Как избавиться от паразитов: вши и гниды

По-научному инфекция, вызванная вшами, именуется педикулезом. Это заражение мелкими кровососущими насекомыми тела, головы или лобковой области в месте роста волос. Взрослые обычно заражаются инфекцией от детей дошкольного и школьного возраста, либо через предметы и вещи, на которых обитает паразит. Основным проявлением заболевания становится зуд в области головы или тела, образование красноты и повреждений кожи в местах расчесов. Важно в случае выявления патологии немедленно предпринять меры по избавлению от нее, применяя эффективные и безопасные препараты от паразитов — как взрослых вшей, так и гнид.

Вша или гнида: как отличить паразитов

Педикулез — это исключительно человеческая инфекция. Преимущественно паразит обитает на коже головы и основании волос, либо на теле. Человеческая вошь имеет два разных подтипа — это головные и платяные вши. Для лобковой области типично паразитирование лобковой вши и другое название болезни — фтириаз.

В своем развитии паразиты проходят несколько стадий. В частности, яйца вшей, прочно прикрепленные к основанию волоса, называют гнидами. Из них затем вылупляются кровососущие личинки. Спустя 2-3 недели они превращаются в половозрелых особей, которые пьют кровь и формируют зуд и дискомфорт — это и есть вши.

Читайте также:  Готовимся к лету: как избавиться от животика за 30 дней

Любая вошь, будь то головная, лобковая или платяная, питается кровью человека, в местах укуса формируя ранки, которые сильно зудят. Взрослый паразит откладывает яйца, имеющие форму капли, сплющенной с двух сторон, размерами до 1 мм, в защитной капсуле. Гниды крепятся к основанию волос клейкой субстанцией. Если паразит жив, гнида имеет желтоватый или белый цвет, пустая капсула имеет серый оттенок. В среднем, на вызревание гниды уходит 5-15 суток, что зависит от температуры внешней среды. Взрослая вошь может жить до месяца, откладывая в этот период до 150 и более яиц. Поражение тела или кожи головы приводит к развитию специфической паразитарной инфекции — педикулеза.

Симптомы педикулеза: зуд кожи, расчесы, ранки

Проявления педикулеза достаточно яркие, типичным является выраженный кожный зуд в области головы или тела. Особенно при головном педикулезе он выражен в заушной области, где кожа наиболее нежная. За счет зуда человек чешет кожу, травмируя ранки и формируя корочки, линейные поражения кожи и красноту. В области корочек и язвочек волосы спутываются, могут формироваться очаги вторичного воспаления из-за инфицирования микробами. На это реагируют лимфоузлы в области заушной зоны, затылочные и шейные. Осмотр кожи головы, если формируется сильный зуд, обнаруживает вшей и гниды у основания волос, могут также образовываться покраснения в местах укусов. Для людей с вшивостью типична раздражительность и рассеянность, постоянное почесывание.

Читайте также:  Гепатотоксические лекарства: берегите печень!

Как избавить волосы от вшей и гнид?

Важно регулярно осматривать детей и членов семьи на предмет обнаружения педикулеза. Раннее выявление в волосах вшей и гнид позволяет за счет современных противопаразитарных средств быстро и надежно избавиться от паразитов. Ранее при педикулезе обривали волосы наголо, особенно у детей, но сегодня такой радикализм не требуется. Но потрудиться при выведении вшей, и особенно гнид с волос, придется. Важно обработать волосы препаратами и механически удалить с них все гниды и вшей. Оставление хотя бы одного живого паразита приведет к рецидивированию инфекции. Стоит помнить — педикулез заразен, одновременно обработка проводится всем членам семьи.

Методы избавления от инфекции: влияние на гниды и вшей

Самое правильное, если обнаружена данная инфекция, обратиться к дерматологу для подбора препаратов от паразитов, эффективных не только против самих вшей, но и гнид. Взрослый паразит гибнет практически от всех применяемых веществ, в то время как гниды имеют плотную капсулу, защищающую их от многих негативных внешних воздействий. Помогает в удалении гнид педантичное их вычесывание специальным гребнем, а также перебирание волос и их тщательная обработка.

Читайте также:  Причины появления и лечение атипичной лицевой боли

Есть масса народных методов, а также рекомендация по окрашиванию волос красками с аммиаком и перекисью водорода, но основной проблемой остается поражение волос гнидами. Если хотя бы одна из них останется живой на волосах, это грозит повторением инфекции. Помогает в растворении клейкой субстанции слабый раствор столового или яблочного уксуса. Затем гниды выбирают гребнем и руками.

Препараты от паразитов: как выбрать, эффективность

Сегодня препараты от паразитов существуют в различных вариантах — это могут быть шампуни, спреи, мази, кремы и гели, растворы для обработки. Важно обращать перед покупкой внимание на то, какие проблемы решает тот или иной препарат. Есть препараты от паразитов влияющие только на вшей, есть средства от гнид или комплексные составы. По степени эффективности все формы препаратов от паразитов имеют примерно одинаковый спектр, выбор той или иной формы зависит от стоимости, удобства применения, длины волос и прочих условий. Основу большинства средств составляют такие действующие составы как перметрин или фенотрин, малатион. Возможно также применение растительного варианта инсектицида — пиретрина. Важно помнить, применяя препараты от паразитов, об их токсичности, соблюдая правила безопасности и инструкцию. Нельзя изменять дозировку и время воздействия по своему усмотрению.

Читайте также:  Проблемы осанки: переломы, боль в спине, дефицит нагрузки

Обработка проводится одновременно всем членам семьи, подобрав препарат по возрасту и особенностям применения. Это нужно для предотвращения повторного инфицирования вшами. На фоне обработки кожи головы и волос (либо тела — если речь идет о платяном педикулезе), необходимы меры по обеззараживанию белья и средств личной гигиены, где могут оставаться паразиты. Проводится стирка с кипячением всего постельного белья и нательного, полотенец и обработка квартиры. Нередко для помощи в полноценной обработке привлекают специализированные службы или сотрудников центра гигиены и эпидемиологии.

Также обработка необходима для всех вещей и предметов, которые контактируют с кожей головы и волосами — резинки, заколки, расчески, шапки, платки. Необходимо проведение как первичной обработки, так и повторного цикла процедур, которые оправданы жизненными циклами возбудителя. Это будет надежной защитой от рецидива инфекции и заражения окружающих.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ