Метабиотики: новые лекарства в лечении дисбактериоза?

Сегодня по телевизору активно рекламируют «принципиально новые» лекарства, которые способны устранять дисбактериоз кишечника — метабиотики. Чем же они отличаются от предыдущих групп препаратов, влияющих на полезные бактерии кишечника и вредных его представителей, не грозят ли они формированием новых свойств микробов и развитием инфекций? Что говорят производители о показаниях, какие болезни помогают лечить подобные препараты или это очередной рекламный трюк?

Микробная флора: полезные бактерии и не очень

С рождения организм человека активно заселяется бактериями, которые затем будут сопровождать его на протяжении жизни. Микробы проживают на поверхности кожи и слизистых, заселяют просвет кишечника и область гениталий, обитают в ротоглотке. Определенные соотношения полезных и условно-патогенных бактерий позволяют поддерживать динамическое равновесие, не позволяя развиваться инфекциям и нарушениям пищеварения, проблемам с работой ферментов.

На бактерии, которые обитают в организме человека, активно влияют различные факторы внешней среды, а также лечебные мероприятия, прием определенных лекарств, что нарушает нормальную флору. Обычно колебания численности условно-патогенных и полезных бактерий незначительны и кратковременны, они восстанавливаются без какого-либо вмешательства извне. Но есть ситуации, при которых необходима помощь организму в виде определенных биопрепаратов специфического состава, чтобы поддержать собственные полезные бактерии и подавить размножение опасных.

Читайте также:  Метронидазол поможет избавиться от прыщей

Проблема дисбактериоза

Сегодня появляется все больше и больше различных «модных» и широко разрекламированных патологий, которые не были столь известны и актуальны еще 20-30 лет назад. Одной из наиболее популярных, обсуждаемых и спорных из них является дисбактериоз — нарушение микробной флоры, и обычно речь идет о состоянии микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Сегодня проявлениями дисбактериоза объясняют многие проблемы со здоровьем — дискомфорт в животе, вздутие, боль и недомогание, снижение работоспособности и много что еще. Кроме того, сегодня значительно расширился спектр лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, применяемых при различных видах инфекции. Активным применением этих препаратов, в том числе и в виде самолечения, также объясняют формирующийся дисбактериоз. Зачастую пациенты, слыша этот термин, воспринимают его как болезнь, но это всего лишь микробиологическое понятие, отражающее определенные изменения флоры. Ситуацию осложняет то, что с экранов телевизоров на врачей и пациентов активно льется информация о том, что необходим прием препаратов для коррекции этого состояния — лекарств, восстанавливающих микробное равновесие.

Читайте также:  Боль во всех зубах – гиперестезия: что скажет стоматолог?

Кому надо и не надо: лечение инфекций, недомогания, дискомфорт

Если послушать рекламные слоганы, то лекарства для восстановления микробной флоры показаны практически всем, от младенцев до стариков. Любая инфекция, подразумевающая прием антибиотиков, по заверениям рекламы, требует обязательного приема препаратов для коррекции флоры. Кроме того, их рекомендуют детям при коликах, вздутии живота и разжижении стула, взрослым при неправильном питании и практически любом недомогании. Но важно знать, что в реальности микробная флора достаточно устойчива к негативным влияниям среды, в том числе к коротким курсам антибиотиков и относительно легким кишечным и иным инфекциям. После воздействия патогенных факторов она быстро восстанавливается самостоятельно. Только длительная, тяжелая или хроническая инфекция, иммунодефицит, массированные курсы антибиотиков могут привести к состоянию, когда нужна коррекция микрофлоры. Однако фармацевтические концерны, производящие биопрепараты активно продвигают свои лекарства, постоянно создавая нечто новое, в том числе и метабиотики, которые сегодня широко мелькают на экранах.

Биопрепараты в лечении болезней пищеварения и не только

Какие только болезни человека не пытались лечить при помощи культур микробов или веществ, улучшающих их приживляемость и рост. Сегодня с нарушением микробного равновесия не связывают разве только психические расстройства, хотя, согласно последним данным, западные ученые и тут обнаружили определенные ассоциации. Изменения иммунитета, воспалительные болезни кишечной стенки и пищеварительных желез, ожирение, дефицит витаминов — все эти проблемы связывают с нарушением микробного равновесия кишечника. По сути, список факторов, которые нарушают микробное равновесие кишечника и вызывают болезни, при желании можно продолжать бесконечно. Но важно понимать, что большинство нарушений вторичны и нередко корректируются устранением внешних причин или лечением болезни, а не приемом лекарств с полезными микробами. Но фармацевтические компании активно продвигают биопрепараты. Сначала это были пробиотики, затем — пребиотики. Им на смену пришли синбиотики, и наконец — новые средства — метабиотики. Этот термин сегодня нередко мелькает в рекламных слоганах.

Читайте также:  Фурункул: особенности развития и симптомы

Метабиотики: революционные лекарства?

В последнее десятилетие энтузиазм относительно пробиотиков и их безопасности существенно уменьшился. Стали все чаще отмечаться относительно живых культур бактерий в этих лекарствах аллергические проявления и аутоиммунные нарушения. Иногда они способны у некоторых категорий пациентов провоцировать даже оппортунистические инфекции (на фоне массивной антибиотикотерапии или резко выраженного иимунодефицита).

Сегодня на смену уже «устаревшим» про-, пре- и синбиотикам предлагаются новые лекарства — метабиотики. Основу этих препаратов составляют компоненты клеток, сигнальные молекулы или некоторые метаболиты полезных кишечных бактерий. Основной целью этих лекарств ставится поддержание роста полезных микробов с подавлением вредных бактерий. Кроме того, еще одной их задачей определяют нормализацию эпителиально-бактериального взаимодействия микробной флоры со слизистой кишки. Они были широко освещены в прошлом году на конференции в Москве, указывались их явные преимущества относительно предыдущих лекарств. Но пока опыт применения подобных препаратов мал, чтобы говорить о каких-либо плюсах и минусах.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ