Какими болезнями можно заразиться у стоматолога?

Болезни твердых и мягких тканей полости рта — неприятны и в большинстве своем опасны для всего организма. Острая боль из-за пульпита или периодонтита не только портит качество жизни, но и может стать причиной серьезных осложнений, угрожающих здоровью и даже жизни пациента. Единственный специалист, который может вылечить болезни полости рта — стоматолог. Но такое лечение всегда связано с уколами, а иногда и кровью. И некоторые пациенты задумываются: а есть ли вероятность заражения опасными болезнями, передающимися через кровь — гепатиты, ВИЧ и другие? Вероятность действительно есть, но так ли высоки риски, как принято говорить и думать в современном обществе?

Какие болезни угрожают?

Если обратить внимание на инструменты, то это в основном режущие боры, эндодонтические «иголочки», которыми стоматолог чистит корневой канал, хирургические инструменты, всегда соприкасающиеся с кровью, даже насадки для пломбирования корневых каналов, удаления зубных отложений могут соприкасаться с кровью, и большинство из них не являются одноразовыми.

Ни для кого не секрет, что многие опасные болезни передаются через кровь, к их числу относят ВИЧ-инфекцию, гепатиты, и многое другое. Нередко среди пациентов ходят «страшилки» о заражении туберкулезом при лечении зубов. А если лечение в кабинете «кровавое», то какова вероятность заразиться?

Читайте также:  Мастопексия — эффективная пластическая операция по подтяжке груди

ВИЧ-инфекция в кресле стоматолога

Именно вируса иммунодефицита человека опасаются больше всего. Причем не только стоматологи, но и пациенты. ВИЧ считается чумой современности, и число инфицированных, по разным данным, составляет более миллиона, и это только на территории России. Напомним, что речь идет о диагностированных случаях, а сколько пациентов не подозревает о своем положительном статусе?

Основной путь передачи болезни — биологические жидкости, например, во время полового акта, при родах от матери к ребенку, через кровь. Как только приходит пациент на прием, стоматолог задает ряд вопросов, в том числе и о ВИЧ-статусе. Но многие пациенты, даже если они знают о своем статусе — предпочитают молчать. По этим причинам все стоматологи рассматривают каждого пациента, как ВИЧ-инфицированного, и принимают все меры безопасности как для себя, так и для последующих пациентов.

Теоретически вероятность передачи вируса иммунодефицита человека существует, но лишь в случае некачественной стерилизации стоматологических инструментов. Но современное оборудование, в том числе и стерилизационные системы, сводят эти риски к нулю. Гораздо более высока вероятность заражения ВИЧ-инфекцией в салоне красоты при выполнении обрезного маникюра. К слову, в США обрезной маникюр запрещен на законодательном уровне как раз с целью профилактики передачи ВИЧ-инфекции.

Читайте также:  «Сухой январь»: трезветь за компанию

Но вернемся в кресло стоматолога. За последние 10-15 лет не нашлось ни одного задокументированного случая инфицирования ВИЧ в кресле стоматолога. Речь идет именно о доказанных случаях, а не о догадках самих пациентов или раздутых некоторыми представителями СМИ историях.

Пациенты должны понимать, что большинство инструментов, которые контактируют с кровью, являются одноразовыми — иглы от карпульных шприцов, иглы для прохождения корневых каналов, римеры, файлы для обработки корневых каналов. Если речь идет об использовании инструментов многоразового применения, то многоступенчатая обработка инструментов сводит вероятность заражения к нулю.

Можно ли заразиться гепатитами?

Гепатит — собирательный термин, объединяющий воспалительные заболевания печени, как правило, вирусного происхождения. В клинической практике принято выделять несколько видов гепатитов, каждый из которых будет иметь свои особенности в отношении причин возникновения, проявления, влияния на организм и, конечно, последствий.

Гепатит В передается, в основном, через кровь, и обладает высокой контагиозностью, то есть заразностью. Ежегодно, согласно данным, регистрируется около 25 тысяч случаев заражения, но есть ли среди них инфицированные в кресле стоматолога — сказать невозможно. Известно о серии заражений от инфицированного стоматолога в период с 1970 года по 1987, всего гепатит В тогда был зарегистрирован у 9 его пациентов. Современная стоматология отличается высоким качеством стерилизации всех используемых инструментов, а стоматологов еще на этапах обучения обучают правилам безопасности, надежно «вбивая» все правила в голову. Кроме того, каждые полгода все стоматологи проходят тщательное медицинское исследование, в ходе которого исключаются все заразные болезни: ВИЧ, гепатиты, туберкулез и многое другое.

Читайте также:  Папилломы на коже и в гортани

Гепатит С — не менее опасная болезнь, распространение которой также происходит через кровь. Официальной статистики о связи распространения гепатита С и лечения в кресле стоматолога — нет. Но некоторые авторы отмечают, что широкое распространение гепатита может быть связано с повальным увеличением числа наркоманов, распространения салонов красоты, в которых отсутствует контроль стерилизации режущих инструментов, а также с увеличением числа стоматологических кабинетов. Но все же исследователи делают акцент на том, что вероятность заражения гепатитами в кабинете стоматолога, если это клиника имеющая все необходимые документы, минимальна и равна практически нулю.

Туберкулез в кабинете стоматолога?

Бациллы туберкулеза могут локализоваться не только в легких, но и в полости рта. Ни для кого не секрет, что туберкулез в некоторых его формах является крайне заразным и опасным заболеванием.

Если прицельно искать случаи заражения туберкулезом в кресле стоматолога, то можно найти подобные сообщения. Передача возбудителей болезни происходила не через некачественно обработанные инструменты, а именно от самого врача, который болел легочной формой туберкулеза.

Читайте также:  Откровенно о деликатном: неприятный запах

Современная медицина прилагает множество усилий для профилактики инфицирования туберкулезом, а в отношении врачей этот контроль особенно пристальный. Современное оборудование и контроль за состоянием здоровья врачей, стерилизация инструментов сводят все риски заражения на нет.

Эффективные меры профилактики

Несмотря на то, что шанс «подцепить» какую-либо инфекцию в кресле стоматолога крайне мал, все же соблюдать ряд профилактических мер ни кому не помешает. При посещении стоматолога пациенты должны обращать внимание на следующие критерии:

  • набор инструментов для первичного осмотра полости рта должен быть либо в индивидуальной упаковке после стерилизации, либо в лотке, который достается при пациенте из специального шкафа;
  • садясь в кресло стоматолога, необходимо оценить чистоту самого кресла, а также плевательницу. Большинство стоматологических кабинетов оборудованы слюноостсосами и пылесосами, но пользование плевательницей также не отменяется;
  • стоматолог должен встречать пациента без перчаток и перед началом осмотра — надевать новые;
  • не рекомендуется посещать клиники, не имеющие всех документов, или частные кабинеты. Каждому пациенту по требованию должны предоставить документы, сертификаты и разрешения на работу, справку о состоянии здоровья врача.
Читайте также:  Как протекают кандидозы у женщин: симптомы и лечение

Отдельного внимания заслуживает так называемый медицинский туризм, и стоматологический, в частности. В дешевых клиниках Индии, Таиланда, Китая все еще существует высокий риск заражения опасными болезнями, которые передаются через кровь.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ