Миорелаксанты: особенности препаратов, область применения

Миорелаксанты – препараты, которые применяются для устранения мышечного спазма. Мышцы обладают свойствами расслабления и сокращения. Иногда они просто не способны длительное время расслабиться и остаются в сокращенном состоянии. Это и называют мышечным спазмом. В результате человек испытывает дискомфортные ощущения, а в ряде случаев – интенсивные боли. Без применения средств данного типа устранить неприятную симптоматику и провести качественное лечение в полной мере не удается.

Принцип действия

миорелаксантыРеакцией организма на боль является сильный мышечный спазм,  который является своеобразной защитной реакцией, то есть осуществляет фиксацию пораженного отдела в определенном положении.

Таким образом затронутая область обездвиживается и негативное действие по идее должно резко ограничиваться на нее.

Но по факту защитная реакция может стать патологической, если продолжается чрезмерно продолжительный период времени. В мышечных тканях начинает скапливаться молочная кислота, которая провоцирует боль, вызывая новый спазм и круг замыкается.

Миорелаксанты помогают снять мышечный спазм или хотя бы его уменьшить на определенный промежуток времени.  Это помогает повысить эффективность воздействия других препаратов, применяемых при терапии заболеваний ОДА.

В зависимости от разновидности, миорелаксанты воздействуют на нервные волокна либо периферической, либо центральной нервной системы. Они не позволяют нейронам проходить по корешкам, что способствует расслаблению мускулатуры.

Читайте также:  Маска для жирной кожи: показания, противопоказания, механизм действия, рецепты

Принцип действия миорелаксантов

принцип действия

Классификация

Миорелаксанты делят по двум принципам: по области воздействия и эффекту. В первом случае, как уже говорилось выше, они бывают:

  • Периферического воздействия – используются преимущественно в травматологии;
  • Центрального воздействия используются в большей степени при неврологических заболеваниях (Мидокалм).

По второму принципу они делятся на:

  • Деполяризующие. То есть действуют они через ослабление мембраны нервного окончания. Это ведет к приостановке нервно-мышечных передач. Мышцы в итоге расслабляются, но ненадолго. Применяется эта группа редко из-за частых осложнений, вызываемых их применением.
  • Недеполяризующие. Они негативно воздействуют на нервные рецепторы, которые провоцируют сократительную функцию мышц. в результате эта способность блокируется. Эффект длится от нескольких минут и до нескольких часов подряд.

Классификация миорелаксантов

классификация

Показания

Существует ряд общих показаний к использованию подобной группы медикаментов:

  • Неврологические патологии, которые сопровождаются мышечным спазмом стойкого типа;
  • Хирургические процедуры, которые требуют полного мышечного расслабления;
  • Диагностические процедуры, требующие от пациента неподвижности;
  • Необходимость проведения электросудорожной терапии;
  • Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение при переломах разрывов мышц;
  • Репозиция отломков костей;
  • Необходимость проведения интубации;
  • Если развились осложнения во время эндоскопических исследований.
Читайте также:  Как принимать Винканор

Использование миорелаксантов при различных заболеваниях

использование миорелаксантовЕсли говорить о патологиях, то миорелаксанты требуются в основном при обострениях неврологических и патологиях ОДА. К таковым относятся:

  • Сколиоз в запущенных стадиях;
  • Шейный или грудной остеохондроз;
  • Остеоартроз;
  • Коксартроз;
  • Грыжа МПД;
  • Боли в пояснице;
  • Радикулит;
  • Ревматоидный и неревматоидный артрит;
  • Боли, развившиеся после травм суставов;
  • Послеоперационные состояния.

Препараты

Существует список препаратов разного типа из этой группы, которые помогают оказать должный эффект на пациента и снизить тем самым проявление негативной симптоматики.

Название препаратаСостав Показания Область воздействия, получаемый эффектСтоимость Форма выпуска
СирдалудТизанидин Неврологические патологии (миелопатия, рассеянный склероз и так далее), боли при переломах, грыже МПД, остеохондрозе, Уменьшает производство медиаторов, которые проводят нервные импульсы по нервным волокнам, снижает тонус мышц. Миорелаксант центрального действия230-530 рублейТаблетки и капсулы
Мидокалм Толперизон, лидокаинВоспалительные проявления при патологиях ОДА, провоцирующие спазм и боль, посттравматические контрактуры мышц, ДЦПЗамедление прохождения нервных импульсов по нервным окончаниям, снятие боли и спазма, улучшение подвижности пораженного отдела. Миорелаксант центрального действия360-490 рублейТаблетки, раствор для инъекций
Тизанидин Тизанидин Рассеянный склероз, повреждения спинного мозга, провоцирующие спастичность мышцМиорелаксант центрального действия. Подавляет высвобождение аминокислот, которые провоцируют возбуждение нервных волокон. Не оказывает прямого воздействия на мышцы, только снимает их спастичность и клонические судороги, улучшает подвижность пораженного отдела140-190 рублейТаблетки
Сибазон Диазепам Миозиты, артрозы, спазмы из-за травм, остеохондрозМышечное расслабление, устранение страха, тревоги. Центральный миорелаксант20-70 рублейТаблетки, раствор для инъекций
БаклофенБаклофен Спазмы мышц при спинальных патологиях, инсульте, менингите, рассеянном склерозе, травмах, ДЦПМиорелаксант центрального действия. Снимает гипертонус мышц, угнетает передачу импульсов по нервным волокнам380 рублейТаблетки
Тизалуд Тизанидин Спастические состояния из-за патологий неврологического типа или заболеваний ОДА, а также послеоперационные состоянияМиорелаксант центрального действия. Угнетает передачу импульсов в спинном мозге, устраняет острое и хроническое спастическое состояние, а также ригидность мышц170-230 рублейТаблетки
Баклосан Баклофен Спазмы мышц при рассеянном склерозе, травмы и опухоли в области спинного мозга;Снижает возбудимость нервных волокон, которые ответвляются от спинного мозга, нарушается передача нервных импульсов, снижается мышечная спастичность, улучшается подвижность пораженного отдела290-510 рублейТаблетки, капсулы
Инсульт, менингит, ДЦП
МускомедТиоколхикозид Симптоматическая терапия спазмов мышц с болевым синдромомМышечный релаксант, устраняющий напряжение мускулатуры и спазм в области воздействия180-275 грнМазь, таблетки, капсулы, раствор для инъекций
Читайте также:  Рак молочной железы 2 стадии: приговор или нет?

Препараты в основном выпускают в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций, так как только эти формы выпуска дают необходимый эффект при применении препарата в терапии ОДА.

Противопоказания

противопоказанияПротивопоказания в основном представлены:

  • Гиперчувствительностью к конкретному составу;
  • Возраст менее 1 года;
  • Пептическая язва;
  • Миастения;
  • Печеночная недостаточность, риск развития желтухи;
  • Психические отклонения;
  • Эпилепсия;
  • Почечная недостаточность;
  • Повышенная чувствительность кожных покровов к препаратам;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Судорожная болезнь.

Последние два противопоказания на самом деле просто являются исключениями. При данных патологиях могут присутствовать мышечные спазмы, но при использовании миорелаксантов выраженного воздействия и требуемого эффекта ждать не приходится. Также не применяется препарат из подобной группы на людях, которые испытывают зависимость от них.

Рекомендации по применению

капсулыВо время беременности или лактации использование препарата возможно. Но проводится такая терапия только под надзором врача.

При этом медикаменты применяются только при достаточно тяжелых состояниях.

В случаях с кормящими грудью женщинами медикамент может применяться, но при условии переведения ребенка на искусственное питание.

Если говорить об использовании у детей, то препараты обладают серьезных действием на организм. А потому в домашних условиях большая часть медикаментов не используется. В остальных случаях врач решает, как осуществлять лечение, а также какое именно средство можно применять.

Читайте также:  Болит сердце: что делать? 4 сердечные и 3 иные причины локализованной боли! Учимся купировать в домашних условиях медикаментами и народными методами!

Эффективность и отзывы

Так как миорелаксанты – достаточно серьезные препараты, которые могут вызвать много осложнений, то используют их крайне аккуратно и в случаях острой необходимости, если остальные препараты не дают должного эффекта.

Они эффективно устраняют мышечный спазм и позволяют существенно облегчить состояние больного, что показывают множественные отклики больных с патологиями ОДА. Но также в ходе ведения терапии нередко развивались и побочные эффекты, а потому врачи настаивают на том, что лечение должно осуществляться под контролем медперсонала больницы и в полном объеме.

Какие нужно купить миорелаксанты при грыже позвоночника, названия препаратов, инструкция и отзывы о применении в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ