Острая язва желудка: признаки, осложнения и методика лечения

Изъязвления на слизистых оболочках желудка являются патологическим процессом, который вовлекает в воспаление и подслизистый слой до самых мышечных тканей. Обычно острая язва диагностируется, если поражение выявлено впервые. При повторном проявлении острых приступов язвенная болезнь приобретает хронический характер и начинает периодически обостряться в осенний и весенний сезон.

Определение и код болезни по МКБ-10

Язвенная патология желудка является воспалительным заболеванием слизистых оболочек желудка, сопровождающимся развитием на них язвенных образований. Острая язва формируется за короткое время и чаще выявляется у молодых пациентов мужского пола до 40-летнего возраста.

Патология протекает с желудочными болями и диспепсическими явлениями. По МКБ-10 острая язва желудка имеет код К25.0-25.3.

Причины развития

Факторы возникновения острой язвы желудкаОстрая язва имеет достаточно обширный спектр этиологических факторов, к которым относят:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Нарушение режима питания и распорядка дня;
  • Инфекционные возбудители;
  • Включение в рацион нездоровой пищи;
  • Злоупотребление спиртным и табакокурение;
  • Чрезмерная желудочная кислотность;
  • Бактериальное воздействие хеликобактериями;
  • Раздражители внешнего характера;
  • Прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия;
  • Частые психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • Наличие воспалительного процесса на желудочной слизистой.

Бактериальная этиология имеет далеко не последнее значение в развитии язвенного процесса на желудочной слизистой.

Хеликобактер пилори провоцирует развитие воспалительного процесса, а потом уже при отсутствии должной терапии гастрит перерастает в язву. Хеликобактерии отличаются повышенной жизнестойкостью, они не погибают в солянокислой среде, методично уничтожая все большие площади слизистых оболочек.

Обычно хеликобактер пилори активируется на фоне резкого снижения иммунитета. Проникновение бактериального патогена предотвратить практически невозможно, поскольку хеликобактерии попадают в организм с грязными руками, поцелуями или зараженными вещами.

Читайте также:  Польза балета: 10 преимуществ для здоровья

Поэтому наилучшей защитой от данного микроорганизма будет отменный иммунитет. Предотвратить образование язвенного процесса поможет своевременная терапия инфекционных поражений на самых ранних этапах их развития, пока слизистая оболочка еще не подверглась выраженным изменениям.

Классификация

Острая язвенная болезнь имеет достаточно обширную классификацию и подразделяется на несколько групп по различным принципам.

  1. По типу язвенного процесса патология делится на множественную, одиночную и сочетанную с хроническими язвами форму;
  2. По размеру острая язва может быть малой (до 5 мм), средней (6-10 мм), большие (11-30 мм) и гигантские (более 30 мм);
  3. По этиологии заболевание делится на язву Кушинга, Курлинга, хеликобактерные и не хеликобактерные язвы;
  4. По локализации язва может располагаться в антральном отделе, в теле желудка, в пилорическом или кардиальном отделе;
  5. По клиническим характеристикам язвы подразделяются на типичные с выраженной симптоматикой или атипичные без симптомов, но с выраженными болями (либо без болей), но с признаками, не характерными для язвенного процесса в желудке.

Согласно морфологическим особенностям, все язвы острого характера практически ничем друг от друга не отличаются. Язвенные образования имеют клиновидное строение, при котором диаметр краев раны больше, нежели диаметр ее дна.

Симптомы

Признаки острой язвы желудкаОстрая форма язвенной болезни обычно не имеет специфической картины и проявляется общими симптомами:

  • Болевой симптоматикой в верхней части эпигастрия, на пустой желудок боли становятся острее и интенсивнее, а после пищи боли утихают;
  • Изжогой и кислой отрыжкой, а если кислотность понижена, то отрыгивается воздух;
  • Гипертермической реакцией, раздражительностью и нестабильным сном;
  • Запорами и метеоризмом, тошнотой;
  • Снижением веса и ухудшением аппетита.
Читайте также:  Пластыри от остеохондроза: принцип действия и эффективные средства

У пациента резко меняется настроение, что часто свидетельствует об усилении болезненных ощущений. Отличить гастритные боли от язвенных достаточно просто – при язве боль возникает через полчаса-час после еды и длится час-два, пока пища присутствует в полости желудка.

После переваривания болезненная симптоматика снижается. Также при язвенной болезни спазмы склонны к усилению по ночам и на голодный желудок.

Диагностика

Часто патология развивается у пациентов, которым ранее был диагностирован гиперацидный гастрит и прочие поражения желудочных слизистых. При диагностике острой язвы пациентам назначаются:

  • Рентгенологическое исследование, при котором полость желудка наполняют контрастом, благодаря чему на просвет можно обнаружить истонченные участки стенок желудка;
  • Исследование крови помогает обнаружить хеликобактерные антигены;
  • ФЭГДС. При данной процедуре в пищевод вводится специальный зонд с камерой, что позволяет специалисту визуально оценить степень язвенного поражения стенок органа;
  • В процессе ФЭГДС доктор может взять биопсию тканей язвенного очага, что необходимо для оценки состава разрушенных тканей и выявления следов активности хеликобактерии;
  • Для обнаружения остатков жизнедеятельности бактерий пациентам назначается исследование кала и урины;
  • Для оценки состояния желудка проводится рН-метрия.

При необходимости доктор может направить на дополнительные исследования вроде анализов кала на скрытую кровь или антродуоденальной манометрии и пр.

Читайте также:  Таблетки Фосфоглив для печени: показания, дозировка, отзывы, аналоги

Лечение острой язвы желудка

При острой язвенной болезни рекомендуется использовать традиционные медикаментозные методики лечения, которые помогают быстро устранить очаг изъязвления и остановить кровотечение.

Обычно пациентам назначаются препараты из группы антибиотиков, болеутоляющие и кислотопонижающие медикаменты, ферментативные средства для улучшения ЖКТ деятельности.

  1. Основу терапии составляют ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминных рецепторов, которые тормозят солянокислую секрецию. Принимают их порядка 3 недель, в зависимости от реакции организма пациента на подобное лечение.
  2. Вне зависимости от формы язвенной болезни пациентам назначаются препараты висмута, оказывающие выраженное гепатопротекторное и обволакивающее действие, что обеспечивает защиту желудка от агрессивного раздражающего влияния пищи и желудочного секрета.
  3. При хеликобактерной активности в полости желудка пациентам назначают антибиотикотерапию, причем подбирают комплекс из 3-4 различных антибиотиков вроде Метронидазола, Амоксициллина, Кларитромицина и Тетрациклина.

Назначение препаратов осуществляет только гастроэнтерологом и отменять их должен тоже только доктор. Если пациент самостоятельно прекратит принимать лекарства, то просто заглушит болезнь, но не добьется ее излечения, что вскоре приведет к рецидиву.

Диета

Диета при острой язве желудкаНе менее важное значение в терапии острого язвенного процесса в желудке имеет диета. Пациентам с подобной патологией назначается диетический стол №1.

Согласно данной программе питания, пациентам можно употреблять нейтральные продукты, не имеющие в составе трудно перевариваемых жиров или грубых волокон растительных волокон.

В первые сутки после начала острого периода пациентам рекомендуется употреблять слизистые отвары из овсяной муки или риса. Рекомендуется кушать кисели, протертые супчики на курином бульоне или на воде. Рыбные или мясные блюда вроде паровых котлеток, тефтелей или биточков. Гарниром к таким блюдам отлично сгодятся каши или протертые овощные пюре.

Читайте также:  Пиелонефрит и его последствия

В первые 2-3 суток обострения можно даже поголодать, соблюдая питьевой режим. Полностью исключить из рациона надо копчености, солености, жирное, сладости, острое и продукты с грубыми волокнами, которые вызывают возникновение метеоризма.

Осложнения

Острая язвенная болезнь опасна риском развития массивного кровотечения внутреннего характера.

  • Острый язвенный процесс больше других разновидностей склонен к проникновению в глубокие желудочные слои, пронизанные сосудистыми каналами. Обычно это происходит с язвенными образованиями, которые расположены в теле или антральном отделе желудка. Причем приступ у пациентов может начаться внезапно и стремительно набирать интенсивность.
  • Острые язвенные образования могут привести к патологии, именуемой феноменом чемоданной ручки. При этом острый процесс стремительно распространяется на сальник, имеющий крупные артерии. Когда его оболочки разрушаются, то артерии втягиваются в желудок, прорываются и сильно кровоточат. Если картина складывается неблагоприятно, то кровотечение становится настолько интенсивным, что за час пациент может потерять половину своей крови.
  • Опасна язва и прободением, когда пораженный участок преобразуется в сквозное отверстие, из которого пищевые массы вываливаются в полость брюшины. В результате такой ситуации развивается перитонит, при котором начинаются острые желудочные боли, через пару часов возникает задержка кала и урины, беспокоит вздутие и острые боли.
  • Осложнение язвы может проявиться и в форме пенетрации. Подобное состояние тоже представляет собой образование сквозного отверстия, но только в месте соприкасания желудка с каким-либо соседним органом (желчный пузырь, поджелудочная железа и пр. Стенки органов срастаются, образуя между собой сквозной проход.
Читайте также:  Пищевая непереносимость

Избежать любых осложнений поможет своевременное обращение к специалисту и правильное лечение язвенной болезни.

Прогноз

Прогнозы при острой язве зависят от своевременности обращения за квалифицированной гастроэнтерологической помощью, а также от эффективности антибактериальной терапии.

У каждого пятого больного язвенная желудочная патология осложняется кровотечениями, а 10-15% язвенников сталкиваются с язвенной пенетрацией либо перфорацией. У деток язвенная болезнь практически не осложняется. У язвенников риск развития желудочной злокачественной онкологии выше в 3-6 р, чем у лиц не имеющих язвенных поражений.

Если у больного выявлена желудочная язва, то она останется с ним пожизненно. Чтобы в дальнейшем не возникало обострений, необходимо строго соблюдать рекомендации специалиста, полностью изменить рацион и образ жизни, исключить спиртное и сигареты, оберегать себя от всевозможных стрессовых и депрессивных ситуаций, которые часто провоцируют обострения.

Необходимо соблюдать распорядок дня и режим работа/отдых, потому как хроническая усталость довольно часто становится началом для многих патологий. Только так можно держать язву под контролем и не допустить рецидива патологии.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ