Дисхолия желчного пузыря: что это такое, как проявляется патология?

Патологические изменения в желчевыводящих путях могут развиться в любом возрасте. Именно поэтому очень важно своевременно выявить и устранить недуг, не дожидаясь серьезных и зачастую необратимых изменений. В приведенной информации рассмотрены основные причины и признаки дисхолии желчного пузыря, а также методики лечения.

Дисхолия желчного пузыря

Определение дисхолииОсновная функция желчного пузыря — выработка специального пищеварительного фермента. Именно благодаря желчи происходит процесс расщепления употребляемой пищи и всасывание ее отделами кишечника.

Сама желчь состоит из желчных кислот и солей, пигментов, холестерина и воды. Нарушения в составе или концентрации желчи приводит к патологическому состоянию — дисхолии желчного пузыря.

Чаще всего происходят следующие изменения:

  • Уменьшается объем воды.
  • Содержание желчных кислот уменьшается.
  • Повышается уровень холестерина.
  • Повышается концентрация желчных пигментов — билирубина и биливердина.

Наиболее часто дисхолия приводит к образованию камней и закупорке желчевыводящих протоков. Чем гуще становится желчь, тем больше шансов развития желчекаменной болезни.

Кроме того, происходят дегенеративные явления в желчном пузыре и близлежащих органах, питательные вещества хуже усваиваются, могут наблюдаться воспалительные процессы в кишечнике, что приводит к общей интоксикации организма.

Читайте также:  Витамины для женщин после 40 лет для сохранения здоровья и красоты. Какими витаминами для женщин после 40 лет поддержать организм

Причины

Профилактика таких патологий очень важна, поэтому обязательно стоит исключить негативные факторы, приводящие к дисхолии желчного пузыря.

Заболевание развивается вследствие следующих причин:

  1. Воспаления в желчном пузыре при попадании инфекции от близлежащего органа или кровотоком.
  2. Неправильный режим питания, злоупотребление острой, жирной и жареной едой, постоянные переедания.
  3. Неактивный образ жизни, избыточный вес и отсутствие физических нагрузок.
  4. Тяжелые патологии печени: гепатит, жировой гепатоз, различные типы цирроза.
  5. Поражение органа паразитами, интоксикация продуктами их жизнедеятельности.
  6. Сбои в работе органов секреции (поджелудочной железы, эндокринной системы).
  7. Регулярное злоупотребление алкоголем.
  8. Наследственная предрасположенность к такого рода заболеваниям.
  9. Патологии мышечной активности стенок желчного пузыря.
  10. Гормональные нарушения, вызванные возрастными перестройками организма, отсутствием половой активности, а также дисфункцией щитовидной железы.

Исключить абсолютно все факторы не получиться, но разумные ограничения в еде, а также посильные физические нагрузки помогут улучшить работу внутренних органов, а также положительно отразятся на общем самочувствии.

Симптомы

Выявление подобного рода недугов чрезвычайно затруднено, в первую очередь вследствие недостаточно сильных проявлений.

Читайте также:  Мед, лимон, курага и орехи – коктейль для здоровья

В большинстве случаев на ранних стадиях заболевания, симптоматика весьма скудная, к тому же в ряде случаев болевые и дискомфортные ощущения отсутствуют вообще. Это приводит к тому, что пациенты обращаются за врачебной помощью уже на запущенных стадиях болезни.

Насторожить должны следующие проявления:

  • Боль справа под ребрами, может отдавать под лопатку, в плечо или ключицу.
  • Тошнота или рвота, исключающая другие причины.
  • Отсутствие аппетита, потеря веса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Периодически появляющийся горький привкус во рту.
  • Расстройства пищеварительной функции, частые запоры или диарея.
  • Чувство жжения в пищеварительном тракте, отрыжка и метеоризм.

Обычно интенсивность симптомов свидетельствует о начавшемся процессе камнеобразования. При отсутствии нарушений в оттоке желчи, негативные проявления не определяются, пациент даже не догадывается о возможных проблемах.

Именно поэтому, при угрозе такого заболевания в первую очередь по наследственным факторам, необходимы регулярные обследования желчного пузыря, его протоков, а также общей пищеварительной системы в целом.

У детей

Дисхолия желчного пузыря у детейДисхолия желчного пузыря в детском возрасте возникает чаще всего как следствие перенесенного инфекционного заболевания. Также развитие патологии может спровоцировать заброс кишечного содержимого в орган и развитие последующего патологического процесса.

Читайте также:  Особенности лазерной блефаропластики: показания и противопоказания, ее проведение

Гормональные изменения в подростковом возрасте провоцируют сбои в работе внутренних систем, а если к этому фактору добавляется неправильное питание, стрессы и ранее диагностируемые проблемы со стороны пищеварительной системы, риск заболевания только увеличивается.

Для точного определения диагноза проводятся специальные обследования. У детей грудного возраста большой информативностью отличается копрограмма, а также наблюдения за поведением и аппетитом.

Чаще всего детки с такими проблемами не будут набирать положенный для своего возраста вес, а также отличаются плохим аппетитом.

Пациенты постарше уже могут описать дискомфортные ощущения: горечь во рту, периодические боли в животе. Обязательно при таких сигналах стоит обратиться к хорошему детскому гастроэнтерологу, а при необходимости — пройти обследования на гормоны.

Диагностика

При возникновении вышеописанных симптомов и подозрении на нарушения пищеварительной функции, необходимо полное обследование у гастроэнтеролога. После исключения вероятности других заболеваний пищеварительной системы, проводятся специальные обследования, выявляющие проблемы образования и отвода желчи.

К ним относят:

  1. Эзофагогастродуоденоскопию.
  2. УЗИ желчного пузыря и его протоков.
  3. Биохимический анализ крови или так называемые печеночные пробы.
Читайте также:  Противосудорожные и противоэпилептические препараты

При своевременной корректировке, прогноз для пациентов весьма положительный. Обычно после курса лечения нормальная функция желчного пузыря восстанавливается полностью, что исключает риск образования конкрементов в органе.

Лечение

Своевременное лечение таких патологий дает неплохой результат и способствует окончательному выздоровлению. Используемая медикаментозная терапия, а также мероприятия, направленные на восстановление функции желчного пузыря определяются индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента.

Методы лечения отличаются разнообразием:

  1. Обязательная диета, при которой исключаются жирные, соленые и острые продукты. Вся пища готовиться на пару, отваривается или запекается. Необходимо ограничить применение соли и специй, а также соблюдать необходимый питьевой режим.
  2. Для предотвращения застойных процессов и появления камней, необходимо наладить также и двигательную активность. Посильные физические упражнения дают хороший результат и способствуют нормализации функции желчного пузыря.
  3. По назначению врача используется лечение минеральными водами. Лучшим вариантом будет санитарно-курортное лечение.
  4. Благоприятная психологическая атмосфера также играет существенную роль в процессе выздоровления. Необходимо исключить стрессы, наладить полноценный отдых и возможность максимального расслабления.
  5. Прием медикаментов, влияющих на образование желчи. К ним относят «Аллохол», «Холосас», «Хофитол» и многие другие лекарственные препараты.
  6. Для облегчения болей используются спазмолитические средства («Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин» и другие).
  7. Некоторые методы народной медицины также доказали свою эффективность. Несмотря на кажущуюся безобидность, выбранный рецепт необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
Читайте также:  Правда ли, что люди могут своими усилиями вылечить депрессию?

Дисхолия желчного пузыря — распространенная патология, вызванная нарушением нормального состава желчи. Определить ее довольно трудно, ведь симптоматика может никак себя не проявлять длительное время.

При выявлении данной патологии следует обязательно пройти курс лечения, а также откорректировать свой рацион и образ жизни. Лечение на ранних стадиях дает неплохой результат и способствует восстановлению функции.

Необходимая информация о проявлениях этого заболевания и способах его устранения представлена в нашей статье.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ