Воспаление, развивающееся при дакриоцистите

Дакриоцистит — это достаточно широко распространенная офтальмологическая патология, при которой воспаление развивается в области слезного мешка. Как правило, в основе возникновения данного заболевания лежит облитерация или стеноз слезно-носового канала, что приводит к нарушению оттока слезной жидкости в носовую полость и ее накоплению в слезном мешке. При неосложненном течении такой патологический процесс имеет благоприятный прогноз. Однако в некоторых случаях он может осложняться поражением оболочек глаза, появлением язвенного дефекта на роговице или флегмоной глазницы.

Среди всех офтальмологических заболеваний на долю дакриоцистита приходиться около семи процентов. При этом у представительниц женского пола такое воспаление развивается в шесть раз чаще, чем у мужчин. Это напрямую связано с более узким просветом слезно-носового канала. Наиболее часто эта патология диагностируется в возрастном диапазоне от тридцати до шестидесяти лет. Однако принято выделять отдельную нозологию, которая называется дакриоциститом новорожденных. У новорожденных детей данная болезнь значительно чаще сопровождается разнообразными осложнениями.

Как мы уже говорили, в основе формирования дакриоцистита лежит нарушение проходимости слезно-носового канала. В обычных условиях слезная жидкость вырабатывается специальными железами, увлажняет глазное яблоко и поступает в область слезных точек. Слезные точки располагаются во внутреннем угле глаза. Оттуда слезная жидкость следует в слезный мешок, из которого выходит по слезно-носовому каналу в полость носа. В том случае, если просвет данного канала перекрылся, происходит накопление слезной жидкости в слезном мешке, что создает благоприятные условия для размножения там патогенной флоры с последующим возникновением воспаления.

Читайте также:  Опасная косметика: влияние на кожу и органы тела

Среди взрослых людей приводить к сужению просвета слезно-носового канала могут различные травмы лицевой области, воспалительные процессы со стороны носовой полости или придаточных пазух, полипы, локализующиеся в носу, аденоиды и многое другое. Наиболее часто воспаление в слезном мешке бывает спровоцировано стафилококками, стрептококками и пневмококками. Однако иногда свою роль могут играть вирусные возбудители, а также бактерии, относящиеся к специфической флоре, например, туберкулезная палочка. К предрасполагающим факторам для возникновения данной болезни в первую очередь относится снижение уровня иммунной защиты. Оно может быть обусловлено переохлаждением, имеющимися в организме хроническими инфекциями, авитаминозом и так далее.

В зависимости от своего течения воспаление в слезном мешке может быть острым и хроническим. При остром процессе клиническая картина выражена гораздо более интенсивно и сопровождается общим интоксикационным синдромом. Хроническая форма также имеет достаточно яркие проявления, однако общее самочувствие больного человека, как правило, не страдает. Именно при хроническом течении существует большой риск распространения инфекционной флоры на оболочки глазного яблока, например, на конъюнктиву.

Читайте также:  Возможные причины боли в ступне

Симптомы, сопутствующие дакриоциститу

Как мы уже сказали, острая форма этого заболевания характеризуется чрезвычайно интенсивными симптомами. Больной человек предъявляет жалобы на появление выраженной припухлости в области внутреннего угла глаза, которая сопровождается болезненностью при дотрагивании. Кожа в проекции слезного мешка становится гиперемированной. Отмечается наличие отечности век, а глазная щель сужается или полностью смыкается. В некоторых случаях отек распространяется на нос или щеку.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как сильная боль в области глаза, которая имеет дергающий характер, повышение температуры тела, озноб, головные боли, значительная слабость и недомогание. Спустя несколько суток отмечается размягчение плотного инфильтрата, что свидетельствует об образовании абсцесса. Характерным моментом является возникновение желтого оттенка кожи в проекции патологического очага. По мере прогрессирования патологии абсцесс может вскрываться с образованием отверстия на коже лица или внутри носовой полости. Все это сопровождается выделением слезно-гнойной жидкости.

Симптомы хронической формы выражены менее интенсивно. Больной человек обращает внимание на то, что в проекции слезного мешка появилась умеренная припухлость. В том случае, если надавить на нее, отмечается появление во внутреннем угле глаза слизисто-гнойных или гнойных выделений. Клиническая картина дополняется обильным слезотечением и покраснением глазного яблока. При длительном течении патологического процесса слезный мешок может растягиваться. Об этом свидетельствует возникновение синеватого оттенка кожи в проекции данного анатомического образования.

Читайте также:  Типы, проявления и терапия остеопсатироза

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика такого воспаления в первую очередь основывается на сопутствующей клинической картине. В обязательном порядке необходимо провести оценку проходимости слезно-носового канала. Для этого используется цветовая проба Веста. Помимо этого, план обследования дополняется диагностическим зондированием, пассивной слезно-носовой пробой, биомикроскопией глазного яблока, флюоресцеиновой инстилляционной пробой и так далее. Рекомендуется назначить бактериологическое исследование секрета, выделяемого из слезных точек.

Лечение этой болезни подразумевает под собой первичное прикладывание сухого тепла в проекции слезного мешка. Такая манипуляция направлена на ускорение размягчения инфильтрата. После того, как абсцесс сформировался, необходимо провести его вскрытие и промывание антисептическими растворами. Параллельно применяют местные и системные антибактериальные препараты. Завершающим этапом после купирования острого воспалительного процесса является хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости слезно-носового канала.

Профилактика развития болезни

Основными методами профилактики являются своевременное лечение воспалительных патологий со стороны ЛОР-органов, а также избегание травмирующих воздействий на область лица.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ