Правда и мифы о целлюлите

Сам термин «целлюлит» известен еще с XIX века, но рассматривать это естественное явление с позиции острой эстетической проблемы стали сравнительно недавно — в 70-х годах прошлого века. Сегодня практически каждая женщина считает своим долгом вести с апельсиновой коркой беспощадную борьбу, что только на руку производителям косметики и владельцам салонов красоты, делающим громадные деньги на стремлении женщин к совершенству. Какие мифы породил о себе целлюлит?

Миф 1: Целлюлит — это болезнь

Стоит заметить, что сами врачи не могут сойтись во мнении, считать целлюлит заболеванием или нет. Они предпочитают использовать вместо разговорного названия официальный термин «гиноидная липодистрофия». Она вызывает структурные изменения в подкожном слое, которые нарушают микроциркуляцию и лимфатический отток. Выделяют несколько стадий развития целлюлита. Первая практически не заметна глазу и носит название «мягкого целлюлита». Для второй характерна существенная потеря кожей эластичности, утолщение и затвердевание волокон коллагена в соединительной ткани.

Третью стадию уже называют «жестким целлюлитом». Кожа становится все больше похожа на кожуру апельсина, а на четвертой патологические изменения прогрессируют все больше с ростом числа подкожных узелков, усилением отеков и нарушением микроциркуляции крови и лимфы. Но и на запущенной стадии женщина вполне может нормально жить, не предпринимая каких-либо действий для устранения дефекта.

Читайте также:  Фитнес при варикозном расширении вен: можно ли?

Миф 2: Апельсиновая корка на теле возникает в пожилом возрасте

На самом деле апельсиновая корка может появиться как на теле пожилой, так и молодой женщины, но менопауза с ее угасанием фертильной функции является одной из причин формирования гиноидной липодистрофии. Врачам еще предстоит досконально изучить феномен развития целлюлита, но уже сейчас выделяют несколько факторов, которые в совокупности усиливают и ускоряют появление на коже такого эстетического дефекта. К ним относят гормональные нарушения, неправильное питание, наследственность, национальные и этнические особенности. Поэтому не стоит удивляться, что апельсиновая корка возникает порой у совсем юных девушек.

Полнота — не гарантия ее появления, хотя механизм развития как раз связан с повышением аппетита и ростом жировых клеток кожи. Но специалисты главным провоцирующим фактором называют не сам рост массы тела как таковой, а резкие колебания веса, когда человек быстро набирает его, а потом также быстро худеет, или наоборот. Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессы только усугубляют проблему.

Миф 3: От целлюлита избавит специальная диета

Нет каких-либо специальных антицеллюлитных продуктов питания, как нет и диеты, которая уберегла бы от апельсиновой корки или уменьшила ее проявления. Но питание человека играет важнейшую роль в деле нормализации клеточного обмена и повышения тонуса кожи. В первую очередь оно должно быть рациональным и сбалансированным, богатым всеми необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности организма веществами. Тело, его красота определяются именно пищевыми пристрастиями человека. Если имеются лишние килограммы, то от них лучше избавиться, при этом делая это плавно и постепенно, без вреда для своего здоровья.

Читайте также:  Диффузные изменения паренхимы почки – синдром или болезнь?

Миф 4: Специальная косметика и процедуры способны «вылечить» целлюлит

Один из самых распространенных мифов. Никакие антицеллюлитные кремы и салонные процедуры типа прессотерапии, гальванизации, вакуумного дренажного массажа не гарантируют получение 100% результата. Большая их часть, причем весьма недешевых, способна лишь на то, чтобы оказать некоторое подтягивающее действие, повысить эластичность кожи и ее тонус. Устранить дистрофию как результат застойных явлений в жировой ткани они не в состоянии. Это вовсе не повод отказываться от косметических процедур, но и наделять их чудодейственной силой довольно наивно.

Кожа прекрасно отзывается на массаж, различные обертывания, аппаратные методики, но только при условии решения проблемы изнутри, хотя и здесь никто не даст гарантии, что от целлюлита не останется и следа. В любом случае это принесет организму пользу, затормозив патологический процесс и предупредив его переход в четвертую — запущенную стадию.

Миф 5: Солнце, воздух и вода — лучшие друзья кожи

Еще один миф заключается в том, что в борьбе с целлюлитом помогают солнечные ванны. Таким образом женщины убивают двух зайцев — получают красивый загар и избавляются от апельсиновой корки. Считается, что застойные явления в подкожной жировой ткани возникают из-за задержки жидкости в клетках, а нагревающие кожу лучи солнца эту воду испаряют, тем самым разглаживая ее. Однако повышение температуры тела ничего, кроме обезвоживания кожного покрова не вызывает. В результате микроциркуляция крови и лимфы ухудшается еще больше, а вместе с ней усиливаются и проявления гиноидной липодистрофии.

Читайте также:  Проявления и терапия ангиомы спинного мозга

На этом фоне дефицит воды в рационе может стать фатальным. Вода и кожа действительно являются лучшими друзьями, но чтобы жидкость приносила пользу, повышала упругость и эластичность эпидермиса, ее нужно пить столько, сколько хочется, особенно в летний период. А солнечными ваннами увлекаться не стоит. Они хоть и необходимы для выработки в организме витамина D, но также способны провоцировать рак кожи.

Миф 6: У спортсменок апельсиновой корки не бывает

Действительно, целлюлит и спорт — вещи несовместимые. Физические нагрузки здесь имеют решающее значение, ведь они улучшают кровообращение, повышают уровень гормонов радости в организме, моделируют тело и фигуру, делая ее стройнее и подтянутее. Но это вовсе не значит, что после окончания спортивной карьеры на коже не появятся характерные бугорки и неровности. Это же касается и простых обывателей, которые решили повысить свою двигательную активность, но не спешат переходить от слов к делу. Занимаясь спортом лишь время от времени, пропуская тренировки и жалея себя, трудно рассчитывать на положительный результат.

Читайте также:  «Выучить стих от сих до сих»: как и зачем нужно учить наизусть стихи

Заниматься нужно систематически, особое внимание уделяя проблемным зонам, но при этом и нагрузку нужно подобрать такую, чтобы она работала и приносила видимый результат, но при этом была посильной. Зачастую женщины слишком сильно завышают планку, а потом сдаются, так как физически не способны работать на износ. Вместе с тренером можно подобрать для себя те упражнения и такую нагрузку, которые вкупе позволят получить красивую накачанную попу без следа целлюлита. Впрочем, и это состояние сохраняется лишь до определенного возраста…

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ