Стопа атлета – грибковая инфекция ног

Грибковое поражение ног (микоз) — наиболее распространенное заболевание кожи. Одним из его видов является так называемая атлетическая стопа, или стопа атлета, состояние, когда инфекция поражает кожу между пальцами ног или на других участках стопы(свод, подошва). Заболевание, чаще всего наблюдающееся у спортсменов (отсюда и его название), нередко встречается и у далеких от спорта людей. Как происходит инфицирование, чем лечить болезнь и можно ли избежать заражения? Ответы знает Zhivi-Zdorovo.

Симптомы болезни

Стопа атлета — микоз, вызванный грибками рода трихофитон или же кандида, которые поражают верхний слой кожи ног. Инфекция может распространяться на всю стопу, но наиболее подвержены заражению промежутки между пальцами, в особенности между 4 и 5-м, поскольку именно эти места, где сосредотачивается влага и тепло, представляют наиболее благоприятную среду для размножения грибков.

Симптомы заболевания проявляются в виде:

  • покраснения и шелушения кожи;
  • зуда и жжения;
  • трещин;
  • боли и кровотечения при тяжелых поражениях.

Запущенный микоз может распространиться на ногти и стать причиной их грибкового поражения — онихомикоза или спровоцировать бактериальную инфекцию и вызвать серьезные осложнения. Поэтому при первых симптомах заболевания сразу же необходимо приступать к лечению.

Читайте также:  Биологически активные добавки для сосудов головного мозга

Пути распространения инфекции и факторы риска

Дерматофиты, или кожные грибки, любят теплые и влажные места, которые являются благоприятной средой для их размножения. Поэтому заражение чаще всего происходит в бассейнах, саунах, банях, спортивных раздевалках, когда не защищенная обувью стопа соприкасается с поверхностью, инфицированной носителем грибка. А инфицирование влажных поверхностей в таких местах весьма вероятно в связи с большим количеством людей, посещающих эти заведения. Заражение может происходить также при непосредственном контакте с носителем инфекции или при использовании общих полотенец, обуви, любых предметов, которые находились в соприкосновении с ногами, пораженными грибком.

Факторами, способствующими развитию атлетической стопы, являются:

  • Узкая или изготовленная из искусственных материалов обувь, которая плохо «дышит», то есть затрудняет вентиляцию стопы.
  • Носки и чулки из искусственных тканей.
  • Перенесенные ранее грибковые болезни.
  • Длительное пребывание стоп в воде.
  • Повышенная потливость ног.
  • Сниженный иммунитет (например, при диабете).

Специалисты также отмечают, что более восприимчивы к грибковой инфекции мужчины (они заражаются чаще женщин) и пожилые люди: представители молодого и среднего возраста реже страдают этим заболеванием.

Читайте также:  Цитомегаловирусная инфекция и ее симптомы

Лечение стопы атлета

На начальном этапе заболевания, когда появляются первые симптомы, лечение можно провести самостоятельно, используя противогрибковые средства, которые отпускаются без рецепта. В аптеках представлен широкий выбор таких препаратов. Для лечения атлетической стопы следует выбирать присыпки, мази, аэрозоли и другие лекарственные формы на основе миконазола и клотримазола, применение которых должно быть достаточно длительным (от двух до четырех недель). Причем наносить лекарство на пораженные участки необходимо и после исчезновения симптомов еще в течение 1-2 недель. Противогрибковые препараты позволяют справиться с болезнью в 70-80% случаев. Если же болезнь не отступает, необходим визит к врачу для уточнения диагноза и назначения соответствующего лечения, возможно, с помощью более сильных препаратов для внутреннего применения.

Несмотря на то что упорное и длительное лечение обычно приводит к выздоровлению, рецидивы микоза, тем не менее, возможны. Особенно вероятны они в случае несоблюдения или плохого соблюдения необходимых гигиенических требований. Более того, лечение атлетической стопы даст результат, только если будет сопровождаться правильным уходом за ногами, что является как необходимым условием успешной борьбы с заболеванием, так и профилактической мерой.

Читайте также:  Показания к применению Энцефабола у взрослых и детей

Меры профилактики и уход за ногами

Предупредить болезнь легче, чем ее вылечить — эту старую истину важно помнить для того, чтобы не стать жертвой грибковой инфекции. Для предупреждения заболевания необходимы правильный уход за ногами и профилактика заражения.

Микоз стопы — чрезвычайно контагиозное заболевание. Поэтому главная задача для предотвращения заражения состоит в том, чтобы не допустить попадания спор грибков на кожу.

  • Основным правилом профилактики должно быть использование индивидуальной резиновой или пластмассовой обуви (шлепанцы, сланцы и др.) при посещении бань, бассейнов, сауны и прочих общественных мест, где необходимо обнажать ступни.
  • При возможном заражении (при контакте ног с поверхностями, которые могут быть инфицированы) следует вымыть ступни с мылом, тщательно их вытереть, чтобы кожа не оставалась влажной, и обработать противогрибковой присыпкой.
  • Необходимо дезинфицировать инструменты для ухода за стопами (ножницы, пилочки и др.), а также предметы и поверхности с которыми соприкасаются ноги других членов семьи (ванна, душевые кабинки, коврики).
  • Не следует пользоваться чужими или позволять кому-либо пользоваться своими личными вещами и предметами гигиены (полотенце для ног, шлепанцы, комнатные тапочки и др.).
Читайте также:  Почему возникает боль внизу живота у женщин

Тщательный уход за ногами поможет исключить условия, которые способствовали бы размножению грибков и развитию микоза. Специалисты дают следующие советы по этому поводу:

  • Следите за тем, чтобы ноги всегда оставались сухими и чистыми: меняйте влажные носки и обувь, боритесь с повышенной потливостью ног, носите обувь и носки из натуральных материалов.
  • После мытья ног тщательно высушивайте их, уделяя особое внимание межпальцевому пространству, где обычно скапливается влага. Не надевайте носки и обувь до тех пор, пока стопы полностью не высохнут.
  • Не носите узкую обувь, которая мешает нормальной вентиляции стоп.

При необходимости обрабатывайте тальком или противогрибковой присыпкой внутренность обуви или носков для уменьшения влажности.

Особенно внимательными к гигиеническим процедурам и мерам профилактики должны быть люди с ослабленным иммунитетом (диабет, онкологические болезни), поскольку их восприимчивость к инфекции очень велика. При первых же признаках возможного грибкового поражения им следует без промедления обратиться к врачу.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ