Мнение мам: можно и нужно ли ребенку до 3-х лет давать соль и сахар. + Консультация доктора Комаровского и профессора педиатрии Сергея Няньковского

Пищу для взрослых тяжело представить без добавления соли и сахара. А как обстоит дело с детской пищей? Можно ли ребенку до 3-х лет употреблять соленые и сладкие блюда? И не принесут ли они вред маленькому растущему организму? Четыре мамы высказались о таком питании.

Первое мнение: К соленой и сладкой пище нужно приучать сразу!

Елена, 27 лет, мама Ильи (1г. 3мес.)

Каждая мама обязательно должна чувствовать, чем кормить своего малыша, в какое время и как. Я понемногу добавляла соль и сахар в каждое блюдо, как только ввела прикорм. Считаю, что соль нужна для поддержания водного-солевого баланса в организме. Ну и без сахара никак!

Сами подумайте, ребенок с самого рождения пьет грудное молоко, которое сладковатое на вкус. Неужели после этого он будет кушать пресную еду?

С 10-месячного возраста мой Ильюша уже ест любые блюда с общего стола, иногда я даже немного перца добавляю. Вот что входит в наш рацион: борщ, харчо, плов, гречка с мясом и овощами, рассольник, пельмени, блины, пирожки, жареная картошка, тушеная картошка с мясом, сыр, печенье и т.п. Мне кажется, если ребенка с детства ограничивать в еде, то когда он вырастет – то наоборот набросится и станет злоупотреблять вредной пищей. Только не нужно сразу на меня набрасываться с укорами, ведь я не говорю о том, чтобы пичкать малыша бесконечными сладостями и поить газированными напитками. Просто я считаю полной ерундой – стоять целыми днями на кухне и готовить котлеты из индейки и брокколи на пару.

Читайте также:  4 принципа, как навести порядок в детском шкафу: хранение детской одежды в шкафу

Наталья, мама Оли (1г. 11мес.)

Еще будучи беременной я прочитала кучу умных книг и статей и точно решила, что своему ребенку соль и сахар я давать не буду. Но на деле оказалось все намного сложнее. Моя дочь отказывалась кушать такую еду, она выплевывала любое овощное пюре, и домашнее, и покупное различных фирм. И когда я уже совсем отчаялась, решила попробовать подсолить пюре морской солью, было это примерно, в 7 месяцев. Она съела его с удовольствием! Именно с этого момента я поняла — не нужно думать о том, что соль и сахар принесут вред вашему ребенку, ведь они сегодня содержатся везде – в детских йогуртах, баночных пюре из мяса, печенье. Как только Оленьке исполнился годик, мы полностью перевели ее на общий стол. Конечно, в это время нам пришлось немного уменьшить в блюдах соль и сахар и отказаться от острых приправ.

Сейчас дочке почти два года, и я с гордостью могу сказать, что она растет здоровым ребенком. Кариеса у нас нет и проблем с почками тоже. Между прочим, сладкого она сама у нас не выпрашивает, а вот пол года назад очень полюбила соленые огурцы :). Если уж очень хочется – значит ее организму это надо?!

Читайте также:  Трахеит у детей, его симптомы, как вылечить ребенка от трахеита

Насчет сахара: многие мои знакомые заменяют сахар на фруктозу, но я лично не сторонник этого. Много читала информации, что фруктоза является концентрированным веществом, а значит, она содержит больше калорий, чем обычный сахар. А это уже может провоцировать ожирение. Так что лучше по старинке – нас растили на соленых супах и сладких кашах – и я буду делать точно также, ведь выросли же мы живыми и здоровыми!

Доктор Комаровский: С какого возраста можно ребенку сахар и соль?

Доктор Комаровский рассказывает, с какого возраста можно давать сахар и соль ребенку:

Другое мнение: Соль и сахар нельзя использовать в детском питании!

Светлана, мама Владислава (4г.) и Арсения (1г.)

Никогда не пойму и всегда буду осуждать тех мамочек, которые в 3 месяца дают своему малышу борщ, в 6 месяцев – колбасу и соленую рыбу, а в год – шоколад, напичканный химическими добавками, при этом они радуются, что их ребенок с таким удовольствием все это ест! Конечно, вышеперечисленное — это крайность, но я считаю, что ребенку до 3-х лет в принципе соль и сахар не нужны.

Читайте также:  Ребенок начал материться: почему дети ругаются матом и как их от этого отучить

Некоторые приводят аргумент “так ребенку вкуснее”, но, уважаемые родители, давайте не будем забывать, что вкусовые рецепторы и возможности почек детей нельзя сравнивать со взрослыми. В детском возрасте нет потребности в соли и сахаре!

Яркий пример этому – наша семья. У нас никто не употребляет соль и сахар. Все блюда готовим из свежих и натуральных продуктов. Для взрослых сахар заменяем на стевию, а соль – на порошок ламинарии, из специй используем хорошие пряности. Кстати, здоровое питание и спортивные тренировки способны творить чудеса! Часто на улице посторонние люди принимают меня за старшую сестру моих детей.

Оба моих сына ни разу в своей жизни не пробовали соленую и сладкую пищу, и не просят ее. Это самая главная причина того, что я своих детей ни за что не отправлю в государственный детский сад с их детсадовским питанием.

Надежда, мама Виолетты (2г. 7мес.)

Моя дочь несколько раз пробовала и соленую, и сладкую пищу с нашего взрослого стола, но обычно я ей готовлю отдельно и только пресные блюда. Общий стол у нас сразу исключен, так как муж у нас грузин и предпочитает острую восточную кухню со всевозможными приправами, аджикой и красным перцем. А у дочки атопический дерматит, поэтому мне нужно быть очень внимательной и осторожной в выборе еды для нее, поскольку пища с солью, сахаром и приправами сразу вызывает обострение заболевания. Хочу немного начать добавлять в блюда соль и сахар только после 3-х лет.

Читайте также:  Клиническая эффективность «Цитовира-3»

Для меня готовить ребенку отдельно нетрудно. Я стараюсь заготовить заранее побольше котлет и тефтелей из курицы, индейки и кролика, замораживаю их, а потом готовлю на пару в пароварке или мультиварке на пару, добавляю овощи. Остается лишь отварить рис, гречку либо сварить бульон с лапшой, а это тоже не требует много времени и сил. Дочка такую пищу принимает хорошо, за исключением моментов, когда прорезывались зубы, поэтому я считаю, что намеренно улучшать вкус еды для ребенка с помощью соли и сахара не нужно.

  • Дети и сладости: сколько, когда, какие
  • Профессор педиатрии Сергей Няньковский: соль и сахар в прикорме. Нужен ли сахар и соль в рационе ребёнка до года?

    Нужен ли сахар и соль в питании ребёнка до года? Как влияет употребление подслащённых или подсоленных продуктов в рационе ребёнка на его здоровье и развитие? На вопросы соль и сахар в детском питании отвечает Профессор педиатрии Сергей Няньковский:


    Источник — razvitie-krohi.ru

    Читайте также:  Климат для детей: укрепляем здоровье

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ