Особенности развития, лечения и осложнения хронической язвы желудка

Язвенное поражение желудка относится к хроническим патологиям, для которых характерно воспаление желудочной слизистой, сопровождающееся образованием дефектов в виде язв. Патология чаще всего поражает мужчин после 25 лет. При этом состояние здоровья ухудшается по причине нарушения диеты или в межсезонье (осенью и весной). Патология сопровождается выраженными болями и вызывает серьезные нарушения в пищеварительной системе.

Определение и код по МКБ-10

Язва желудка хронической формы – это заболевание, при котором нарушается целостность слизистой оболочки и тканей под ней, желудочные функции нарушаются, возникают кровоизлияния и прободение стенки органа. Обычно хроническая язвенная болезнь желудка возникает на фоне невылеченной острой язвы. При этом патология чаще встречается у мужского пола, нежели у женщин.

Согласно МКБ-10 данная патология имеет код К25.4-25.7.

Для диагностики подобного заболевания проводится рентгенография и гастроскопия желудка, анализы за хеликобактерии. Терапия обычно носит консервативный характер, но если случай сложный, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Причины

Понятие хронической язвы желудкаОбычно хроническая язва возникает на фоне запущенного острого заболевания. Также спровоцировать патологию могут и дополнительные факторы вроде:

  • Активности хеликобактер пилори;
  • Злоупотребления табакокурением, спиртными напитками;
  • Бесконтрольного самолечения медикаментозными препаратами;
  • Недостаточностью микронутриентов и витаминов, к примеру, железа;
  • Наличия прочих патологий ЖКТ;
  • Наследственной патологии:
  • Нерационального питания с употреблением неправильных продуктов вроде острого, жирного, грубой и тяжелой пищи;
  • Продолжительных депрессий или стрессов;
  • Нарушения деятельности миокарда, почек и дыхательной системы;
  • Пониженного иммунитета;
  • Разнообразные брюшные травмы.
Читайте также:  Эффективное средство от гипоксии – Мексиприм

Подобные факторы могут спровоцировать хроническую язву у пациентов любого возраста, даже у подростков.

Классификация

Хроническая язва имеет несколько классификаций. В зависимости от формы протекания патология бывает атипичной или типичной.

Типичная протекает с характерной симптоматикой, обостряется в межсезонье осенью и весной. Атипичные язвы протекают с отсутствием характерной симптоматики и без боли, такие язвы еще называют немыми.

В соответствии с количеством язвенных очагов патология бывает множественной и единичной. По глубине поражения язвы бывают глубокими или поверхностными. Также хроническая язва подразделяется на несколько стадий:

  1. Активная – когда пациента беспокоит ярко выраженная симптоматика;
  2. Образование рубца – когда происходит заживление язвы;
  3. Ремиссия – когда отсутствует патологическая симптоматика. Длительность этой стадии зависит от соблюдения врачебных рекомендаций и ведения ЗОЖ.

Кроме того, патология может иметь гипоацидный или гиперацидный характер, а также различается в соответствии с локализацией язвенных очагов.

Симптомы

Клиническая картина хронического язвенного процесса проявляется в виде нескольких симптоматических категорий.

  • Диспепсические нарушения. На фоне язвенной болезни нарушается общая желудочная функциональность, что вызывает возникновение симптомов вроде тошнотно-рвотных реакций и нарушения стула. Нарушается секреция желудочного сока, возникает повышенная кислотность, вызывающая мучительное жжение в эпигастрии.
  • Болевая симптоматика. Боли при хронической язве локализуются в животе, иногда иррадиируют на соседние структуры. Характерным проявлением язвенных поражений в желудке являются вечерние боли, болезненность на пустой желудок, которая исчезает после пищи. Обычно боли усиливаются осенью и весной, при нарушении диеты и пр. Разнообразные болевые симптомы возникают при язвенной болезни и в желудке, и в 12-перстной кишке.
  • Вещественнообменные процессы. Язвенная патология приводит к нарушению метаболических процессов в организме, что негативно отражается на состоянии пациентов. У больных возникает хроническая слабость, недомогание, они начинают худеть, хотя питаются полноценно.
Читайте также:  Особенности применения и техника изготовления скрабов для волос

Пациентов при язве часто беспокоит кислая отрыжка и повышенное газообразование, раздражительность и плохое настроение, расстройства сна.

Осложнения

Последствия хронической язвы желудкаПри несвоевременной терапии хронической язвы риск развития осложнений стремительно возрастает. В результате у пациентов могут возникнуть такие состояния:

  • Язвенная перфорация, когда желудочная стенка разрывается;
  • Внутренние кровотечения, о наличии которых можно догадаться по темному цвету кала и рвоте, похожей на кофейную гущу;
  • Развитие в полости брюшины воспалительного процесса либо перитонита;
  • Озлокачествление патологии;
  • Распространение язвенного процесса на соседние структуры.

Поэтому своевременная терапия имеет наиважнейшее значение для профилактики осложнений.

Диагностика

Для постановки достоверного диагноза и правильной дифференциации язвы от других ЖКТ патологий пациентам назначают инструментальную диагностику, но перед этим специалист осматривает пациента, собирает данные анамнеза, что поможет оценить степень сложности и стадию язвенного процесса.

Затем проводится инструментальная и лабораторная диагностика, которая предполагает проведение:

  1. Общих лабораторных анализов крови, урины, кала;
  2. Дыхательные тесты и прочие исследования для выявления хеликобактерии;
  3. ЭГДС – эндоскопического обследования желудка;
  4. МРТ, рентгенографии и КТ, чтобы определить распространенность и степень поражения язвенного процесса;
  5. Биопсии, когда со слизистой берут небольшой кусочек пораженной ткани на гистологическое исследование;
  6. Ультразвуковой диагностики брюшных органов.
Читайте также:  Проявления и диагностика миодистрофии Ландузи-Дежерина

После проведения данных диагностических мероприятий специалист подбирает оптимальную схему лечения.

Лечение хронической язвы желудка

Хроническая форма язвенной болезни относится к достаточно опасным состояниям, потому как вызывает массу серьезных осложнений. Поэтому при лечении применяется комплексный подход.

Пациентам назначаются антибиотики, чтобы устранить хеликобактерии. В течение курса антибиотикотерапии гастроэнтеролог несколько раз меняет препарат, потому как хеликобактер пилори быстро привыкает к лекарствам.

Также назначаются репаративные препараты для восстановления и дальнейшей защиты слизистой. Показан прием антисекреторных медикаментов, действие которых направлено на восстановление кислотности ЖКТ.

В перечень назначаемых препаратов входят противоязвенные блокаторы, витамины, седативные средства, антиоксиданты, цитопротекторы и антациды.

Не обходится терапия и без диетического питания. Кушать надо дробно и часто, в маленьких количествах. Готовить блюда нужно на пару или отваривать, запекать, тушить, но без жира и пряностей. При употреблении пищу надо тщательно пережевывать и полностью отказаться от продуктов, которые запретит доктор.

Положительно сказывается на лечении ультразвуковая терапия язвы, снижающая болезненные проявления, улучшающая обменные процессы. Если консервативные методики не оказывают должного эффекта, то проводится хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Боли в животе в районе пупка: причины, симптомы заболеваний

Обычно операция проводится при прободении или длительно незаживающих и не поддающихся терапии язвах.

Для профилактики язвенной патологии рекомендуется отказаться от табакокурения и алкоголя, избегать стрессовых состояний, своевременно лечить патологии пищеварительной системы и питаться правильно.

Если язва неосложненная, ее выявление и применение лечебных мероприятий назначено своевременно, то патология благополучно излечивается. Если же язва запущена и начались осложнения, то прогнозы менее благоприятные.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ