Аджика из кабачков на зиму: несложные, недорогие и вкусные рецепты знакомой закуски

Аджика из кабачков на зиму совсем не напоминает классическую грузинскую приправу. Скорее, это острая кабачковая икра, называемая так лишь из-за наличия в составе чили, чеснока, специй. Закуска подается как самостоятельное блюдо, намазывается на хлеб, дополняет вкус супа, птицы, мяса, овощей и гарниров из круп.

  • Время: 1.5 часа
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Средняя сложность

Добавление различных компонентов меняет привкус добавки: от острого — к мягкому, кисловатому или пикантному. Чаще в рецепты входят такие ингредиенты, как яблоки, томаты, перцы, лук, уксус и зелень. Реже дополняют состав тыква, сливы, хрен, свекла или имбирь.

Подготовка к консервации

Приготовить аджику из кабачков на зиму несложно, приправа получится вкусной даже у неопытной хозяйки. Потребуется лишь измельчить продукты, смешать, посолить, приправить специями и маслом, проварить. В некоторых рецептах можно обойтись даже без термической обработки. Больше времени, чем варка, иногда занимает предварительная подготовка овощей.

  • Кабачки. Отобрать упругие молодые плоды длиной до 20 см, без пятен и повреждений. Кожицу и семена у незрелых плодов удалять не нужно, достаточно срезать плодоножку, вымыть, порезать на кружки для удобства прокручивания.
  • Перцы. Промыть, срезать плодоножки, вырезать белые перегородки и удалить семена. Затем снова вымыть, разрезать пополам, чтобы удобнее было измельчать. Просушить.
  • Помидоры. Убрать плодоножки, разрезать на четвертинки. Чтобы получить более насыщенный вкус, снять шкурки. Для этого плоды следует на три минуты поместить в кипяток, потом залить холодной водой и сделать крестообразный надрез.
  • Чеснок. Освободить от шелухи, осмотреть на отсутствие пятен, гнили. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Чтобы сохранить аромат, рекомендуется добавлять его в смесь перед самой закруткой.
  • Баклажаны. Вымыть, нарезать на ломтики или пластины. Поместить в блюдо, залить соленой водой для избавления от характерной горечи. Через 15 минут промыть дольки под струей чистой воды.
  • Лук. Освободить от шелухи, проверить на отсутствие пятен. Нашинковать ножом или перекрутить через мясорубку. Обжарить, если того требует рецепт.
  • Морковь. Отобрать корнеплоды без трещин, темных пятен, признаков гнили. Очистить ножом от кожуры, протереть на терке или отправить в мясорубку вместе с другими овощами.
  • Яблоки. Отобрать плотные, крупные, сочные фрукты без пятен гнили и повреждений. Желательно использовать кислые сорта зеленого цвета. Вырезать плодоножки, разрезать на четвертинки и убрать семена, внутреннюю часть.
  • Зелень. Перебрать, промыть проточной водой, просушить на полотенце. Порубить мелко ножом или прокрутить через мясорубку.
Читайте также:  Волшебные трюфели ко Дню святого Валентина всего из 2 ингредиентов

Не стоит забывать и об обработке стеклянных банок. Их обязательно нужно простерилизовать в кипятке, на пару, прокалить в микроволновке, духовке. Крышки достаточно ошпарить кипятком, просушить. Хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях, но после открытия банки желательно доесть приправу к концу недели. Дегустировать же закатку рекомендуется через месяц, когда вкус станет более насыщенным.

Благодаря овощному составу и добавлению пряностей аджика получится не только аппетитной, но и полезной. Она при регулярном умеренном употреблении поможет повысить иммунитет, защитить организм от авитаминоза, простуды. Также добавка позволит улучшить работу желудка и пищеварительной системы, повысить потенцию, ускорить кровообращение и согреть в морозные дни.

Многие рецепты можно видоизменять, меняя количество соли, чеснока или острого чили по вкусу. Чтобы закуска получилась яркого, насыщенного цвета, томаты и перцы лучше использовать красные.

Аджика из кабачков на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Острая аджика из кабачков на зиму отличается натуральным жгучим вкусом с легкой кислинкой, который вызывает желание пробовать добавку снова и снова. Рецепт содержит горький перец, который и придает пикантную остроту. Характеристика приправы фразой «пальчики оближешь, язык обожжешь» считается наиболее меткой.

Продукты:

  • любого размера кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • разноцветный сладкий перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • горький красный молотый перец — две с половиной столовых ложки;
  • соль — две столовых ложки;
  • сахар — половина стакана;
  • рафинированное масло — один стакан;
  • чеснок — пять-шесть головок;
  • столовый уксус — половина стакана.

Как делать

  • Все овощи подготовить, прокрутить через мясорубку. Чеснок пока отставить, остальную массу перемешать.
  • В готовый «фарш» добавить порошок чили, растительное масло, сахар и соль.
  • Перемешанную массу в кастрюле поставить на плиту, варить после закипания минут 40.
  • Ввести чесночную кашицу, смешать с овощами, кипятить еще пять минут.
  • Влить уксус, через пару минут снять с огня, переложить в банки любого объема.
  • Закатать на зиму. Хранить в квартирных условиях или подвале.
  • Чтобы аджика «Пальчики оближешь» получилась нужных консистенции и вкуса, овощи необходимо именно прокручивать мясорубкой, а не измельчать блендером. Кабачки можно брать любого размера — и молодые, и переросшие.

    Оригинальные вариации заготовок с различными добавками

    Секрет кабачковой приправы заключается в том, что кабачок обладает невыразительным вкусом, уникальным свойством впитывать аромат и вкус другим продуктов. Благодаря этому закуска получается в меру острой, запашистой и аппетитной. Рецепты аджики из кабачков на зиму, приведенные ниже, считаются проверенными временем, часто становятся «хитами» домашних заготовок.

    Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму: 5 рецептов, 7 кулинарных хитростей, и как не нарваться на ядовитый продукт

    С томатной пастой

    Особенности. Аджика из кабачков с томатной пастой отличается насыщенным красным цветом, пряным чесночным запахом и отменным вкусом с ощутимой остротой. Овощи для рецепта взвешиваются уже очищенными. Стерилизуются только банки и крышки, кабачковая же масса просто уваривается в кастрюле.

    Продукты:

    • молодые цукини с тонкой кожицей — 1,5 кг;
    • томатная паста — 100 мл;
    • масло растительное — 50 мл;
    • чеснок — две головки среднего размера;
    • чили — два красных стручка;
    • уксус 9%-ный — 50 мл;
    • соль — одна столовая ложка;
    • сахар — одна столовая ложка.

    Как делать

  • Простерилизовать вымытые банки, крышки залить в блюде кипятком.
  • Цукини и жгучие стручки пропустить через мясорубку.
  • Переложить перечно-кабачковую массу в кастрюлю, посолить, подсластить.
  • Ввести масло и томатную пасту, все смешать.
  • Варить после закипания 40 минут на слабом огне.
  • Блендером измельчить чесночные зубки, добавить кашицу к смеси.
  • Варить еще десять минут, влить уксус. Через пять минут снять с плиты.
  • Переложить аджику в банки, закатать.
  • С помидорами

    Особенности. Пикантная аджика из кабачков и помидоров содержит в составе различные ароматные специи и приправы. Она получается приятного оранжевого цвета, имеет зернистую консистенцию наподобие кабачковой икры. Благодаря томатам добавляется некоторая кислинка, подчеркивающая остроту паприки и кориандра.

    Продукты:

    • кабачки — 1 кг;
    • мясистые красные помидоры — 0,5 кг;
    • чеснок — две головки;
    • красный болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый стручковый перец — две штуки;
    • паприка молотая — две столовых ложки;
    • соль — две столовых ложки;
    • сушеный кориандр — две столовых ложки;
    • сушеный базилик — две столовых ложки;
    • растительное масло — 50 мл;
    • 9%-ный уксус — 50 мл.

    Как делать

  • Подготовить емкости и овощи.
  • Прокрутить через мясорубку в кастрюлю, не разбирая по отдельности. Смешать.
  • Поставить на огонь, варить полчаса после начала кипения.
  • Добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Держать на огне еще 30 минут, не забывая помешивать.
  • Влить уксус, перемешать, разложить по банкам.
  • Герметично закупорить, перевернуть и укутать их до остывания.
  • Чтобы получить более красивый ярко-красный цвет заготовки, некоторые хозяйки добавляют при варке одну перемолотую свеклу. На вкус она никак не влияет, подчеркивает лишь насыщенность помидорно-перечного оттенка.

    С яблоками

    Особенности. Оригинальный яблочно-морковный острый вкус кабачковой аджики понравится не только мужчинам, но и женщинам. Такая добавка станет отличным дополнением к бутербродам, шашлыкам, макаронам, подчеркнет вкус мясных блюд. Овощи взвешиваются уже очищенными от семян и кожуры.

    Продукты:

    • кабачки — 5 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • чеснок — пять головок;
    • яблоки — 1 кг;
    • чили — 12-15 стручков;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • сахар — один стакан;
    • растительное масло — 0,5 л;
    • соль — пять столовых ложек.
    Читайте также:  Панкейки с кукурузной мукой: пышный красивый десерт на кефире. Как приготовить кукурузные панкейки: пошаговый фото-рецепт

    Как делать

  • Пропустить овощи и яблоки через мясорубку.
  • Перемешать все ингредиенты, кроме уксуса, варить на плите 30 минут после закипания.
  • Влить уксусный раствор, кипятить еще пять минут под крышкой.
  • Разложить аджику по подготовленным заранее емкостям, законсервировать на зиму.
  • С баклажанами

    Особенности. Кабачково-баклажанная аджика часто встречается на форумах под названием «Оригинальная» или «Обалденная». Эти характеристики точно передают и вкус, и запах приправы. Сбалансированный состав гарантирует, что закуска будет «сметаться» со стола буквально за пять минут.

    Продукты:

    • кабачки — 2 кг;
    • чеснок — 150 г;
    • томаты зрелые — 0,5 кг;
    • баклажаны — 1 кг;
    • жгучий перец — два стручка;
    • сладкий перец — два стручка;
    • сахар — четыре столовых ложки;
    • томатная паста — 50 г;
    • растительное масло — 100 мл;
    • соль — 50 г;
    • 9%-ный уксус — 70 мл.

    Как делать

  • Подготовить овощи, баклажаны отложить, а остальные перемолоть блендером, переложить в кастрюлю.
  • Довести массу до кипения, добавить сахар, соль, томатную пасту и уксус.
  • Потушить еще 15 минут.
  • Теперь ввести в состав порезанные тонкими кружками баклажаны.
  • Варить минут 40, иногда помешивая лопаткой.
  • Заполнить аджикой стерилизованные банки и закатать.
  • Кабачки и баклажаны часто ведут себя при консервации неожиданно, вызывая «взрывы». Чтобы этого не произошло, закатки переворачивают вверх дном, укутывают, держат так хотя бы сутки. Затем убирают на зимнее хранение, перенося в погреб, кладовку, следя, чтобы на емкости не попадал солнечный свет.

    С хреном

    Особенности. Острая приправа с хреном подойдет для намазывания на хлеб, дополнит вкус запеченного мяса. Благодаря зелени и специям она получится пахучей, слегка жгучей, стимулирующей выработку желудочного сока во время еды.

    Продукты:

    • молодые цукини — 3 кг;
    • масло растительное — 200 мл;
    • томатная паста — десять столовых ложек;
    • чеснок — две головки;
    • корневища хрена — 200 г;
    • соль — четыре столовых ложки;
    • молотый перец черный — одна чайная ложка;
    • уксус 9%-ный — четыре столовых ложки;
    • вода — один стакан;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза) — большой пучок.

    Как делать

  • Измельченную блендером кабачковую массу оставить под марлей на два часа для выделения сока.
  • Смешать ее в кастрюле с томатной пастой, молотым перцем, маслом, посолить.
  • Перемешать, варить на среднем огне 30 минут.
  • Развести водой уксус, влить полученный раствор в смесь.
  • Ввести чесночную кашицу, перекрученный мясорубкой хрен и мелко порубленную петрушку.
  • Тушить на маленьком огне десять минут.
  • Распределить по подготовленным емкостям, законсервировать.
  • С капустой и огурцами

    Особенности. Необычный состав рецепта сделает аджику с кабачками, цветной капустой и огурцами любимой закуской в семье, стоит попробовать ее хотя бы раз. Пряный аромат возбудит аппетит, а овощной микс компонентов порадует отменным вкусом. К тому же уйдет проблема, куда деть урожай переросших плодов.

    Читайте также:  Жареный перец на зиму: рецепты, и почему нужно вымачивать овощ в соленой воде

    Продукты:

    • любого размера огурцы — 1 кг;
    • кабачки — 0,5 кг;
    • цветная капуста — 0,5 кг;
    • уксус столовый — две больших ложки;
    • измельченный имбирь — одна большая ложка;
    • куркума — одна большая ложка;
    • порошок горчицы — одна большая ложка;
    • порошок чили — половина десертной ложки;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 70-80 г.

    Как делать

  • Вымытые овощи залить холодной водой, оставить в тазу на ночь.
  • Слить утром воду.
  • Мелко нарезать, переложить в кастрюлю, полить уксусом.
  • Проварить на плите около часа, затем всыпать все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  • Вскипятить, варить до размягчения кусков.
  • Размять массу, закатать по стерилизованным банкам.
  • Не возбраняется слегка видоизменять рецепт, добавляя по желанию в состав 100-200 г спелой желтой тыквы, одно кислое яблоко. Количество сахара и соли тоже можно варьировать по своему вкусу.

    С майонезом

    Особенности. Рецепт приготовления аджики с кабачками на зиму может содержать не только пряности и специи, но даже знакомый всем майонез. Такое необычное сочетание несовместимых компонентов позволит в итоге получить нежную, насыщенную закуску с едва заметной жгучестью.

    Продукты:

    • кабачки — 1 кг;
    • томатная паста — 120 г;
    • лук репчатый — 170 г;
    • майонез — 160 г;
    • уксус столовый — 10 мл;
    • перец черный и красный молотый — по одной чайной ложке;
    • чеснок — маленькая головка;
    • соль — 20 г;
    • сахар — 25 г;
    • масло растительное — 50 мл.

    Как делать

  • Прокрутить кабачковую мякоть, оставить отдельно для выделения сока.
  • Нашинкованный лук обжарить в масле на сковороде, остудить.
  • Отжать из кабачковой кашицы сок, смешать с обжаренным луком.
  • Переложить в кастрюлю, посолить, протушить после закипания на слабом огне полчаса.
  • Вмешать майонез и томатную пасту, тушить еще десять минут.
  • Всыпать оставшиеся ингредиенты, влить уксус, подержать на огне пять минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, закрыть ключом.
  • Без варки

    Особенности. Если есть желание сохранить на зиму большую часть витаминов из овощей, рецепт без варки поможет это сделать. Острая закуска, замаринованная в пряной смеси, станет отличным дополнением к гарнирам, шашлыку, любому блюду из мяса.

    Продукты:

    • острый перец чили — 1 кг;
    • молодые кабачки — 1 кг;
    • кинза — большой пучок;
    • измельченный чабер — две столовых ложки;
    • чеснок — 300 г;
    • уксус — 150 мл;
    • кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 50 г;
    • соль — 70-80 г.

    Как делать

  • Пропустить зелень, пряности и овощи через мясорубку.
  • Посолить, залить уксусом, перемешать.
  • Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
  • Хранить в холодильнике.
  • Читайте также:  Зелёный борщ с томатной пастой и свёклой: пошаговый авторский рецепт с фото. Как приготовить вкуснейшие щи из щавеля и свёклы с томатной пастой – делимся секретами

    При желании для усиления аромата можно добавить к смеси измельченный базилик, укроп, убрать из списка ингредиентов чабер, если не удалось его купить.

    В мультиварке

    Особенности. Аджика из кабачков в мультиварке приготовится просто, сохранит аромат специй и вкус овощей. Она получится однородной по консистенции, в меру острой, пряной. Такая приправа будет сочетаться с мясными деликатесами, наваристыми супами, запеченной в духовке курицей.

    Продукты:

    • кабачки — 1 кг;
    • томаты спелые — 1 кг;
    • морковь — 200 г;
    • сладкий перец — 400 г;
    • чеснок — четыре зубка;
    • сахарный песок — четыре столовых ложки;
    • уксус 9%-ный — одна столовая ложка;
    • растительное масло — 40 мл;
    • соль — одна столовая ложка.

    Как делать

  • Подготовленные овощи прокрутить мясорубкой пару раз до состояния кашицы.
  • Переложить массу в чашу мультиварки.
  • Туда же отправить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Установить режим «Тушение» на один час.
  • Тушить при открытой крышке, через полчаса помешать.
  • После сигнала разложить аджику по стерилизованным на пару банкам, закрыть крышками.
  • Хранить в темном месте (на полке в шкафу, в кладовке).
  • Чтобы кабачковая аджика на зиму не испортилась раньше срока, следует тщательно стерилизовать банки, соблюдать весь технологический процесс готовки. В некоторых рецептах не стоит менять и количество ингредиентов, если иное не указано. Соблюдая эти правила, легко запастись острой, пикантной и ароматной консервацией практически до следующего урожая кабачков.

    Отзывы: «До Нового года не достоят»

    Аджика обалденная! Муж кабачки не любит. Решила сделать по этому рецепту, т. к. они острые. А мы любим остренькое. Добавила побольше перца. Закатала 3 поллитровые баночки. Осталось немного в кастрюле, так муж все съел. Хвалил, нахваливал и сказал, чтоб ещё накрутила. Спасибо за рецепт! Выручили!

    Kellyd, https://www.asienda.ru/post/24396/

    Сделала порцию, только немного отклонилась от рецепта, так как дома «загрустили» полуострые перцы и надо было их переделать, так что вместо обычного добавила всю норму полуострых . Добавила 6 головок чеснока чтобы наверняка «горлодерка» получилась, и заснула вместе с детьми пока варилось.

    Вообщем варилось мое варево часа два, но как ни странно оно вообще не острое получилось. Одна банка плохо закрылась и пришлось ее слопать после того как остыла хорошо и ночь простояла в холодлиьнике, но я отдельно себе посыпала красным перцем а дети умололи с удовольствием. Пока есть свои кабачки на огороде надо приготовить еще в то чувствую они и до Нового года не достаят.

    svetlanal1981, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77831/

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ