Кокковые бактерии в мазке – это воспаление?

Для здоровья в интимной сфере необходимо наличие определенного состава микрофлоры влагалища. У здоровой женщины мирно сосуществуют на слизистой различные виды бактерий — лакто- и бифидофлора, кокковые формы и грибки. Но при определенных условиях возможно развитие дисбактериоза влагалища, имеющего характерные признаки и жалобы, а также формирование воспаления с усилением выделений. При обследовании нередко выявляется активный рост кокковых форм. Какие же из микробов опасны и могут привести к серьезным инфекциям, когда необходимо лечение, что нужно применять?

Бактерии — полезные и не очень

В нормальных условиях микрофлора влагалища представлена в основном лакто- и бифидобактериями, в небольшом количестве присутствуют также особые бактерии — пептострептококки. Основные функции микрофлоры — поддержание кислотного рН, губительного для других патогенных форм бактерий, проникающих во влагалище из внешней среды. За счет постоянства внутренней среды и крепкого иммунитета поддерживается женское здоровье, предотвращается развитие воспалительных процессов как самого влагалища, так матки с придатками.

Если проводится мазок на флору, и в нем обнаруживаются кокковые бактерии в высоких количествах, это расценивается как патология. За счет жизнедеятельности этих микробов происходит ощелачивание влагалища, что позволяет расти патогенным формам бактерий, вызывающим воспаление и различные инфекции гениталий. Подобное состояние, с нарушением баланса флоры, расценивается как дисбактериоз влагалища. Его нужно корректировать, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

Читайте также:  Вопрос стоматологу: что такое санация полости рта?

Чем опасен дисбактериоз влагалища

На фоне роста кокковой флоры изменяется соотношение полезных и условно патогенных микробов. Если сдвиг в сторону щелочной среды небольшой, влагалище начинает заселяться диплококками. На фоне этого снижается количество лактобацилл. Это может приводить к изменению характера выделений или протекает без особо выраженных симптомов. На фоне дисбактериоза влагалища, если среда изменяется с кислотной на нейтральную, резко снижается количество лактобацилл, а им на смену приходят другие микробы, относящиеся к группе условно-патогенных. Это предрасполагает к формированию воспаления во влагалище или выше расположенных органах — матке и придатках. Если дисбактериоз влагалища выраженный, и среда становится резко щелочной, происходит массовая гибель лактобактерий, влагалище заселяют разнообразные кокки, формируется кольпит (воспаление слизистой) или бактериальный вагиноз. Большое количество кокковой флоры патогенной группы грозит развитием эндометрита и поражением шейки матки, распространением воспаления на область маточных труб, что может привести к бесплодию. На фоне беременности появление большого количества кокковой флоры в мазках может быть угрозой инфицирования для плода, оболочек и амниотической жидкости.

Читайте также:  Опухоль в горле, её симптомы и особенности патологии

Причины изменений в мазках: инфекции, интимная гигиена, иммунитет

Нарушения микробной флоры, приводящие к дисбактериозу влагалища, могут провоцироваться различными причинами. К ним относят прием антибиотиков без имеющихся на то показаний, длительными курсами, самолечение этими средствами при простудах или иных патологиях. Возможно нарушение микробной флоры влагалища на фоне общей аллергизации организма, местных реакций в области кожи промежности и слизистой, нарушений правил гигиены половых органов, пренебрежении ими. Может приводить к такому состоянию системная микробная инфекция, подрывающая иммунитет, а также очаги хронического воспаления в носоглотке.

Возможно также нарушение флоры на фоне заражения интимными инфекциями — гонореей, хламидиозом, трихомониазом. Определенную роль играет кишечная инфекция, хронические запоры, использование спринцеваний с целью гигиены или лечения, ношение плотного не дышащего белья.

Проявления патологии: изменение характера выделений, дискомфорт

Избыточный рост кокковой флоры и нарушение микробного равновесия влагалища проявляется, прежде всего, в изменении характера выделений. Они густеют, становятся вязкими, имеют желтоватый или грязно-серый цвет, с неприятным резким запахом. Выделения сопровождаются дискомфортом при интимной близости, раздражением кожи, ощущением жжения во влагалище или зуда кожи гениталий. Наличие подобных жалоб, обильные и резко изменившиеся выделения — это повод для посещения врача. Специалист выставляет диагноз по данным осмотра и взятия мазка на флору. При обнаружении в нем большого объема слизи и высокого количества различных типов условно-патогенных микробов, роста кокковых форм подтверждают диагноз.

Читайте также:  Эти 16 признаков могут указывать на то, что у вас развивается рассеянный склероз

Лечение воспаления, коррекция флоры

Появление большого количества кокковых форм провоцирует воспаление влагалища, требующее лечения. Если это гонорейная инфекция, необходим прием специфических антибиотиков обоими партнерами с последующей коррекций микрофлоры влагалища. Если же это неспецифические микробы, необходим комплекс мероприятий по подавлению воспаления и нормализации микробной флоры. Только при тяжелых и запущенных ситуациях требуется применение системных антибиотиков, подбирающихся по данным мазка. Обычно применяется местная антимикробная терапия свечами, спреями или вагинальными капсулами, после которой необходимо восстановление микрофлоры за счет препаратов с лакто- и бифидофлорой. Дополнительно, чтобы подавлять воспаление и корректировать флору, применяют ректальные свечи с иммуностимуляторами. На время лечения необходимо половое воздержание, педантичное соблюдение правил гигиены и ношение только хлопкового белья.

Осторожнее стоит быть с различными народными методами лечения, такими как спринцевания с отварами трав. Во многих случаях стоит от них отказаться, они способны больше навредить, нежели помочь. После завершения терапии сдается контрольный мазок на флору, по которому оценивают эффективность лечения.

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:  Упражнения для шейного отдела позвоночника: убираем боль за несколько минут!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ