Хондропротекторы при терапии заболеваний ОДА: виды и лучшие препараты

Хондропротекторы – особая группа препаратов, которая применяется при патологиях ОДА дегенеративно-дистрофического типа, а также при травмах суставов. Данные медикаменты активно применяются в терапии ряда заболеваний, но при каждом типе болезни требуется свой состав и дозировка.

Принцип действия

хондропротекторыХондропротекторы – группа медикаментов, в основе которых лежат такие вещества, как глюкозамин и хондроитин. Они помогают нормализовать дистрофические и дегенеративные процессы, которые протекают в организме.

С их помощью происходит постепенное восстановление поврежденных хрящевых структур.

Кроме активных компонентов, указанных выше, также в составе могут числиться витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы и так далее.

В комплексе эти вещества оказывают положительное воздействием на все отделы ОДА и проблемные участки в частности. Таким образом не только налаживается их работа, но также и предотвращается дальнейшее прогрессирование разрушения хрящевых тканей.

Показания к применению хондропротекторов

Как было сказано ранее, хондропротекторы применяют в тех случаях, когда идет негативное воздействие на хрящевые ткани, будь то заболевание или травма. Также они способствуют ускорению регенеративных процессов, что помогает улучшить состояние большинства элементов пораженного отдела.

Дегенеративные процессы в суставе

показания к применению

Остеохондроз

Остеохондроз – заболевание межпозвоночных дисков, при которых они подвергаются дегенеративным изменениям. В результате происходит ухудшение работы пораженного шейного, грудного или поясничного отдела, подвижности и защемление нервных окончаний и сосудов. При отсутствии терапии есть риск развития ряда осложнений, существенно влияющих на организм в целом.

Грыжа

грыжаГрыжа МПД часто является результатом остеохондроза, хотя может развиться и под действием других факторов.

В результате негативного воздействия диск выпячивается, происходит его разрыв.

Сопровождается состояние сильнейшими болевыми ощущениями и существенным ограничением подвижности человека.

Подагра

Подагрой называют заболевание, при котором нарушается обмен веществ в организме. Конкретно в отношении ОДА это проявляется отложением кристаллов солей в области поражения с последующим развитием артроза. Проявляется частыми воспалениями суставов и болью.

Читайте также:  Почувствуй себя Цицероном: как развить коммуникативные навыки

Артроз

Артроз – чаще всего поражение коленных суставов с существенным ограничением их подвижности. Поразить может буквально любой отдел. При этом проявляется воспалениями, отеками и болью. В процессе существенно ограничивается подвижность отдела.

Артроз

артроз

Остеоартроз

Остеоартроз является поражением хрящевых тканей суставов, при котором они могут приобретать различные характеристики – от аномальной подвижности и до полного разрушения с замещением на рубцовую ткань. Проявляется болью, воспалением, отеками, узелками, резкой ограниченностью подвижности.

Коксартроз

Коксартроз – разновидность остеоартроза, при которой поражается тазобедренный сустав. В процессе течения дегенеративно-дистрофических процессов существенно деформируется представленный отдел, что приводит к ограниченности подвижности, сильным болевым ощущениям, а также к атрофии мышц, если патология не подвергается качественному лечению.

Коксартроз

коксартроз

Переломы

Переломы – травмы костной ткани, при которых нарушается их целостность. При этом присутствует интенсивная боль, отечность, кровопотеря (из-за нарушения целостности мягких тканей и сопутствующих структур).

Результатом отсутствия правильного лечения подобная травма способна не только привести к укорочению сустава, но также и хронизации болевых ощущений, развитию патологий ОДА.

Классификация

Хондропртекторы в целом делят на три типа – первое, второе и третье поколение. Отличаются они по составу и эффективности. Естественно, что третье поколение представляет из себя наиболее эффективные, новые медикаменты данного типа. При этом все препараты также различаются по составу.

Популярные препараты

популярные препараты

Средства на основе гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – вещество, которое часто применяется в косметологии и ортопедии. При этом ее основное свойство – это притягивание влаги к области воздействия, благодаря чему ткани получают дополнительное увлажнение. Этот элемент является составной частью суставной жидкости. Благодаря ей увлажняются хрящевые ткани и улучшается их подвижность. Основные представители:

  • Ферматрон;
  • Гиалган фидия;
  • Суплазин;
  • Остенил.
Читайте также:  Питание для укрепления сосудов мозга

Растительные экстракты

ортофен

Растительные экстракты не являются в полной мере хондропротекторами, но они способны улучшить питание и регенеративные способности в области воздействия. Также они стимулируют синтез коллагена и других необходимых элементов и помогают снизить выработку тех ферментов, которые разрушают структуру хряща. Яркий представитель  — Пиаскледин.

Транспортные средства

Транспортные средства помогают улучшить питание суставов, создают условия, при которых восстановят ткани.То есть такие препараты не позволят прогрессировать заболеванию.

Их главная отличительная особенность – способность проникать на глубину до 8 см, что позволяет воздействовать на хрящи при местном применении. Другие хондропротекторы подобного эффекта не дают. Один из представителей – Гиалгель.

Внутрисуставные

введение хондропротекторовВнутрисуставные препараты применяются в тех случаях, когда требуется восполнение запасов суставной жидкости.

Они, как правило, копируют состав естественной жидкости и улучшают функционирование пораженного отдела. Основные представители:

  • Синокром;
  • Синвиск;
  • Алфлутоп.

Основная проблема данных препаратов – что их необходимо вводить непосредственно инъекционным методом в сустав. А потому применяться может средство только при проведении процедуры врачом.

Гомеопатические

Гомеопатические препараты считаются одними из наиболее безопасных, так как в основе имеют натуральные компоненты. Многие пользователи и врачи считают их достаточно эффективными, хотя качественной доказательной базы такие препараты и их действие, как правило, не имеют, а потому точно предсказать эффект не всегда удается. Основные представители группы:

  • Дискус композитум;
  • Инцена;
  • Траумель Ц;
  • Цель-Т;
  • Хомвио-ревман.

Коллоидные

Коллоидные хондропротекторы применяются скорее как биодобавки. Они позволяют улучшить и восстановить функциональность суставов. Основными являются Артро и Остео Комплекс.

Читайте также:  Какие "золотые правила" здорового образа жизни игнорируют диетологи?

Спортивные

Спортивные хондропротекторы применяются именно у спортсменов, которые испытывают повышенные нагрузки на ОДА. Они отличаются повышенным содержанием необходимых веществ для суставов, а также нередко вмещают в себя и витаминные, минеральные комплексы. Основные представители:

  • Bone Boost от SAN;
  • Gelenk Forte от MAXimum Power;
  • Glucosamine Chondroitin & MSM;
  • Joint Repair от Dymatize;
  • Glucosamine + CSA Super Strength;
  • Jointment Sport Universal Nutrition.

Популярные препараты

Исходя из вышесказанного, можно составить рейтинг или список самых популярных препаратов. Они отличаются проверенным качеством, эффективностью и минимальностью побочных эффектов. При этом стоит учитывать, что схема применения в каждом случае должна прописываться врачом.

Терафлекс

терафлекс

Терафлекс является достаточно популярным препаратов. Выпускается в двух вариантах – с НПВС и классический. В составе присутствует в обязательном порядке хондроитин и глюкозамин.

Но в первом случае прием ведется в период обострения для снятия симптоматики и введения состояния в стадию ремиссии. После этого применяется классический, который закрепляет фазу.

Дона

Дона – один из популярных препаратов. В составе имеет глюкозамина сульфат, а потому отлично помогает активировать регенеративные процессы в хрящевых тканях, создать условия для восстановления суставов.

Препарат выпускается в виде раствора для инъекций и саше с порошком.

Артра

Этот хондропротектор в составе имеет хондроитин и глюкозамин. Артра помогает улучшить состояние хрящевых тканей, уменьшить проявление воспаления, восстановить поврежденные области. При этом отмечается увеличение длительности ремиссии при патологиях ОДА. Применяется в виде капсул.

 

Алфлутоп

Алфлутоп используется при дегенеративных патологиях ОДА. В составе имеет биоактивный концентрат, выделенный из мелкой хрящевой рыбы. Несмотря на это, он показал отличную эффективность и высокое качество. Помогает восстановить подвижность пораженного отдела, улучшить состояние хрящевых тканей.

Читайте также:  Таблетки Фосфоглив – инструкция по применению, отзывы и рекомендации по профилактике заболеваний печени

Структум

структумСтруктум также достаточно распространенное средство хондропротекторного ряда. В составе содержит Хондроитина сульфат. Помогает улучшить и восстановить хрящевые ткани, восстановить подвижность сустава, уменьшить болевые ощущения. Принимается внутрь в виде капсул.

Формула-С

Препарат направлен на восстановление и питание хрящевых, суставных тканей. Показывает высокую эффективность не только при заболеваниях ОДА, но также и при переломах, разрывах связок и иных травмах.

В составе имеет глюкозамин, хондроитин, экстракты растений, метилсульфонилметан, хелат марганца.

Жабий камень

Данный препарат имеет скорее гомеопатическое происхождение. Показывает достаточно высокую эффективность в контексте восстановления хрящей. Он помогает остановить в развитии заболевание, но давать значительные результаты и полностью оздоравливать не может.

Препарат отличает более демократичная цена, чем у вышеперечисленных медикаментов – его можно купить всего за 90 рублей. Состав представлен растительными экстрактами, в числе которых сабельник и чистяк.

Глюкозамин

Глюкозамин – препарат с одноименным веществом в составе. Эффективен в отношении дегенеративных патологий хрящевых тканей. Считается эффективным и более-менее доступных. Требует длительного курса.

Хондроитин сульфат

Как и предыдущий – является однокомпонентным (в контексте активных веществ) средством с хондроитина сульфатом в составе. Показывает хорошую эффективность в применении при дегенеративных патологиях, помогает восстановить ткани хрящей и остановить в прогрессе болезнь.

Особенности действия препарата

чем отличается хондроитин

Румалон

Румалон является препаратом первого поколения, а потому используется уже очень давно. Несмотря на это он не считается устаревшим. В составе содержит гликозаминогликан-пептидный комплекс. С его помощью удается улучшить состояние суставов и околосуставных элементов. Выпускается в ампулах для уколов.

Артрадол

артрадолАртрадол применяется для того, чтобы защитить хрящевые ткани и ликвидировать действие ферментов, разрушающих их. Как и предыдущий вариант, выпускается в виде растворов для инъекций. Препарат содержит в себе хондроитина сульфат.

Читайте также:  Буфексамак — нестероидный противовоспалительный препарат в дерматологии и проктологии

Хондроксид

Достаточно раскрученный бренд, который показал себя как неплохой хондропротектор. Хондроксид достаточно давно присутствует на фармакологическом рынке. В терапии дегенеративных патологий назначается достаточно часто для улучшения и восстановления хрящевых тканей. Выпускается в виде таблеток, мазей и гелей с различной концентрацией.

Рекомендации

Несмотря на то, что хондропротекторы – это по сути вещества, которые вырабатываются в том или ином виде нашим организмом, ограничения в использовании они имеют. Не применяются они при гиперчувствительности, беременности, в детском возрасте (в зависимости от конкретного средства), а также во время лактации. Объясняется это тем, что вещества способны провоцировать кровоточивость. Соответственно использование подобных препаратов должно быть обосновано именно врачом.

Чтобы курс принес результат, важно подобрать правильно форму, тип и схему лечения. Важно понимать, что в ряде случаев потребуется терапия, которая может длиться месяцами, прежде чем пойдут первые эффекты. Поэтому невозможно сказать об эффективности того или иного средства через 1-2 недели от начала приема.

Отзывы и эффективность

Препараты в целом получили относительно положительные отклики. Многие из них отличались достаточно высокой эффективностью. Наиболее выделены в качестве самых результативных – Терафлекс, Дона, Структум, Артра и Хондроксид. Во многом такое разношерстное отношение легко объяснить несколькими факторами:

  • Неправильным подбором дозировки и типа препарата;
  • Неправильный выбор формы препарата (при запущенных стадиях гели и мази будут практически бесполезны);
  • Неправильная или неполная схема лечения (терапия хондропротекторами ведется длительный период);
  • Особенности организма.

Поэтому выбор и схему лечения должен делать врач на основе данных, полученных при обследовании.

Как правильно принимать хондропротекторы, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ