Боль при ходьбе: как не допустить появление «косточки» на ноге

Поперечное плоскостопие — одна из частых патологий в ортопедии, которая может привести к появлению вальгусной деформации первого пальца стопы. В простонародье это состояние часто называют шишкой или «косточкой» на ноге, которая при воспалении доставляет сильную боль.

Выпирающий сустав: причины появления

Согласно статистике, вальгусная деформация чаще наблюдается у женщин — около восьмидесяти процентов случаев и зачастую обуславливается ношением неподходящей обуви, в том числе, на высоком каблуке. В этом случае возникает перегруженность передней части стопы, что может провоцировать появление деформации. Наличие распластанной стопы часто приводит к смещению большого пальца кнаружи и выпиранию сустава, что с виду походит на шишку.

В норме половина всей нагрузки тела приходится на первые плюснефаланговые суставы стоп, а остальная распределяется равномерно между вторыми и последующими плюснефаланговыми суставами.

Если же плюсневые косточки расходятся, нагрузка с первого плюснефалангового сустава может передаваться на второй, третий, четвертый и пятый плюснефаланговые суставы. В связи с этим на головке первой плюсневой кости образуется бугорочек. В дальнейшем слизистая оболочки сумки сустава воспаляется и возникает боль.

Читайте также:  Что делать, если в спине возникает острая, колющая боль: возможные заболевания, первая помощь при приступе

Со временем боль может передаваться на голеностопный, коленный, тазобедренный суставы. Вплоть до позвоночника. Смещение большого пальца кнаружи меняет нормальное положение соседнего, который в свою очередь может начать загибаться под большой палец либо ложиться на него сверху. В дальнейшем может формироваться так называемая молоткообразная деформация второго и третьего пальца.

Причины появления вальгусной деформации могут быть внутренними и внешними.

К первой группе относится наследственная предрасположенность, слабость связочной системы. Ко второй — лишний вес, чрезмерная нагрузка на стопу, малоактивный образ жизни, перенесенная ранее травма стопы или голеностопного сустава.

Появляться патология может и у детей, причем диагностируется она зачастую уже после шести лет. Своевременное посещение врача поможет выявить проблему и поставить правильный диагноз.

Профилактика

Профилактика включает в себя следующие пункты:

  • Ношение безопасной обуви.

Для обеспечения правильной биомеханики во время ходьбы необходимо грамотно выбирать обувь. Нужно обращать внимание на наличие небольшого (три-четыре сантиметра) устойчивого каблука, супинатора, а также широкого свободного (закругленного) носка, чтобы было комфортно и удобно ходить. Конечно, носить обувь без каблука, также как и обувь с высоким каблуком можно, но не слишком часто и не более двух-трех часов в день.

Читайте также:  Применение камфорного масла

  • Нормализация веса.

Наличие лишнего веса является провоцирующим фактором возникновения деформации.

  • Пользование ортопедическими стельками.

Желательно, чтобы в обуви, особенно в туфлях на высоких каблуках, присутствовали специальные стельки, которые повторяют анатомические изгибы поперечного и продольного свода стопы и способствуют равномерному распределению нагрузки на стопу.

Ортопедические стельки нужно изготавливать индивидуально на заказ, а не покупать в магазине уже готовые экземпляры. Только в этом случае ношение стелек принесет пользу. Часто их назначает врач при наличии определенных проблем. В среднем, изготовление индивидуальной ортопедической стельки стоит четыреста рублей и зависит от множества факторов, в том числе, материала изготовления. Поэтому окончательная стоимость может варьироваться.

  • Массаж.

Для профилактики полезно делать ежедневно специальный массаж стоп в течение десяти-пятнадцати минут, а также захватывать пальцами ног разложенные на полу различные предметы. При этом включаются в работу нужные мышцы и происходит укрепление переднего отдела стопы.

Лечение боли

Существует множество методик лечения вальгусной деформации. Все они разделяются на консервативные и хирургические. В зависимости от стадии заболевания (степени отклонения пальца) врачом применяется соответствующее лечение.

Читайте также:  Причины развития бронхоэктатической болезни

На ранних стадиях, когда отсутствует как таковая боль, доктор может назначить консервативное лечение, включающее в себя различные оздоровительные процедуры. Например, ходьба по песку, прием на ночь солевых или ромашковых ванночек, лечебный массаж стоп и т. д. Уже после двух-трех посещений массажиста пациент может самостоятельно в домашних условиях делать массажные движения, которые покажет врач.

Так как имеет место хроническое воспаление, возможен примем противовоспалительных нестероидных препаратов в малых дозах.

При первой степени формирования «косточки» можно пользоваться специальными вкладышами, которые вставляются между первым и вторым пальцем стопы. Играя роль, распорки они предотвращают смещение большого пальца кнаружи и создание давления на соседний палец. Использовать такие прокладки можно и без назначения врача.

Одним из эффективных вариантов лечения заболевания на начальных этапах является надевание на ночь специальных ортопедических бондажей. Они помогают удерживать большой палец в естественном положении, а также сдвигают первую плюсневую кость внутрь. Применение этих терапевтических методов позволяет облегчить текущее состояние, а также не допустить прогрессирования заболевания и появление боли.

Читайте также:  Хлеб и изделия из муки при панкреатите: разрешенные виды, рецепт приготовления хлеба

На поздних стадиях врачи прибегают к хирургическим вмешательствам для срезания образовавшегося костного нароста. Одним из таких способов лечения является остеотомия — укорочение первой плюсневой кости и возвращение ее в первоначальное естественное положение. Для этого при помощи инструментов надсекается часть кости, после чего забирается кусочек ткани. Затем специальными скобками кость смыкается. Сама по себе операция сложна и эффективна. Реабилитационный период длится около полугода, в течение которого врач назначает ношение специальной ортопедической обуви.

При отсутствии лечения может развиться так называемая ригидность большого пальца стопы, когда движения в суставе становятся едва заметными.

Иногда «косточка» на ноге может возникать из-за подагры. В этом случае применяется другое лечение, которое включает в себя и режим питания, и соблюдение диеты, и прием препаратов, влияющих на процессы обмена.

Как известно, профилактика лучше лечения. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы не допустить появления проблемы.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ