Сбои менструального цикла: кровотечение, боль, задержка

Около 70-75% женщин встречаются с нарушениями менструального цикла периодически или на регулярной основе. Наиболее часто бывают задержки очередных выделений, болезненность перед их началом или в первые несколько дней, возможны межменструальные кровотечения. Важно знать, что задержка у совершенно здоровой женщины, которая ранее не имела каких-либо жалоб, наиболее часто связана с беременностью. Если же она исключена, и задержка длится более 3-4 дней, возникают какие-либо дополнительные симптомы со стороны гениталий или груди, важно исключить различные болезни интимной сферы.

Нерегулярный цикл — что это и откуда?

Непостоянный менструальный цикл (нерегулярный) — это резкое и продолжительное нарушение времени очередных выделений, значительный сдвиг продолжительности цикла в сторону удлинения (реже — укорочения). Временные нарушения, которые имеют достаточно определенные внешние причины — острый стресс, переезд, смена климата вполне допустимы, после устранения влияющих факторов менструальный цикл восстанавливается самостоятельно. Если же продолжительность выделений, время их наступления меняется ежемесячно, не имея какой-либо четкой закономерности, это относят к патологии и проводят обследование и лечение отклонений.

Читайте также:  Реабилитация после инфаркта: питание и движение

К нарушениям менструального цикла относят полное отсутствие кровотечений на протяжении нескольких месяцев, при этом беременность полностью исключена. Возможно также более обильное кровотечение после задержки, формирующее недомогание и боль, неприятное ощущения.

Причины нерегулярности выделений

Если изменения и задержки не длительные, объем и длительность выделений могут зависеть от влияний внешней среды. К ним относят хроническую усталость с дефицитом сна, избыточные физические нагрузки, стрессы. Могут влиять на менструации прием некоторых препаратов или алкоголя, длительное отсутствие интимной жизни, а затем резкое ее возобновление, резкие смены климата и места жительства, часовых поясов. Существенно изменяются выделения после выкидыша или искусственного прерывания беременности.

Изменения длительности цикла или объема выделений возможны в любом периоде жизни женщины, начиная со становления менструальной функции и до самого климакса. По данным статистики, после 30-35 лет подобные отклонения возникают чаще в связи с постепенным изменением гормонального фона. Важно также знать о том, что, если спустя год от начала менструальных выделений продолжительность цикла не стала стабильной, это требует обращения к врачу и выяснения причины подобного, лечения патологий. У здоровой женщины менструальный цикл должен быть постоянным.

Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

Задержка менструации — беременность или проблемы?

Далеко не всегда задержка менструации — это обязательно беременность. И далеко не всегда наличие кровянистых выделений из половых путей — это ее отсутствие. У здоровых женщин, ведущих активную половую жизнь без предохранения, задержка очередных месячных с большой вероятностью означает беременность. Но всегда стоит помнить о вероятности внематочной беременности — при ней возможно кровотечение, имитирующее менструальное.

Если же беременность невозможна, задержка может быть в пределах 2-3 дней — это допустимые колебания, патологией подобное не считается. Постоянные задержки выделений более 5-7 дней — это повод для обследования у врача, нередко подобные проблемы типичны для патологий яичников, матки и формирования в связи с этим бесплодия.

Какие болезни могут приводить к нарушениям цикла?

На синтез половых гормонов влияют многие факторы, в том числе соматические, инфекционные и обменные болезни. Соответственно, изменения в организме неизменно отражаются и на менструальном цикле. Нередко могут вызывать задержку с последующими более обильными кровотечениями переносимые женщиной тяжелые инфекционные болезни — грипп, корь, кишечные инфекции с резким обезвоживанием и токсикозом. Существенно влияют на объем выделений и регулярность цикла болезни легких, сердца, поражения почек, особенно требующие приема медикаментов. Могут оказывать влияния эндокринно-обменные патологии, особенно требующие применения гормонально-заместительной терапии, а также патологии, при которых одним из методов лечения будет прием стероидов.

Читайте также:  Причины сухости во рту

Естественно, что цикл серьезно нарушают заболевания половой сферы — эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников, воспалительные процессы. Влияет на длительность и объем кровотечения установка внутриматочной спирали, в том числе и с содержанием гормонов. Особые нарушения цикла возможны после родов и на фоне кормления грудью.

Изменения объема выделений: скудные месячные и обильные кровотечения

По характеру выделений также можно судить об определенных проблемах в репродуктивной сфере. В норме кровотечение во время менструации не превышает 50-70 мл, что несущественно для организма и не приводит к анемизации и нарушению самочувствия, потерям железа. Есть два варианта отклонений, касающихся менструального кровотечения — это уменьшение его объемов и длительности, либо удлинение кровотечения и увеличение объемов кровопотери. Оба варианта — это определенные проблемы в репродуктивном здоровье женщины.

При олигоменорее количество крови резко уменьшено, равно как и продолжительность кровотечения, при аменорее менструация прекращается вообще на различное время. Возможны и противоположные варианты — полименорея, удлинение менструации, нередко с увеличением объема теряемой крови (гиперменорея или метроррагические выделения). На фоне кровотечения возможно формирование болевых ощущений — это называют отдельным термином альгодисменорея.

Читайте также:  Что делать, если слезятся глаза

Особый вариант расстройств — это межменструальное прорывное маточное кровотечение, а также возникновение кровянистых выделений в постменопаузе (на фоне отсутствия выделений год и более).

Все эти состояния требуют прицельного обследования, зачастую их причинами становятся проблемы работы яичников и матки, либо регулирующих органов — гипофиза с гипоталамусом.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ