Вред алкоголизма: как справиться с похмельем?

Наверное, мало кому неизвестно о негативном влиянии вредных привычек на здоровье человека. Одной из таковых является алкоголизм. Как правило, утром после бурного вечернего застолья состояние здоровья человека оставляет желать лучшего, то есть наступает так называемое «похмелье». Каким образом печень защищает организм от алкогольного отравления, может ли аспирин снять неприятные симптомы и допустимо ли принимать антибиотики вместе с алкоголем, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Алкоголизм и похмелье: основные симптомы

Прежде всего следует разобраться, с каким именно врагом придется бороться. Сам термин «похмелье» обозначает два состояния. Первое — это алкогольный абстинентный синдром, возникающий у людей с уже сформировавшейся алкогольной зависимостью. Спиртное, как наркотик, стимулирует выработку дофамина, отвечающего за настроение. Когда поступление алкоголя в организм прекращается, у зависимого человека ухудшается состояние — усиливается потоотделение, во рту появляется сухость, повышается уровень тревожности, ускоряется сердечный ритм. Примечательно, что эти симптомы, интенсивность проявления которых может быть разной в зависимости от степени развития алкоголизма, на какое-то время исчезают после приема очередной порции спиртного. Таким образом люди, больные алкоголизмом, могут уйти в запой. Некоторые называют подобное состояние обычным похмельем, с которым легко справиться. Это не совсем правильно. Изучение интернет-статей тоже не поможет избавиться от этой напасти. Алкоголизм в хронической форме должен лечить специалист. Более того, больные алкоголизмом иногда избавляются от опасной зависимости в условиях стационара, чтобы исключить возможные соблазны.

Читайте также:  Симптомы пневмонии

Еще одно состояние похмелья — вейсалгия, означающее дискомфорт, вызванный употреблением спиртных напитков. Вейсалгия не входит в число последствий алкоголизма. Человек, перебравший накануне, может чувствовать боль в голове, приступы тошноты, разбитость, сухость во рту, в некоторых случаях сопровождающиеся плохим настроем. Это и есть похмелье, то есть отравление продуктами распада этанола. Проблем порой добавляет и вредное воздействие сивушных масел, которые могут содержаться в алкоголе низкого качества.

Вместе со спиртным в организм человека поступает этанол, то есть этиловый спирт. Теория о том, что человеческий организм вырабатывает его самостоятельно, и к тому же он необходим для нормальной его деятельности, оказалась не совсем правильной. В кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, и некоторые из них действительно могут вырабатывать этанол, но только в очень незначительных количествах — не более трех граммов в сутки. Впрочем, из каждого правила есть исключения — у некоторых людей в организме вырабатывается гораздо большее количество этанола, поэтому они постоянно находятся в состоянии легкого опьянения. Справиться с этим можно при помощи противогрибковых средств и диеты с небольшим содержанием углеводов. Кстати, нашим прародителям приходилось бороться с этим явлением, когда они употребляли в пищу забродившие фрукты. Следовательно, им уже тогда требовалась система, которая могла бы ликвидировать последствия алкоголизма. И она появилась.

Читайте также:  Нефросцинтиграфия: ядерная физика в диагностике болезней почек

Печень: защита организма больных алкоголизмом

Фермент алкогольдегидрогеназа, в дрожжах способствующий превращению ацетальдегида в этиловый спирт, в человеческом организме, напротив, превращает этанол в ацетальдегид — вещество, токсичность которого в несколько раз превышает вредное воздействие этанола. Тогда для чего организм его вырабатывает?

Дело в том, что ацетальдегид представляет собой соединение промежуточное, преобразующееся под воздействием фермента ацетальдегидрогеназы в менее опасное вещество — уксусную кислоту. Подобные превращения происходят в клетках печени (поэтому именно этот орган больше всего страдает в результате развития такой опасной болезни, как алкоголизм). Кстати, некоторые лекарства, устраняющие последствия алкоголизма, способны блокировать действие ацетальдегидрогеназы. Это помогает больным алкоголизмом отказываться от употребления спиртных напитков.

Последствия алкоголизма: лекарства от похмелья

Какие способы борьбы с похмельем предлагают нам традиционная и альтернативная медицины? И на какие составляющие лекарств нужно обращать внимание?

Проведя ряд исследований, ученые пришли к грустному выводу — лекарств для предотвращения похмелья не существует (кроме как ограничить употребление алкоголя), а вот справиться с его последствиями вполне возможно. Из всех исследуемых препаратов эффективными оказались только три. Уменьшить ощущение дискомфорта, избавиться от раздражительности и тревожности может помочь экстракт дрожжей в союзе с поливитаминами. Вытяжка из бурачника лекарственного в состоянии уменьшить общие симптомы похмелья — приступы тошноты и головную боль, толфенамовая кислота успешно справлялась с тремором и жаждой. А вот такие вещества, как фруктоза с глюкозой, при всей своей способности препятствовать алкогольному отравлению, симптомы похмелья снять не могли. К сожалению, это были лишь единичные исследования, результаты которых в дальнейшем повторить не удалось. Тем не менее было установлено, что лекарства, избавляющего от всех признаков похмелья одновременно, не существует.

Читайте также:  Синдром внезапной детской смерти может быть вызван генетической мутацией

В настоящее время с последствиями похмелья предлагают бороться при помощи приема нестероидных противовоспалительных средств — к примеру, Аспирина (одного из компонентов известного Алкозельцера), ибупрофена. Но, несмотря на то, что Аспирин с давних пор использовали как лекарство от похмелья, принимать его в сочетании со спиртным или сразу после его употребления — плохая идея, потому что это негативно отразится на состоянии печени. Пить эти таблетки можно не раньше, чем через восемь часов после употребления алкоголя. В этот список можно включить также парацетамол, обладающий побочным действием. Это вещество, так же как и средства, в составе которых он содержится, принимать с алкоголем нельзя.

Гарантированно поможет облегчить состояние похмелья обильное питье. Причем пить рекомендуется не только утром, но и вечером после застолья — это точно не причинит вреда. Кроме воды пить можно компоты, бульоны, рассол, чай. Это способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Как не стоит бороться с похмельем?

Кроме медикаментозных препаратов, не рекомендуемых в борьбе с проявлениями похмелья, есть и другие способы, которых тоже лучше избегать — средства для избавления от похмелья и просто препараты, прием которых следует прекратить перед употреблением алкоголя.

Читайте также:  Причины судорог в ногах

К первым следует отнести посещение бани и сауны. Казалось бы, вредные вещества должны выходить с потом быстрее. Однако ученые доказали, что посещение подобных заведений только усиливает обезвоживание, что создает лишнюю нагрузку на сердце. Поэтому лучше не рисковать.

Еще один популярный способ — принять немного алкоголя. Это действительно поможет на какое-то время повысить уровень дофамина, только после этого концентрация этанола, а впоследствии и ацетальдегида в крови повысится, в то время как системы, которым и так было сложно с этим справляться, будут еще больше перегружены. Кроме того, подобные привычки способствуют развитию такой опасной зависимости, как алкоголизм.

Мало эффективным признан и кофеин. Может быть, после чашечки кофе сонливость и пройдет, но кофеин способен увеличить нагрузку на сердце — это во-первых, а во-вторых, он стимулирует производство соляной кислоты в желудке, что вполне способно привести к появлению изжоги. Согласитесь, не самое приятное дополнение к состоянию похмелья.

Отдельно хочется сказать о приеме антибиотиков вместе с алкоголем. Дело в том, что при употреблении спиртного мощности печени, занимающейся очищением организма, может не хватить на определенные группы антибиотиков. Действие других алкоголь просто нейтрализует. Хотя однократный прием небольшой дозы алкоголя во время приема некоторых антибиотиков особого вреда не принесет. Но это не означает, что эти лекарства можно буквально запивать спиртным. Любое лекарство можно принимать только через восемь часов после употребления спиртного. Кроме того, есть несколько препаратов, абсолютно несовместимых с алкоголем. В число таких входят метронидазол, а также тинидазол. Между приемом этих препаратов и употреблением спиртного должно пройти не менее трех суток. В сочетании со спиртным также могут оказаться опасными такие препараты, как доксициклин, Эритромицин, Котримоксазол и линезолид. Кроме того, если препарат имеет побочное действие, касающееся печени, от приема его в день застолья тоже лучше отказаться.

Читайте также:  Трахеотомия: стоит ли вставлять в горло носик от чайника?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ