Самые распространенные травмы стопы и их лечение

Любая, даже незначительная, травма стопы причиняет большой дискомфорт, ведь каждый шаг отдает сильной болью. При этом такие повреждения — одни из наиболее частых причин обращения в травмпункт. Что нужно сделать в первые часы после травмы и как обезопасить себя от последствий, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Причины возникновения и виды травм стопы

Разные виды травм стопы встречаются у детей и взрослых довольно часто, причем ушиб и даже перелом может случиться как на улице, так и дома. Нередко от ушибов и растяжений страдают спортсмены, а серьезную рану можно получить летом, просто гуляя по пляжу.

Самые распространенные причины травм стоп:

  • Резкий фронтальный удар (при беге, резком движении ноги и т. п.). Особенно часто в этом случае страдают фаланги пальцев, нередко возникают переломы.
  • Падение предмета на ногу. В этом случае повреждается тыльная сторона ступни. При таких ударах часто возникают серьезные ушибы, а если предмет был достаточно тяжелым, могут наблюдаться сложные переломы плюсневых костей.
  • Неаккуратное резкое движение. Результатом чаще всего бывают растяжения связок и вывихи. Как правило, речь идет о повреждении лодыжки, но в редких случаях страдают и подошвенные связки.
  • Человек наступает на острый или режущий предмет. Очень распространены травмы летом, на пляже или при любых других прогулках босиком. Среди наиболее частых повреждений — ушиб ступни и открытые раны. Последние особенно опасны, поскольку могут стать входом для инфекции, например, бактерий, вызывающих столбняк.
  • Прыжок с высоты. В результате возможны все виды травм, от ушиба до перелома.
Читайте также:  Диета при высоком холестерине: какие ограничения она предусматривает

Симптомы серьезных повреждений: когда нужен травматолог

На самом деле незначительные ушибы стоп многие получают довольно часто. Если мягкие ткани повреждены не сильно, а связки и кости вообще не задеты, то такие травмы проходят быстро, а боли тревожат не более 2 дней. Если же травма серьезная, будут ощущаться следующие симптомы:

  • Перелом: острая сильная боль сразу после травмы, посинение в месте удара, отек, резкие боли при движении, скованность стопы (человек начинает прихрамывать), может наблюдаться деформация фаланги пальца.
  • Ушиб: боль, часто распространяющаяся на всю стопу, отек, гематома и покраснение, повышение температуры в месте ушиба, скованность движений, может возникнуть онемение стопы.
  • Вывих и растяжение связок: сильная боль, особенно при попытке пошевелить стопой, отек, снижение чувствительности, пострадавший не может встать на ногу.

При любой существенной травме нужно как можно быстрее обратиться в ближайший травмпукнкт. Травматолог обследует стопу, сделает рентген, который поможет определить сломаны ли кости. В случае необходимости вправит вывих, наложит плотную повязку или гипс.

Врач потребуется и при ранах, особенно если речь идет о проколах ступни (например, гвоздем) или сильных кровотечениях. Такие раны нужно правильно обработать, чтобы уменьшить риск занесения инфекции. Людям, не привитым от столбняка, в обязательном порядке проводится экстренная профилактика — обработка раны и введение противостолбнячного анатоксина.

Читайте также:  Как отличить тонзиллит от ангины, ларингита и фарингита: признаки и локализация заболеваний, принципы лечения

Первая помощь

При любой травме стопы до того, как пострадавший попадет к врачу, ему нужно оказать первую помощь:

  • Осмотреть травму на предмет открытых ран.
  • Если раны есть, промыть их водой, достать мелкие детали, грязь. После наложить чистую повязку. Если под рукой нет марли, подойдет любая чистая ткань.
  • Зафиксировать стопу, максимально обездвижить ее. Делается это с помощью шины (любой жесткой пластинки), которая прикладывается к ступне, и перевязочного материала. Фиксация предотвратит смещение костей, если есть перелом, а также убережет от усугубления растяжения или вывиха.
  • На отек можно наложить холодный компресс. Идеально подойдет мешочек со льдом, если его нет, можно использовать бутылку с холодной водой или смоченную в холодной воде ткань.

Очень важно обеспечить травмированной ноге покой, поэтому скорая помощь вызывается на место происшествия. А если такой возможности нет, пострадавшему помогают добраться до травмпункта, при этом поврежденную стопу нужно держать на весу, не наступать на нее. В идеале человека переносят на носилках.

Как правило, ушиб проходит через 2-3 недели, вывих и растяжение могут потребовать от 1 до 4 недель реабилитации, а для заживления перелома должно пройти от 1 до 2 месяцев. После снятия гипса нужно обязательно сделать контрольный рентгеновский снимок — он покажет, правильно ли срослись кости, нет ли смещений и прочего. Для костей стопы это особенно важно, поскольку на них ежедневно оказывается повышенная нагрузка.

Читайте также:  Применение фенибута для улучшения работы головного мозга

Осложнения травм стопы

Травмы стопы без правильного, а главное, своевременного лечения могут приводить к серьезным осложнениям и даже инвалидизации. Наиболее опасны в этом плане переломы плюсневых костей, после которых стопа может деформироваться, и на фоне изменений развивается хромота.

Также травмы чреваты такими последствиями:

  • Посттравматический артроз (развивается при повреждении хряща).
  • Гемартроз — кровоизлияние в поврежденный сустав.
  • Синовит и другие воспаления суставов.
  • Потеря чувствительности части стопы. Наблюдается при неправильном сращивании костей, а также растяжениях.
  • Если при ушибе и растяжении стопа не разрабатывалась (не проводилась лечебная гимнастика), долго находилась в фиксирующей повязке, могут развиваться трофические изменения тканей.
  • Плохо обработанные раны опасны не только нагноением, но и развитием некроза тканей, вплоть до гангрены. В тяжелых случаях может потребоваться ампутация стопы.
  • Утрата подвижности стопы. Происходит из-за неправильно сросшихся костей после переломов, при развитии воспалительных процессов в суставах и др.

Как защитить себя от травм

Для того чтобы уменьшить риск травм стопы на спортивных тренировках, где они случаются особенно часто, нужно следовать таким правилам:

Читайте также:  Почему возникает отек полового члена и о чем это может говорить

  • Выбор подходящей обуви для конкретного вида спорта. Для бега понадобятся кроссовки одного типа, а для занятий в зале — другого. Недопустимо использовать обычную обувь, а также заниматься босиком в таких видах спорта, как: велоспорт, футбол, бег, теннис и пр.
  • Защита сустава с помощью фиксирующей повязки или бандажей. Особенно важна в том случае, если высока вероятность растяжений.
  • Разминка перед тренировкой. Это уменьшит риск растяжений и вывихов.

На пляже нужно обязательно носить специальную обувь на низком ходу с надежной толстой подошвой — шлепанцы, вьетнамки. В походы и на экскурсии на природу лучше надевать закрытую удобную спортивную обувь — кеды, кроссовки и пр.

Лекарства, применяемые при травмах стопы

Диклофенак.

Выпускается в виде мази и геля. Является одним из важнейших нестероидных противовоспалительных препаратов. Снимает боль, уменьшает отек, снимает жар. При растяжениях и ушибах можно использовать уже с первого дня травмы.

Димексид.

Имеет анестезирующее и противовоспалительное действие. Мазь применяется при ушибах и растяжениях, а также при осложнениях травм. Например, димексид может помочь при инфильтратах, нагноениях и прочем. При этом антисептическое действие все же выражено умеренно, поэтому для первичной обработки раны не подходит.

Читайте также:  Эффективность диеты при остеохондрозе: принципы правильного питания, рекомендации по коррекции рациона

Гепариновая мазь.

Мазь применяется на 2-3-й день после получения травмы. Она помогает рассасывать инфильтраты, снимает отеки, уменьшает гематомы. Особенно полезна, если травмирован ноготь пальца и под ним образовалось скопление крови.

Ибупрофен (Долгит).

Относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. В виде мази помогает снимать отек и устранять боль. Может использоваться сразу после травмы, поэтому ибупрофен наряду с диклофенаком очень популярен среди спортсменов.

Долобене.

Мазь содержит диметилсульфоксид, гепарин, декспантенол. Поэтому действует сразу в нескольких направлениях. Диметилсульфоксид работает как обезболивающее и противовоспалительное средство, гепарин помогает рассасываться гематомам, а декспантенол улучшает обменные процессы и способствует быстрому восстановлению стопы.

Кетопрофен (Кетонал, Фастум-Гель).

Хорошо снимает боль, уменьшает отечность. Чаще всего используется при ушибах и растяжениях мышц и сухожилий. Также действует как противовоспалительное, поэтому может помочь при синовите и других поражениях суставов. Используется сразу после травмы и до полного выздоровления.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ