Воспаление наружной оболочки сердца

Воспаление, развивающееся в наружной оболочке сердца, называется перикардитом. Данное заболевание может иметь острое или хроническое течение. Без своевременной медицинской помощи такая патология нередко приводит к достаточно серьезным осложнениям. Наиболее опасным из них является острая тампонада сердца, которая в свою очередь может становиться причиной летального исхода.

В настоящее время установлено, что воспаление наружной оболочки сердца является весьма распространенной проблемой. При этом представительницы женского пола несколько чаще сталкиваются с данным заболеванием, нежели мужчины. Какой-либо зависимости от возраста не прослеживается, однако установлено, что в разных возрастных группах такая болезнь имеет разные причины. Стоит заметить, что перикардит не всегда диагностируется при жизни. Примерно шесть процентов от всех случаев выявляется уже во время вскрытия.

Воспаление, развивающееся в перикарде, очень редко выступает в качестве самостоятельного патологического процесса. Наиболее часто оно является осложнением какой-либо имеющейся системной патологии. В качестве примера можно привести ревматизм. Помимо этого, к возникновению такого заболевания могут приводить имеющиеся инфекционные очаги в организме. Бактериальная флора проникает в область наружной оболочки сердца посредством гематогенного или лимфогенного пути. Нередко она заносится в организм в результате травмы грудной клетки. Согласно статистике, около сорока пяти процентов от всех перикардитов имеют вирусную этиологию. Среди вирусных возбудителей наиболее актуальны вирусы Коксаки, вирус эпидемического паротита, вирус краснухи и многие другие.

Читайте также:  Возможные причины покалывания в пальцах рук и ног

Аллергические реакции, развивающиеся в организме, перенесенный инфаркт миокарда, травмирующие воздействия на сердце — все это может послужить причиной поражения перикарда. В некоторых случаях свою роль в формировании этой болезни играют обменные нарушения и злокачественные новообразования.

Классификация перикардита

В первую очередь в классификацию перикардита включены его первичный и вторичный варианты. Первичный вариант подразумевает под собой поражение наружной оболочки сердца без предшествующей этому основной патологии. При вторичном варианте такой воспалительный процесс развивается на фоне какого-либо другого заболевания.

Как мы уже говорили ранее, перикардит может быть острым или хроническим. Острая форма в свою очередь делится на сухую и экссудативную разновидности. Сухая разновидность данного воспаления характеризуется скоплением в перикардиальной полости фибриновых масс. Жидкий экссудат если и присутствует, то в очень маленьком количестве. При экссудативной разновидности в пространстве, располагающемся между париетальным и висцеральным листками перикарда, накапливается жидкость. При этом образующийся экссудат может быть серозно-фибринозным, гнойным или геморрагическим.

Хроническая форма перикардита также разделяется на несколько разновидностей: экссудативную, адгезивную и экссудативно-адгезивную. При экссудативной разновидности происходит накапливание в перикардиальной полости жидкости, имеющей различный характер. В случае развития адгезивной разновидности в перикардиальной полости образуется грануляционная, а затем рубцовая ткань. Это приводит к тому, что между листками формируются спайки, что может приводить к нарушению функциональной активности сердца. Экссудативно-адгезивная разновидность воспаления включает в себя все вышеописанные признаки.

Читайте также:  Как принимать препарат Тримедат, состав, стоимость

Симптомы при перикардите

Симптомы перикардита будут напрямую зависеть от того, в какой разновидности он протекает. Наиболее часто первоначально в полости перикарда образуется фибрин. В этом случае больной человек начинает предъявлять жалобы на болевой синдром, локализующийся в области сердца. Как правило, боль имеет тупой и давящий характер. В некоторых случаях она может иррадиировать в плечи или шею. Интенсивность болевого синдрома различается у каждого конкретного пациента. Иногда он выражен умеренно, а в других случаях — очень сильно. Важным моментом является то, что боль усиливается во время каких-либо резких движений.

Параллельно с этим могут присутствовать такие симптомы, как приступы одышки, сердцебиения, а также кашель без отхождения мокроты. Стоит заметить, что при сухой разновидности данного заболевания клиническая картина чаще всего имеет менее выраженный характер. Иногда человек может даже не догадываться об имеющейся у него проблеме.

Экссудативный перикардит сопровождается более интенсивными симптомами. Пациент обращает внимание на болевой синдром в области сердца и чувство сдавливания в груди. По мере накопления экссудата у человека развиваются приступы одышки, отекает лицо и набухают шейные вены. Кожные покровы становятся бледными с цианотичным оттенком. Практически всегда присутствует повышение температуры тела. При осмотре можно обнаружить сглаженность межреберных промежутков.

Читайте также:  Воспаление пищевода: симптомы и лечение

Диагностика воспаления

Для диагностики этой болезни применяется целый комплекс дополнительных методов исследования. К ним относятся общий и биохимический анализы крови, электрокардиография, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, эхокардиография и компьютерная томография сердца. При наличии в перикардиальной полости экссудата может назначаться пункция с последующим цитологическим и бактериологическим анализом полученной жидкости.

Лечение и профилактика болезни

При сухой разновидности данного воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. В случае наличия экссудата рекомендуется назначение мочегонных препаратов и глюкокортикостероидов. При быстром нарастании объема жидкости показано проведение пункции с последующим удалением выпота. Параллельно с этим могут применяться антибактериальные, противогрибковые или противовирусные средства.

Основным методом профилактики является своевременное лечение первичных патологий, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в перикарде.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ