорить их регенерацию. Авитаминоз данного элемента способен существенно повысить болезненность суставов, ломкость сосудов, ухудшение питания тканей, что в свою очередь приводит к дегенеративным патологиям, а также частым травмам костей.

Содержание Витамина Е

витамины Е

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота необходима в первую очередь для иммунной системы. Она повышает сопротивляемость организма, а также улучшает защиту ОДА от инфекционных поражений.

Если часто наблюдаются инфекционные заболевания костей, связок, мышц, хрящей, то это явный намек от организма, что наблюдается дефицит витамина С.

Коллаген

Коллаген – раскрученный в косметологии элемент, который применяют для омоложения кожи. Но на самом деле он очень важен для хрящевой ткани. Он существенно укрепляет ее и делает эластичной. Это помогает предотвратить ряд дегенеративных патологий. Проблема  заключается в том, что с течением возраста он синтезируется в организме все меньше и меньше, а потому и прогрессируют именно возрастные формы дегенеративных патологий – тот же остеопороз, артроз, остеохондроз и так далее.

Пептиды

Пептиды необходимы для ОДА в первую очередь для хрящевой ткани. Они отлично помогают улучшить состояние данного отдела, а также отвечают за регенеративные свойства хрящей и дисков. Применяются такие элементы и для улучшения питания тканей.

Читайте также:  Гнойный баланопостит — опасное осложнение острой формы заболевания

Витамин В

витамины В

Комплексы

Помимо основного рациона при патологиях ОДА необходим также другой источник полезных веществ и элементов. Таковыми выступают витаминные комплексы.

DHC Глюкозамин

Этот препарат японского происхождения используется при суставных болях, ограниченной подвижности в каком-либо отделе ОДА. Он же помогает снять воспаление и отечность в области пораженного сустава. В составе числятся гидрохлорид глюкозамина, коллаген 2 типа, сульфат хондроитина, СВР концентрат молочной сыворотки активного белка.

Кальцемин, Кальций Д3 Никомед, Морской кальций, Кальцинова

кальцийЭти препараты, как видно по названию, в составе имеют большой объем кальция. Но при этом каждый обладает собственными особенностями:

  • Кальцемин в качестве активного компонента включает кальций, коликальциферол, медь, натрий, цинк, марганец и витамин D Он помогает укрепить костные ткани, создает условия для улучшения работы суставов, предохраняет от развития патологий ОДА.
  • Кальций D3 Никомед в составе имеет в составе кальций и витамин D Он помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей, волос. Применяется для профилактики и лечения дефицита данных веществ.
  • Морской кальций – препарат на основе кальция, витамина С и D Помогает устранить дефицит данных веществ. Активно применяется при остеопорозе, травмах, переломах, в периоды активного роста и повышенных нагрузок, беременности и лактации.
  • Кальцинова в виде активных компонентов представляет кальций, фосфор, витамины А, D3, В6 и С. Эффективен в терапии состояний, вызванных отсутствием молочных продуктов в рационе у детей, а также в периоды активного роста или дефицита данных веществ. Помогает укрепить костные ткани и зубы.

Компливит

компливитКомпливит состоит из:

  • Витамина А;
  • Витамина В 12;
  • Витамина Е;
  • Тиоктовой кислоты;
  • Витамина В 1;
  • Фосфора;
  • Витамина В 2;
  • Железа;
  • Витамина В 6;
  • Марганца;
  • Витамина С;
  • Меди;
  • Никотинамида;
  • Цинка;
  • Фолиевой кислоты;
  • Магния;
  • Рутозида;
  • Кальция;
  • Кальция пантотената;
  • Кобальта.

Данный препарат используется в зависимости от разновидности в том или ином возрасте. Способствует улучшению функционирования всего организма в целом при дефиците веществ и недостаточном питании.

Артрон

Артрон – препарат, применяемый при заболеваниях ОДА. В составе имеет хондроитин и глюкозамин. Особенно эффективен при дегенеративных патологиях. Помогает устранить воспаление и отечность пораженной области, а также уменьшить болезненность суставов.

Триовит

триовитТриовит – витаминный препарат, используемый в терапии дефицита указанных веществ, а также при условии наличия негативных факторов, которые негативно влияют на организм. В составе числятся:

  • бетатаб;
  • дрожжевой комплекс с селеном;
  • кислота аскорбиновая;
  • α-токоферил ацетат.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи – один из наиболее доступных типов витаминов, который активно действует на кожу, волосы, ногти. Но при этом он отлично помогает улучшить состояние хрящей, связок, сухожилий. В составе пивных дрожжей числятся очищенные дрожжи, но также могут присутствовать и такие элементы, как йод, селен, цинк, медь и так далее. В данном случае необходимо просмотреть состав (дополнительные элементы обычно числятся на упаковке).

Читайте также:  Как принимать Кавинтон при головной боли?

АртриВит

Артривит – препарат на основе витамина С, пантотеновой кислоты, магния, пиколината цинка, меди, марганца, бора, глюкозамина сульфата. Применяется при дегенеративных заболеваниях хрящевых тканей. Помогает стимулировать регенерацию данного типа тканей и подпитать их.

СустаНорм

сустанормСустанорм основан на хондроитине, глюкозамине, витамине С, бромелайне, марганце. Применяется в терапии суставных патологий.

Особенно активно воздействие препарата отмечается при наличии воспалительных процессов в отделе, которые сопровождаются отечностью, ограниченностью подвижности и болью.

Коллаген Норма

Это бад, применяемый в терапии хрящевых патологий.

Особенно выраженным считается действие при патологиях дисков. В составе числится коллаген.

Его применяют для повышения регенеративных способностей хрящевых тканей, а также связочного аппарата. Помогает укрепить суставные сочленения и уменьшить проявления воспаления.

Антиоксикапс

Поливитаминный препарат, применяемый для общего оздоровления организма. В контексте ОДА и его заболеваний помогает восстановить нормальное содержание требуемых элементов в организме. Состоит из витаминов А, С, Е.

Остеомакс-К

Остеомакс-К применяется для профилактики и при  лечении заболеваний ОДА. Также его используют для устранения факторов риска развития болезней суставов. В составе числятся основные витамины, требуемые для нормального функционирования ОДА.

Декамевит, Дуовит, Пентавит

Эти препараты являются витаминными комплексами, рассчитанными на восстановление баланса элементов в организме. Применяются при дефиците ряда веществ, в периоды интенсивных физических нагрузок, беременности, лактации, интенсивного роста у детей и так далее. Составы у них в целом схожие – это основной набор микро- и макроэлементов, аминокислот и других необходимых веществ.

Витамин Е

витамин Е

Какие витамины и микроэлементы нужны

В целом трудно сказать, какие элементы больше всего необходимы в организме того или иного человека, но существуют определенные факторы, которые влияют на больший расход веществ в организме.

Для детей

Для детей наиболее необходимы в контексте интенсивного развития организма такие элементы, как кальций, витамины С, D3, А, Е, фосфор и так далее. Содержатся они в таких препаратах, как:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Пиковит;
  • Алфавит;
  • Витрум.

Главное – выбирать препараты по возрасту. Также необходимо проконсультироваться с врачом на предмет не только конкретного средства, но и адекватной дозировке, особенно если есть показания.

Пожилых

коллаген УльтраУ пожилых часто развиваются проблемы, связанные с недостаточностью поступления или усвоения тех или иных веществ, а также с синтезом собственных элементов. Потому им рекомендуют применять:

  • Кальцемин;
  • Пивные дрожжи;
  • Коллаген ультра;
  • Остеомакс-К и так далее.
Читайте также:  Что делать, если в спине возникает острая, колющая боль: возможные заболевания, первая помощь при приступе

При травмах/переломах

При травмах и переломах наиболее актуален прием таких препаратов, как:

  • Витрум Остеомаг;
  • Витрум Кальциум с витамином Д3;
  • ОстеоСанум;
  • Кальцемин;
  • Коллаген Ультра.

Для спортсменов

Витамины при повышенных физических нагрузках нужны в первую очередь для того, чтобы восполнить дефицит требуемых веществ. Объясняется это тем, что в процессе перегрузок организм быстрее и больше расходует требуемые ему вещества. Потому обычные препараты для тех же спортсменов содержат большие объемы требуемых веществ. Это поможет предотвратить ряд патологий и травм в процессе тренировки.

Полезные витамины или витаминные комплексы

ситамины для суставовМожно выделить такие комплексы, как:

  • Bone Boost от SAN;
  • Animal Flex от Universal Nutrition;
  • Gelenk Forte от MAXimum Power;
  • Joint Repair от Dymatize;
  • Joint Support от Performance;
  • Glucosamine + CSA Super Strength;
  • Glucosamine Chondroitin & MSM;
  • Jointment Sport Universal Nutrition.

Подбор того или иного средства необходимо согласовать если не с врачом, то с тренером, который определить необходимость тех или иных веществ на основе типа и интенсивности нагрузок.

Спортивное питание у спортсменов может состоять из ряда препаратов – от протеина и до комплексных продуктов. Основаны они чаще всего на хондроитине, глюкозамине, белках, витаминных компонентах и минералах. Применяется для того, чтобы повысить выносливость и регенеративные способности отделов, на которые осуществляется повышенная нагрузка.

Витамины для суставов

витамины для суставов

Вывод

Прием витаминных препаратов важен в любом случае вне зависимости от того, есть ли у человека заболевания ОДА или нет. Она помогают улучшить состояние скелета и мышечного каркаса, обеспечивают нормальное течение процессов в организме.

При наличии болезней ОДА любого рода необходимо принимать такие средства курсами раз в 3-6 месяцев. Это позволит не только улучшить состояние пораженного отдела, но и в ряде случаев – снять основную беспокоящую симптоматику.

Важно при этом понимать, что не все медикаменты подходят в одних и тех же ситуациях. Если одни хороши для профилактического воздействия, то другие используются чаще в терапии болезней. Потому до применения нужна диагностика и консультация врача. При различных патологиях могут потребоваться определенные спектры веществ, а потому поливитаминные комплексы способны оказаться бесполезными.

Обзор и рекомендации по выбору витаминов, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ