Проявления и терапия энтезопатии седалищного бугра

Энтезопания седалищного бугра – воспалительное заболевание, которое постепенно переходит в дегенеративное с поражением связочного аппарата. Развивается на месте прикрепления сухожилия к кости и является одним из наиболее сложных в лечении. Без медицинской помощи может наступить полная неподвижность сустава, а значит, и инвалидность.

Основная причина данной патологии – регулярные травмы, которые чаще всего случаются у спортсменов. Обычно на них не обращают внимания, а это является основным фактором для развития воспаления связки.

Энтезопатия считается довольно распространённым явлением и наблюдается у 60% всего населения планеты. Но диагностировать её точно довольно сложно, особенно на начальном этапе, так как симптомы здесь будут едва заметными, а болевые ощущения возникают только в период нагрузки, и полностью проходят во время покоя.

Воспаление развивается при полном отсутствии лечения. Из-за этого начинается дегенеративный процесс, который может привести к разрыву сухожилия и образованию остеофитов. Это вызывает сильную боль, что заставляет пациента обратиться к врачу. Но на такой стадии единственное лечение – операция.

Читайте также:  Применение Венлафаксина

Причины

Причин для развития этого заболевания несколько. В первую очередь это артриты и артрозы, ведь именно ревматическое поражение вызывает сильнейшее воспаление, которое и проявляется описываемыми симптомами.

Кроме артрита, артроза и других заболеваний, которые можно считать ревматическими, причинами бывают:

  1. Длительные физические нагрузки, которые могут оказаться непосильными для человека.
  2. Микротравмы, возникающие в суставе при повторении одних и тех же движений на протяжении нескольких недель.
  3. Врождённые патологии сустава или связочного аппарата.
  4. Ушибы.
  5. Вывихи.
  6. Незначительные травмы, которым никто не придаёт значения.
  7. Сахарный диабет.
  8. Бруцеллёз.
  9. Болезнь Бехтерева.
  10. Эндокринные заболевания.

В группе риска находятся спортсмены, танцоры, пожилые, и все, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

Как проявляется

Симптомы энтезопатии верхних и нижних конечностей очень похожи друг на друга, хотя имеются и некоторые отличия, но они незначительные. Основными проявлениями энтезопатии седалищного бугра следует считать боль и ограничение подвижности.

Болевые ощущения в самом начале могут быть едва заметными и не вызывать беспокойства. Только после того, как воспалительный процесс начнёт переходить в дегенеративный, проявления болезни будут особенно яркими.

Читайте также:  Интраокулярная линза — искусственный хрусталик

Отёчность и припухлость появляются далеко не всегда. Отмечается боль при пальпации и местное повышение температуры. При хроническом процессе в суставе практически полностью отсутствуют движения, что является причиной снижения работоспособности и получения инвалидности.

Диагностика

Для диагностики начальной стадии лучше всего использовать МРТ. Только таким образом можно получить точные данные о состоянии связочного аппарата и мягких тканей.

Для диагностики костей проще и удобнее всего применять рентгенографию, которая окажется полезной на дегенеративно-дистрофической стадии заболевания.

Как избавиться

Лечение энтезопатии седалищного бугра будет длительным и в основном проводится в домашних условиях с регулярным посещением травматолога и ортопеда. Для снятия воспаления используются лекарства, обладающие противовоспалительным действием. Это в основном те, что относятся к группе НПВС – ортофен, диклофенак, кеторол и многие другие. Использовать их можно только по назначению врача.

При сильных болевых ощущениях можно использовать обезболивающие препараты. Если такая терапия не приносит облегчения, то можно воспользоваться кортикостероидами, которые в виде инъекции вводятся прямо в место сухожилия.

Читайте также:  Показания к применению Энцефабола у взрослых и детей

После снятия обострения терапия должна быть продолжена. По назначению врача можно воспользоваться массажем, лечебной гимнастикой, пройти курс ударно-волновой терапии, а при помощи ультразвука можно полностью восстановить нарушенное кровообращение.

Для снятия болевого синдрома наравне с лекарствами можно воспользоваться лечением лазером или магнитами. К тому же, это отличный способ для восстановления мышечной и костной ткани.

После полного восстановления на протяжении нескольких месяцев рекомендуется избегать прыжков, бега, ушибов и вывихов.

Если симптомы энтезопатии седалищного бугра не поддаются лечению с помощью консервативной терапии, применяется операция.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ