Опасные диеты: болезни пищеварения и не только

Если говорить о диетах, то их можно определить как специфический рацион питания, особым образом подобранный по составу продуктов и их объему. В целом, все известные диеты можно разделить на две большие группы — лечебные и для коррекции веса. Лечебные схемы применяют в терапии тех или иных болезней, требующих определенных изменений в поступлении белков, углеводных или жировых компонентов. Диеты для похудения применяют люди, желающие сбросить вес и скорректировать фигуру, но зачастую их состав не сбалансирован, резко ограничен по нутриентам, что негативно влияет на обмен веществ. Есть некоторые варианты диет, которые крайне опасны для здоровья худеющих, и о них стоит знать.

Диеты полезные и не очень

Лечебные диеты разрабатывались институтами питания и основаны на особенностях обмена веществ при той или иной патологии. Каждая диета имеет свой порядковый номер от нуля до 15-ти, с несколькими подгруппами. Для каждого варианта существуют свои показания к применению, состав, калорийность входящих в нее продуктов, режим приема пищи и дополнительные рекомендации. Эффективность подобного лечебного питания в терапии болезней давно доказана и тщательно изучена. Если же это диета для похудения, то нередко она оказывается разработанной людьми, далекими от медицины или занимающимися нетрадиционными ее направлениями, часто имеет существенные ограничения в калорийности и составе компонентов. Применение подобной диеты нередко негативно отражается на состоянии здоровья и обмене веществ за счет резкого перекоса в сторону одних соединений с выраженным дефицитом других. Есть отдельные варианты похудательного питания, которые резко критикуют врачи, и призывают не использовать их для коррекции веса.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвы желудка

Применение раздельного питания: худеть или болеть?

Для последователей системы раздельного питания бутерброд с колбасой или картофель с мясом — это кошмарный сон. Им предписывается употребление белков только совместно с белками, углеводов — только с углеводами. Смешивать разные виды нутриентов между собой никак нельзя. Считается, что смешанное питание токсично, а образование этих пищевых «токсинов и шлаков» приводит к резкому ослаблению организма. А вот раздельное питание при строгом следовании его принципам — организм оздоравливает и помогает в похудении.

Но мнение специалистов относительно данной системы не столь радужно. Система изначально была направлена не на снижение веса, а на оздоровление. Потери массы тела возникают не из-за раздельного питания, а за счет большого списка запретных продуктов. Фрукты или овощи без других компонентов в большом количестве надоедают, а мясо без гарнира не такое вкусное. В итоге снижается калорийность питания и формируется дефицит энергии, тело тратит собственные запасы. Постепенно обмен веществ подстраивается под подобный стиль питания, и тогда вес может вновь пойти вверх. При этом пищеварительная система утрачивает способность к перевариванию смешанной пищи, реагируя на подобные блюда диареей и болью в животе. Нередко подобное разделение продуктов грозит развитием болезни желудка или кишечника.

Читайте также:  Кинезитерапия: для чего применяется такое лечение болезней спины

Экспресс-диета: путь к болезням

Если необходимо экстренное похудение к важному событию, а времени осталось совсем мало, предлагаются варианты экспресс-диет. По сути, это полуголодное существование на протяжении нескольких суток, приводящее пищеварительную систему в состояние жесткого стресса. Завтрак из сухарика и кусочка сыра, обед из яблока и ужин из салатика с одним огурцом без заправки, обещает стройность и ощущение легкости. Но по факту формирует такие болезни как холецистит, колит, обострение язвы или невроз. Часто при таком резко ограничительном питании возникают головная боль и обмороки, тошнота и боль в желудке. И стоят ли различные болезни всего 2-3 потерянных килограммов?

Экзотические диеты: влияние на обмен веществ

Одной из популярных сегодня считается восточная или же японская диета. Из рациона полностью исключены сахар и соль, все виды алкоголя и мучные блюда. И на этом ее позитивные ограничения относительно влияния на обмен веществ заканчиваются. Строгое меню, рассчитанное на 2 недели, тяжело переносится как физически, так и психологически, и греет только мысль о потере в итоге от 5 до 10 кг. Специалисты отмечают негативное влияние подобных диет на обмен веществ и выраженный дефицит энергии с упадком сил и апатией. Кроме того, в копилку расстройств обмена веществ добавляется дефицит минералов и витаминов, сопровождающий ограничительное меню. Это плохо отражается на внешности — возникает бледность, проблемы с волосами и ногтями.

Читайте также:  Что делать, если в спине возникает острая, колющая боль: возможные заболевания, первая помощь при приступе

Анаболическая диета: нагрузка то белками, то жирами

Одним из диетологов — Джудом Биасолотто была предложена крайне необычная диета. Он предлагал 5 суток подряд потреблять исключительно белки, достигающие 40% от калорийности, и жиры, до 60% от суточного объема энергии. При этом углеводов в рационе оставляется не более 50 граммов. Затем оставшиеся два дня недели необходима нагрузка углеводами, составляющими 60% суточной калорийности. Считается, что такие метаболические «качели» растормаживают обмен веществ, подстегивают его к активации, помогают росту мышечной массы взамен жировой. И кстати, эту диету он предлагал спортсменам, чтоб повысить выносливость и усилить рост мышц. Но врачи не разделили энтузиазма относительного такого питания. Белки, применяемые в избытке, сильно нагружают почки и грозят развитием их болезней. Избыток жиров на фоне нехватки углеводов приводит к кетозу, увеличению в крови кетоновых тел (ацетон и кетокислоты). Кроме того, чтобы следовать подобной схеме, необходимо съедать до килограмма мяса в день или более десятка яиц. Животные белки, конечно полезны для организма, но не в таком объеме.

Читайте также:  Как сохранить психическое здоровье на долгие годы? 14 ежедневных ритуалов

Были предложены и более экзотические варианты диет — питьевая, в которой вся пища предлагалась только низкой калорийности и только в жидком виде, перемолотой на блендере. Подобным образом предлагалось питаться месяц. Многие из тех, кто пытались следовать подобной диете, приобрели себе целый букет болезней с длительным периодом последующего лечения.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ