Вагинальный кандидоз: симптомы и лечение

Вагинальный кандидоз — это одна из наиболее распространенных проблем в гинекологии. Данное заболевание характеризуется поражением слизистых оболочек влагалища и наружных половых органов специфической грибковой флорой. Как правило, такой патологический процесс не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Однако при отсутствии необходимого лечения он вызывает значительное снижение качества жизни больной женщины.

Как мы уже сказали, вагинальный кандидоз занимает лидирующие позиции среди всех инфекционных гинекологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только бактериальному вагинозу. Наиболее часто такой патологический процесс диагностируется у женщин репродуктивного возраста. При этом уровень заболеваемости в несколько раз возрастает в период беременности. Согласно статистике, примерно сорок процентов беременных представительниц женского пола сталкиваются с этой патологией. До становления менструальной функции, а также в период ее угасания данная болезнь диагностируется крайне редко.

Если брать в расчет общую статистику, то более семидесяти процентов женщин хотя бы единожды переносили вагинальный кандидоз. У пяти процентов из них данный инфекционный процесс приобретает рецидивирующее течение. При длительном существовании такая патология может стать причиной распространения воспаления на уретру или влагалищный сегмент шейки матки. В особо тяжелых случаях существует даже риск самопроизвольного прерывания беременности и бесплодия. В связи с этим данная проблема является чрезвычайно актуальной.

Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса

В основе развития вагинального кандидоза лежит чрезмерно активное размножение условно-патогенных грибов, принадлежащих роду Candida. В обычном состоянии такие грибы обнаруживаются на слизистых оболочках ротовой полости, влагалища, наружных половых органов, а также в желудочно-кишечном тракте. Однако иммунной системе удается держать под контролем их активность. В том случае, если иммунитет дал сбой, вероятность формирования этой болезни значительно возрастает.

К основным предрасполагающим факторам, создающим благоприятные условия для размножения грибковой флоры, относятся:

  • Развившийся в организме дисбаланс половых гормонов;
  • Различные иммуносупрессивные заболевания;
  • Длительное применение антибактериальных препаратов, глюкокортикостероидов и некоторых других лекарственных средств;
  • Перенесенная лучевая терапия;
  • Неправильно подобранные средства личной гигиены;
  • Снижение уровня витаминов в организме;
  • Чрезмерное употребление жирной и углеводистой пищи;
  • Психологическое или физическое истощение.

В классификацию вагинального кандидоза включены две его разновидности: острая и хроническая рецидивирующая. Острая разновидность устанавливается в том случае, если длительность заболевания не превышает двух месяцев. При хронической рецидивирующей разновидности этой болезни признаки воспалительного процесса присутствуют более двух месяцев.

Симптомы вагинального кандидоза

Степень выраженности клинической картины у каждой конкретной пациентки может существенно различаться. Это напрямую зависит от того, насколько интенсивно размножается грибковая флора. При остром течении отмечаются такие симптомы, как внезапное появление сильного зуда и жжения в области влагалища и наружных половых органов. Больная женщина предъявляет жалобы на возникновение выделений, которые имеют творожистую консистенцию и белесоватый цвет. Такие выделения характеризуются кислым запахом и могут располагаться в виде пленок или налетов. Острая разновидность этого патологического процесса сопровождается плотной спаянностью налетов с подлежащими тканями. После их удаления остаются эрозированные и блестящие поверхности. Непосредственно сами слизистые оболочки становятся резко гиперемированными и отечными.

Читайте также:  Как избавиться от икоты

Как мы уже сказали, пациентка жалуется на ощущение зуда и жжения. Важным моментом является то, что они становятся еще более интенсивными во время полового контакта или за несколько дней перед менструацией. Помимо этого, может присутствовать такой симптом, как боль во время полового акта.

При хроническом течении такого патологического процесса симптомы выражены гораздо менее интенсивно. Творожистые выделения чаще всего отсутствуют. Слизистые оболочки умеренно гиперемированы, на них могут обнаруживаться единичные эрозии. Отмечается наличие повышенной сухости и слабо выраженного зуда. В некоторых случаях на рядом расположенных кожных покровах возникают высыпания, имеющие геморрагический характер. Стоит заметить, что хроническая разновидность имеет тенденцию к обострениям с наличием всех признаков, характерных для острого течения. Чаще всего это происходит в предменструальный период.

Диагностика и лечение болезни

Первоначально диагностика вагинального кандидоза основывается на характерных жалобах и гинекологическом осмотре пациентки. В обязательном порядке проводят такие дополнительные исследования, как микроскопия полученного мазка и бактериологический посев. С целью дифференциальной диагностики могут назначаться различные серологические анализы и ПЦР-диагностика для исключения заболеваний, передающихся половым путем.

Читайте также:  Лечебное голодание в домашних условиях

Лечение этой болезни основывается на противогрибковых препаратах. Они представлены полиеновыми антибиотиками, антимикотиками имидазольного и триазольного ряда. В том случае, если патологический процесс имеет легкое течение можно ограничиться только местными антимикотиками. При более тяжелом течении показан прием системных противогрибковых препаратов. Дополнительно применяют местные дезинфицирующие и противовоспалительные средства.

Профилактика вагинального кандидоза

Для профилактики данной патологии следует использовать антибактериальные средства и глюкокортикостероиды только по назначению врача, сбалансировано питаться, следить за своим гормональным фоном и лечить имеющиеся заболевания, приводящие к снижению иммунитета.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ