Острый пиелонефрит и его симптомы

Острый пиелонефрит — это одна из наиболее распространенных урологических патологий. Данное заболевание характеризуется развитием воспалительной реакции в интерстициальной ткани почек, а также в чашечно-лоханочной системе. При своевременно оказанной медицинской помощи такой патологический процесс имеет благоприятный прогноз. В противном случае существует большой риск возникновения почечной недостаточности, паранефрита, бактериотоксического шока и многих других тяжелых осложнений.

Как мы уже сказали, острый пиелонефрит встречается достаточно часто. Согласно статистике, уровень его распространенности составляет примерно шестнадцать человек на сто тысяч населения. При этом выделяют три возрастных пика, в которые заболеваемость резко повышается. В первую очередь, это возраст до трех лет. В раннем детском возрасте девочки примерно в восемь раз чаще сталкиваются с таким воспалением. Второй пик приходиться на возрастной диапазон от восемнадцати до тридцати пяти лет. В этом диапазоне среди женщин также диагностируется гораздо больше случаев. Третий пик наступает после шестидесяти лет. Там количество заболевших женщин и мужчин находится в примерно равном соотношении.

Основной причиной, приводящей к развитию острого пиелонефрита является инфекционная флора. При этом свою роль здесь играют именно бактериальные микроорганизмы. Более чем в пятидесяти процентах случаев данное заболевание бывает связано с кишечной палочкой. На втором месте стоят протеи и синегнойная палочка. Несколько реже встречается стафилококковая и стрептококковая этиология этой болезни.

Читайте также:  Какие проблемы со здоровьем часто становятся причиной тревожного расстройства?

Наиболее часто бактериальная флора проникает в почечную область посредством гематогенного пути из имеющихся инфекционных очагов в органах мочеполовой системы или из других отдаленных областей. В некоторых случаях бактерии попадают в почки через мочеточники. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые создают благоприятные условия для формирования воспалительного процесса. К ним относятся переохлаждение, физическое и психологическое переутомление, низкий уровень поступления в организм витаминов, обменные нарушения, имеющиеся хронические патологии и многое другое.

Острый пиелонефрит делится на первичную и вторичную формы. Говоря о первичной форме, мы подразумеваем наличие нормального оттока мочи. При вторичной форме моча перестает полностью выходить из почек за счет сужения верхних отделов мочевыводящих путей. Это может встречаться при перекрытии мочеточника конкрементом, при аденоме простаты, при нейрогенном мочевом пузыре и многих других состояниях.

В развитии острого пиелонефрита выделяют два этапа, которые последовательно сменяют друг друга при отсутствии своевременного лечения. На первом этапе отмечается нарастание отека в клетчатке, окружающей почку, а интерстициальная ткань подвергается периваскулярной инфильтрации. Второй этап может иметь три варианта развития. При первом варианте внутри коркового слоя почки формируются множественные гнойники, имеющие очень маленькие размеры. Воспаление, протекающее во втором варианте также сопровождается образованием гнойников, однако они сливаются между собой, за счет чего появляется карбункул. Третий вариант вытекает из двух предыдущих. Он характеризуется гнойным расплавлением почечной паренхимы.

Читайте также:  Польза и вред транквилизаторов

Симптомы острого пиелонефрита

На этапе серозного воспалительного процесса симптомы данного заболевания выражены гораздо более умеренно, чем при появлении гноя. Стоит заметить, что в том случае, если отток мочи не нарушен, в клинической картине преобладают признаки общей интоксикации, а при его нарушении — местные проявления.

Как правило, больной человек предъявляет жалобы на стремительное повышение температуры тела, которая чаще всего превышает отметку в тридцать девять градусов. На этом фоне отмечаются такие симптомы, как обильное потоотделение, головные боли, общая слабость и недомогание. В некоторых случаях присутствует болевой синдром в мышцах и суставах, выраженная тошнота и ускорение сердечных сокращений.

К местным проявлениям в первую очередь относится достаточно интенсивная боль, локализующаяся в области поясницы. Она может иррадиировать в бедро или в живот. При этом процесс мочеиспускания не нарушается. Однако за счет обильного потоотделения количество выделяемой мочи может сокращаться. Сама моча в ряде случаев становится мутной и изменяет свой запах.

Все вышеописанное характерно для первичной формы этого патологического процесса. Вторичная форма манифестирует с болевого синдрома, который протекает по типу колики. В момент наибольшей выраженности боли пациент обращает внимание на повышение температуры, рвоту и головную боль. По мере затихания болевого синдрома отмечается постепенное исчезновение всех сопутствующих симптомов. Однако такой приступ вновь может повториться, если не купировать обструкцию мочевыводящих путей.

Читайте также:  Мифы о половых инфекциях

Диагностика и лечение воспаления

В первую очередь острый пиелонефрит можно заподозрить на основании жалоб больного человека и его общего осмотра. С целью подтверждения диагноза назначаются общие анализы крови и мочи, а также бактериологическое исследование мочи. В обязательном порядке проводится ультразвуковое обследование почек, а в сомнительных случаях — компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. План диагностики также может дополняться обзорной и экскреторной урографией.

Воспаление, развивающееся в первичной форме, является показанием к срочному назначению антибактериальной терапии. Помимо этого, используют нестероидные противовоспалительные средства и дезинтоксикационные мероприятия. В том случае, если отток мочи затруднен, первоначально необходимо восстановиться проходимость мочевыводящих путей, а только затем применять антибактериальные препараты. В наиболее тяжелых случаях может даже потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика острого пиелонефрита

Для профилактики этого заболевания рекомендуется своевременно лечить имеющиеся инфекционные очаги в организме и соблюдать правила гигиены наружных половых органов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ