Воспаления, развивающиеся на коже

Воспаление представляет собой процесс с защитным механизмом действия, направленный на устранение патогенного раздражителя и восстановление структуры и функций поврежденного органа или ткани. Является местным или системным проявлением патологического процесса в организме. Может протекать в острой, подострой или в хронической форме. Острая форма характеризуется быстрым нарастанием симптоматики и таким же стремительным стиханием патологического процесса. Подострый процесс развивается с умеренными симптомами и может длиться на протяжении нескольких недель. Хроническая форма в большинстве случаев протекает со сменой периодов затихания и обострения и продолжается месяцами или даже годами.

Для воспаления характерно развитие в несколько этапов. Выделяют альтернативную, экссудативную и пролиферативную стадии.

Альтернативная стадия имеет второе название — стадия повреждения. Эта стадия возникает при первичном нарушении целостности кожного покрова. В результате этого происходит развитие некротических процессов и активный выброс медиаторов воспаления. Этим процессом обусловлено появление таких симптомов, как отечность и боль.

Экссудативная стадия характеризуется процессом выхода экссудата из сосудистой стенки. Формируется это в результате активизации медиаторов воспаления и развития сосудистого спазма. Первично образуется артериальный спазм, который в процессе нарастания обмена веществ превращается в венозный спазм. Клинически этот процесс сопровождается яркой гиперемией.

Читайте также:  Как лечить цистит

Пролиферативная стадия проявляется началом регенеративных процессов в поврежденной ткани или органе. В некоторых случаях существует возможность полного и бесследного восстановления повреждения, а в других на месте патологического очага возникают рубцовые изменения.

Воспаление может возникать как результат воздействия трех групп патологических факторов:

  • Физическая группа — это группа обуславливает возникновение воспалительного процесса в результате воздействия механических факторов, высоких или низких температур, электрического разряда;
  • Химическая группа — при этом повреждение формируется как результат попадания химических веществ, таких как щелочь, кислоты и многие другие;
  • Биологическая группа — к этой группе относится развитие воспалительной реакции в случае начала инфекционного процесса в организме.

Для этого патологического процесса характерно то, что он может возникать абсолютно в любой ткани или любом органе человеческого организма. В качестве примера можно привести развитие воспаления в легких, сердце, почках, коже и так далее. Одну из наиболее обширных групп воспалительного процесса представляют дерматологические заболевания.

Клиническая картина дерматита

Дерматит является патологическим синдромом, обусловленным неблагоприятным воздействием внешних или внутренних факторов. При этом формируется поражение поверхностных слоев кожного покрова, сопровождающееся специфической симптоматикой.

Читайте также:  Чайный гриб: привет из СССР

К наиболее часто встречаемым вариантам дерматита относятся контактный вариант и атопический вариант. Контактный вариант обусловлен местным воздействием на поверхность кожного покрова раздражающего фактора, к которому у конкретного человека существует повышенная чувствительность. При этом отмечается формирование четко ограниченного очага гиперемии в том участке, на который действовал патогенный фактор. Кроме этого, появляются местное повышение температуры и болезненность в этой области. Больной человек может заметить присоединение зуда и жжения. Часто на пораженном участке образуются пузырьковые высыпания, заполненные серозным содержимым. После вскрытия такие морфологические элементы могут оставлять эрозированные поверхности или ссыхаться в корочки.

Атопический дерматит представляет собой сложное заболевание с иммунологическим механизмом развития. Формируется он в результате наличия у человека наследственной предрасположенности к атопическим процессам и протекает в хроническом варианте. Чаще всего впервые проявляется в детском возрасте, однако возможно появление первого эпизода и у взрослого человека. Характеризуется образованием очагов с повышенной сухостью и покраснением, на фоне которых возникают узелковые высыпания. Все это сопровождается сильным ощущением зуда и отечностью. На этом фоне формируются шелушение, растрескивание кожного покрова, множественные эрозии и корочки.

Читайте также:  Лямблиозный холецистит: как вылечить патологию желчного пузыря?

Клиническая картина экземы

Экзема относится к заболеваниям кожи, характеризующимся развитием воспалительной реакции ее поверхностных слоев. Отличается полиморфизмом высыпаний и в большинстве случаев хроническим рецидивирующим течением. Относится к группе аллергических дерматологических процессов. Достоверная причина ее возникновения на данный момент не установлена.

Для экземы характерно развитие в двух основных формах: мокнущей и сухой. При мокнущей форме отмечается формирование участков с признаками гиперемии и отека. Следом за этим появляются папулы и везикулы с серозным содержимым. Они имеют тенденцию к вскрыванию и оставлению после себя обильного мокнутия, а затем корочек. Весь процесс сопровождается значительным зудом и болезненностью.

Сухая экзема в большей степени проявляется очагами повышенной сухости кожи и ее дальнейшим растрескиванием. Однако, как и в предыдущем случае, присутствует покраснение и папулезные высыпания.

Диагностика кожных воспалений

Воспаление, возникающее на поверхности кожного покрова, чаще всего диагностируется на основании клинической картины. С целью подтверждения диагноза возможно проведение кожных проб с предполагаемым аллергеном.

Методы лечения воспаления и его профилактики

Основными препаратами выбора для лечения воспаления кожи являются топические глюкокортикостероиды и антигистаминные средства. Кроме этого, возможно нанесение анилиновых красителей и смягчающих средств.

Читайте также:  Мезотерапия от целлюлита

Для профилактики такого патологического процесса рекомендуется избегать контакта с аллергенными веществами и повышать общий уровень иммунной защиты организма.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ