Язва желудка с кровотечением: проявления, диета и лечение

Язвенная болезнь желудка при отсутствии должного лечения и соблюдения рекомендаций гастроэнтеролога очень часто осложняется кровотечениями. Кровоточащая язва – это достаточно распространенное осложнение, при котором в полость желудка истекает кровь из поврежденных сосудистых каналов.

Клиническая картина определяется выраженностью и интенсивностью кровотечения, проявляется дегтевидным стулом, рвотой цвета кофе, гиповолемией, гемодинамическими системными нарушениями. Подобные состояния требуют оперативного вмешательства, если же кровотечение неинтенсивное, то его купируют с помощью медикаментозной терапии.

Причины

Почему возникает кровоточащая язва желудка?Чаще всего осложнения в виде кровотечений возникают на фоне каллезных, острых язвенных патологий при сердечно сосудистых патологиях у больного. Также кровоточащая язва образуется порой при применении глюкокортикостероидов.

Основной причиной развития подобного осложнения выступает прогрессирование деструктивного воспаления в месте язвы, повышенная сосудистая проницаемость и нарушения в системе кровесвертывания.

Как правило, при язве желудка кровоточит аррозированная артерия, гораздо реже повреждениям подвергаются вены и мелкие сосуды в области язвенного дна.

Спровоцировать кровотечение могут химические или механические травматические повреждения слизистых оболочек, психоэмоциональные или физические перегрузки, тромбоэмболия или нейротрофия желудочных стенок, гиповитаминоз.

Стадии

Согласно стадиям кровоточащие язвы подразделяются на средние и массивные кровотечения. При средних кровопотерях порядка 16-20% пациенты становятся бледными, у них холодные конечности, диурез снижен, а сердцебиение усилено даже в спокойном состоянии.

  • Беспокоит головокружение и тремор, пониженная температура тела и светобоязнь;
  • В слюне может присутствовать кровь, наблюдаются следы крови и в рвотных массах;
  • Наблюдаются симптомы дегидратации, пациенты сильно потеют, причем пот холодный и липкий.
Читайте также:  Лечение грыжи по методу доктора Бубновского: особенности терапии, эффективность и отзывы

Подобная геморрагия при язве отличается присутствием примесей крови в рвоте и темным, почти черным цветом каловых масс.

Если кровотечение массивное (21-30% кровопотери), то у пациентов присутствует сильнейшее сердцебиение, резко падает артериальное давление, возникает одышка. Организм в подобной ситуации не может самостоятельно справиться с кровопотерями, но последствия геморрагического шока пока еще обратимы.

Кровоточащие язвы отличаются высоким процентом летальных случаев (больше 45%).

У большинства пациентов при массивном кровотечении наблюдается резкое побледнение кожи, нитевидный пульс и бессознательное состояние, гиперпотливость. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, то состояние только усугубляется и вскоре приобретает необратимую форму.

Симптомы

В целом проявления кровоточащей язвы сводятся к следующим симптомам:

  1. Мигрени, цефалгия, головокружения, одышка;
  2. Тремор конечностей, гипотермия, холодные стопы и кисти;
  3. Бледность кожного покрова, сердцебиение и светобоязнь;
  4. Проявления дегидратации вроде снижения диуреза и пр.;
  5. После отрыжки в слюне может присутствовать кровь, каловые массы становятся дегтеобразными, а в рвоте наблюдаются примеси свернувшейся или свежей крови.

Если кровопотери массивные, то стремительно развивается полиорганная недостаточность, к симптомам которой относят головномозговую отечность, критическое снижение давления, ослабление сердечной, почечной, печеночной деятельности, шоковое состояние и интоксикация, бессознательное состояние.

Читайте также:  Как пережить расставание с любимым человеком

Последствия

Осложнения открытой язвы желудка с кровотечениемЛюбая геморрагия может иметь опасные последствия. Профузные кровотечения могут привести к гибели больного в течение считанных часов. Если язвенное поражение кровоточит лишь слегка, но в течение долгого периода времени, то пациент начинает постепенно угасать.

Геморрагия относится к типичным язвенным осложнения, при этом стертая язва переходит в активную стадию. Пациенты при этом терпят сильнейшие боли после еды, поэтому они начинают избегать употребления пищи, в результате наступает постепенное истощение. Кровопотери еще сильней ослабляют пациентов, провоцируя его похудение, хроническую усталость и пр.

При профузной геморрагии повреждаются крупные сосудистые каналы, поэтому за первые полчаса кровотечения больной может потерять больший объем крови.

Данное состояние чревато развитием синдрома полиорганной недостаточности, при котором у пациентов возникает гиповолемический шок, отек мозга, критическое падение АД, недостаточность почек и печени, миокарда. Разлагающая внутри желудка кровь провоцирует развитие сильнейшей интоксикации организма.

Диагностика

Для диагностики понадобится консультация квалифицированного гастроэнтеролога, который детально изучит данные анамнеза и жалобы больного. В результате проведения общеклинического исследования крови выявляется снижение эритроцитарный массы и гемоглобина.

Читайте также:  Полезные упражнения для формирования осанки у детей дошкольного и школьного возраста

Пациентам при подозрении на кровоточащую язву обязательно проводят эзофагогастродуоденоскопию и диагностическую эндоскопию. ЭФГДС позволяет визуально осмотреть кровоточащий источник и дифференцировать патологию от прочих факторов ЖКТ кровотечений.

Проведение раннего гемостаза многократно сокращает частоту рецидивов и необходимость проведения оперативного вмешательства.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с кровотечением

При возникновении подозрения на кровоточащую язву пациента необходимо обследовать в условиях амбулаторного характера. Показан постельный режим и полный отказ от пищи, пока не остановится кровотечение.

Проводится консервативный гемостаз, который предполагает переливание плазмы и крови, инфузионное введение фибриногена, хлористого кальция, аминокапроновой кислоты. Подобная консервативная терапия может проводиться пациентам с высокой группой риска, например, пожилым, имеющим сопутствующие тяжелые заболевания, а также всем пациентам со средней и легкой кровопотерей.

Применяются методики эндоскопического гемостаза:

  1. Инъекционные – вводятся склерозанты, Новокаин, адреналин или физраствор;
  2. Механические – накладывается клипса или проводится лигирование, применяется склеивание;
  3. Термические – применяется термокоагуляция, лазерокоагуляция, термозонд или радиочастотная коагуляция.

Показанием к операции является открывшаяся язва с массивными кровопотерями, а также непрекращающиеся и рецидивирующие кровотечения, присоединение тяжелых осложнений и пр. Из операций доктор может предложить желудочную резекцию и ушивание язвенного дефекта.

Читайте также:  Стержневая мозоль или как вырвать «кожный сорняк» с корнем

Питание

Питание при язве желудка с кровотечениемСамым важным моментом в лечении любой патологии ЖКТ является лечебное питание. В первые трое суток необходимо воздерживаться от еды и питья. Если жажда станет совсем невыносимой, можно рассосать кусочек льда или выпить чайную ложечку воды. После снятия ограничения больному начинают давать жидкую пищу, но по чуть-чуть.

Рацион при кровоточащей язвенной болезни предполагает употребление продуктов вроде:

  • Сваренных всмятку или сырых куриных яиц;
  • Сливок или молока;
  • Жидкого желе;
  • Молочного или овсяного киселя;
  • Сладких соков, разбавленных остывшим кипятком.

Голодания более 3 суток не приветствуется, даже если язва протекает с геморрагией.

Пациент должен получать необходимое количество калорий, Б/Ж/У, микронутриентов. Чтобы защитить желудочные слизистые, надо кушать полужидкую пищу теплой температуры и с нейтральным вкусом. Соль ограничить.

Со временем рацион расширяется, добавляется картофельное пюре, суфле из творога и мяса, протертые слизистые супы и тефтели на пару. Также включаются в меню протертые разваренные кашки и сливочное масло, чай или какао с молоком, шиповниковый отвар и компоты.

Категорически запрещено при кровоточащей язве употреблять алкоголь и кофе, кислые и пряные блюда. Тонкости диетотерапии необходимо согласовывать с гастроэнтерологом, который точно скажет, какие продукты можно, а какие для пациента являются запретными.

Читайте также:  Защемило нерв в спине: причины, проявления, методы лечения

Нужно с максимальным вниманием относиться к своему здоровью, особенно, если уже диагностирована хроническая язва. Надо строго следовать гастроэнтерологическим рекомендациям и назначениям, соблюдать диетотерапию. А при возникновении первых признаков обострения и кровотечения необходимо срочно обращаться к специалисту.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ