Сигналы тела: прислушиваться или нет?

Организм человека — система совершенная. Тело постоянно подает сигналы: если все хорошо — мы бодры и веселы; если же имеются какие-то неполадки — появляется боль, либо гастрономические и физические желания, которые трудно преодолеть. Многие врачи говорят: нужно слушать свое тело, которое говорит о том, что ему нужно здесь и сейчас. Но всегда ли стоит прислушиваться к его сигналам и как не спутать эти сигналы с привычками?

Желание или привычка?

Отрицать то, что собственное тело может сигнализировать о неполадках — никто не будет. Но не стоит верить всем желаниям безоговорочно. В конце концов, организм людей с алкоголизмом тоже подает сигналы — о необходимости очередной дозы алкоголя. Пациенты с вредными привычками, как никто другой, могут рассказать о настойчивых сигналах собственного организма.

Если быть откровенными, то организм будет требовать то, к чему привык за годы своего существования. Если он привык совершать утреннюю пробежку по утрам и выпивать горячий крепкий кофе, то без этого будет создаваться ощущение, что «чего-то не хватает — нужно сбегать за горячим кофе».

Читайте также:  5 основных продуктов питания при воспалении желудка

Если есть привычка плотного ужина перед сном и в одночасье решено от нее избавиться, то живот долгое время будет жалобно бурчать под вечер, «уговаривать» совершить набег на холодильник. Специалисты утверждают, чтобы заменить одни привычки другими, понадобится время — в среднем 45-60 дней. Главное — без срывов! Нельзя даже допускать мысли «от одного раза хуже не будет». Будет! Придется все начинать заново. Но даже в этот период организм будет сопротивляться и требовать, ведь сложно отказываться от привычек, которые вырабатывались годами.

Иногда к сигналам, которые подает тело, необходимо прислушиваться, а порой — не обязательно. В некоторых ситуациях нужно показать, кто здесь главный.

Если сон стал главным желанием

Полноценный сон крайне важен для здоровья и красоты, но иногда он переходит в ранг навязчивой идеи. И это можно расценивать как сигнал организма. Если постоянно хочется спать, а утром встать очень сложно, то это может указывать на:

  • хроническое недосыпание;
  • нарушение фаз сна;
  • ночной храп.

Нарушать сон может и обстановка в спальне: температура, влажность, неудобная кровать. Мешать здоровому сну могут любые источники света, особенно навязчивые индикаторы компьютеров и телевизора. Не лишней будет консультация со специалистом. При храпе первый человек, к кому необходимо обратиться — ЛОР.

Читайте также:  Причины и профилактика геморроя

Если сонливость и желание отдаться в руки Морфею присутствует и днем, то у женщин это может указывать на беременность, анемию, а также хроническую усталость и недосыпание. Причем это наиболее явные причины. Исключить или подтвердить эти догадки можно простым способом — обратиться за помощью к специалисту. Стоит помнить, что существует ряд заболеваний, которые маскируются под обычную усталость.

Если часто болит голова

Причин головной боли огромное количество — медицине известно более 100 причин. Иногда сильная головная боль может быть связана с гормональными изменениями во время менструального цикла. В случае, если прослеживается четкая связь между началом менструального цикла и головной болью — необходима консультация гинеколога и подбор оральных контрацептивов, которые помогут справиться с предменструальными мигренями.

Нередко головная боль может быть связана с нарушениями осанки, негативно влияют и такие привычки, как неправильная посадка перед компьютером. Если головные боли регулярные, отдающие в шею — не лишней будет консультация ортопеда.

Сигналы тела, к которым не стоит прислушиваться

Кроме сигналов, к которым действительно стоит прислушаться (появление плохого самочувствия, болевые реакции), есть сигналы, на которые обращать внимание не стоит. И, более того, с ними необходимо бороться.

Читайте также:  По утрам боли в ступнях ног — что это может быть?

Один из таких сигналов — нежелание бегать по утрам или заниматься каким-либо спортом. Например, вот уже несколько месяцев подряд, несмотря на все старания, пресловутая радость движения все не приходит, и приходится буквально заставлять себя через силу. Это вовсе не говорит о том, что спорт вреден и тело страдает, а лишь о том, что выбранный вид спорта не совсем подходит. Бег по утрам можно заменить посещением спортзала или бассейна; йогу или пилатес можно заменить теннисом, бадминтоном или шейпингом. Вариантов много, и ограничиваются они лишь фантазией. Физическая активность может быть любой, достаточно лишь следовать главному правилу: норма физической активности — 45-60 минут ежедневно.

Тело может посылать и другие двусмысленные сигналы, например, боль в мышцах после посещения спортзала. Многие подтвердят, что подобная боль — «сладкая». Нагрузка и растяжка мышц — это микротравмы, следовательно, появляется реакция. Но к таким ощущениям легко адаптироваться. Порой ярко выраженная боль может действительно говорить о полученной травме, поэтому игнорировать ее полностью нельзя.

Читайте также:  Операции на голосовых связок: виды, показания, восстановление

Желания с двойным значением

Хочется сладенького — для кого-то это ежедневное желание сладкоежки. Для других — необычное желание, ведь ко всем сладостям некоторые относятся более чем равнодушно. Если же шоколада хочется постоянно — лучше всего не обращать внимания, возможно, это проявление вредной привычки. Но если шоколада хочется сильно на фоне повышенной умственной нагрузки, то лучше всего не игнорировать такие желания. Маленькая шоколадка поможет справиться со стрессом, дать мозгу глоток энергии.

Иногда у женщин возникает непреодолимое желание съесть тортик, который они явно представляют: с красивыми кремовыми розочками, фруктами в желе и тающей сочной мякотью пропитанных коржей. Сопротивляться такому желанию порой не так просто. Но стоит задуматься: в природе тортиков нет, следовательно, такое желание не является физиологическим. Скорее всего, речь идет о психологической причине, возможно, что дело в стрессе. Справиться с его проявлениями можно другими, менее калорийными и, что уж греха таить, более полезными способами: массаж, спа, ванна с пеной и аромаслами, полноценный сон, смена обстановки и много другое.

Читайте также:  Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Не менее часто тело посылает сигнал «хочу чего-нибудь сочного: сочный фрукт, овощ, стакан сока…». И здесь организм чаще всего ошибается. О чем не устают говорить диетологи. Скорее всего, организм страдает от жажды. Рекомендовано выпить стакан чистой воды, и через 10-15 минут нужно повторить процедуру. Если же такие действия не помогли, и желание перекусить не ушло — можно найти в холодильнике сочное яблоко или другие овощи и фрукты.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ