Эффективные средства народного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка лишает пациентов многих гастрономических радостей, периодически вызывает сильнейшие приступы боли, буквально скручивающие пациента. Традиционное лечение язвенных процессов в ЖКТ пациенты зачастую сочетают с народной медициной, которая обладает средствами, не менее эффективными, излечивающими язвенные поражения за несколько месяцев.

Народные средства лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в домашних условиях

Язвенная патология чаще выявляется у мужчин от 20 и старше, которые питаются всухомятку, часто подвергаются стрессовому воздействию и самостоятельно злоупотребляют приемом противовоспалительных препаратов.

По статистике, женщины страдают от язвенной патологии почти впятеро реже, причем болезнь у них чаще всего развивается на фоне гиперацидности желудка.

Народные средства против язвенной болезни желудка или 12-перстного кишечника позволяют избежать традиционных побочных реакций, которые наблюдаются при длительном приеме таблеток. А ведь лечение язвы занимает достаточно длительное время. Именно поэтому народное лечение язвенных патологий в ЖКТ так популярно среди населения.

  • Проблемы с ЖКТ устраняются лекарственными травами и медом, соками и специализированным питанием.
  • Специалисты рекомендуют использовать рецепты народного характера для профилактики язвенных обострений и повышения эффективности медикаментозных средств.
  • Запрещено принимать бесконтрольно какие-либо народные средства, потому как при передозировке они способны навредить организму.
  • Использование народных средств при язвенных процессах помогает в профилактических целях, на начальных этапах патологического процесса, а также для предотвращения рецидивов весной и в осеннее время.
  • Также народные средства помогают наладить перистальтику и понизить количество солянокислого секрета.

Народные средства против желудочной язвы направлены на снижение кислотности солянокислого секрета, что снижает агрессивность желудочного сока на слизистые стенки желудка и 12-перстного кишечника.

Лекарственные травы

Полезные свойства трав известны обывателям достаточно давно. С помощью целебных трав готовят разнообразные отвары и прочие лекарственные средства, которые помогают при язвенных процессах, облегчая состояние пациентов. Но при использовании трав необходимо быть внимательней, соблюдать все рекомендованные дозировки и использовать качественное сырье.

Цикорий

Можно ли пить цикорий при язве желудка?Цикорий относится к достаточно распространенным растениям, которые широко используются в народной медицине. Многие пьют напиток из цикория в качестве достойной замены кофе.

Но не всем известно, что порошок корня оказывает выраженное противовоспалительное и мочегонное, желчегонное и успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Подобные целебные свойства позволяют применять порошок цикориевого корня для терапии множества патологий системы ЖКТ. В некоторых случаях цикорий помогает и при язвенных болезнях, но не всегда, поэтому необходима предварительная консультация у специалиста.

  • При язве цикорий оказывает противовоспалительный эффект, нормализует пищеварительные процессы, обладает противомикробным воздействием.
  • Но растение к тому же обладает еще и выраженным сосудосуживающим воздействием, поэтому принимать его можно отнюдь не всем.

Для лечения язвенной болезни рекомендуется принимать настой, залив большую ложку измельченного корневища стаканом кипяченой воды. Выдержать под крышкой в течение 2 часов, а затем профильтровать. Принимают по 100 мл до пищи четырежды в сутки.

Можно приготовить из корешка цикория кофейный напиток. Для этого рекомендуется корешки мелко нашинковать и подсушить их до золотистого цвета, когда они приобретут специфический аромат. Остудить корешки и измельчить их в кофемолке. Хранить порошок надо в плотно закрывающейся герметичной таре.

Читайте также:  Неврологические заболевания: и пусть призыв подождет?

Заваривают чайную ложку порошка в стакане кипятка. Такой напиток регулирует пищеварительную деятельность, устраняет запоры и изжогу.

Отвар шиповника

Шиповниковый отвар оказывает невероятный целебный эффект на весь организм, особенно при язвенной патологии с гипоацидной реакцией желудочного сока. Шиповниковые плоды оказывают:

  1. Выраженное регенерирующее действие, благодаря которому ускоряется заживление изъязвлений;
  2. Обезболивающий и антибактериальный эффект;
  3. Улучшает нервносистемную деятельность, нормализует усваиваемость углеводной и жирной пищи.

Шиповник заваривают по простой схеме. Нужно подготовить 20 ягодок, убрав с них волоски, но оставив семена, в которых присутствуют эфирные масла и витамины. Затем все заваривается стаканом воды и помещается на баню на 20 мин. Затем отвар фильтруют и принимают по 100 мл дважды в сутки.

При язвенных процессах шиповник полезен усилением иммунной защиты, повышением резистентности к инфекционным патогенам, в т. ч. и к хеликобактерии, которая достаточно часто становится причиной развития язвенной патологии в ЖКТ. Но перед приемом средств на основе шиповника следует учесть противопоказания, к которым относят повышенную желудочную кислотность.

Ромашка

Ромашка при язве желудкаНастои и отвары из ромашки показаны при желудочных спазмах, гастритах, язвенной болезни и воспалительных поражениях ЖКТ.

При регулярном применении ромашковых средств можно устранить практически любые желудочно-кишечные проблемы. Ромашка:

  • Эффективно снимает боли;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Обеспечивает желчегонный и противоотечный эффект;
  • Также ромашковые средства способствуют регенерации поврежденных в ЖКТ тканях;
  • Улучшают кровоток и нормализует сон;
  • Оказывают противовоспалительный и спазмолитический эффект и пр.

Не рекомендуется сочетать ромашковые отвары с Аспирином, препаратами для разжижения кровотока и седативными средствами.

Для приготовления лекарства надо засыпать в термос сухие цветки ромашки (5 г), залив их ½ литра кипяченой воды. Смесь выдерживают в течение 3 ч, потом фильтруют и пьют по стакану в течение дня. Весь настой надо выпить за день. Лучше готовить такое средство ранним утром.

Чага

Гриб трутовик, произрастающий на березах, обладает массой полезных свойств, поэтому его с успехом применяют в терапии множества заболеваний. Чага известна ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом, кровоостанавливающими свойствами.

Гриб применяется для профилактики и лечения кожных или онкопатологий, при гастритах и язвенных процессах в ЖКТ, при бронхите и простуде, артралгиях и пр.

Темную и твердую часть гриба режут на кубики (3-7 см) и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Когда чага хорошо просохнет, она начнет крошиться. Хранить сырье лучше в банке или холщовом мешочке. Для приготовления лекарственного напитка в термосе заваривают 3-4 кубика литром остывшего до 60 градусов кипятка. Настаивают сутки. Полученный настой разбавляют до слабозаваренного чайного оттенка и принимают по ½ стакана до еды за полчаса.

Не стоит заваривать чагу крутым кипятком, иначе гриб может потерять целебные свойства. А при употреблении неразбавленного концентрата трутовика у пациентов может возникнуть изжога. Заваривать одни и те же кубики чаги можно до 5 раз. Затем для приготовления используют новое сырье.

Подорожник

Полезен при язвенной болезни и подорожник.

  • Растение оказывает ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект, что обеспечивает быстро заживление изъязвленных участков слизистой в полости желудка и 12-перстного кишечника.
  • Мало того, подорожник нормализует кислотность желудочного сока, за счет контроля за секрецией ферментного вещества – гастрина, отвечающего за продукцию желудочного секрета.
  • Нужно заваривать листья растения в любом количестве и пить в любых количествах.
  • Также полезно готовить отвар из семян растения. Надо залить 2 больших ложки семян 1,5 стакана кипятка, настоять под крышкой, укутав в полотенце, в течение 1,5 часов. Профильтровать и принимать в течение дня.
Читайте также:  ЛФК при сколиозе: профилактика и лечение

А самым простым способом лечения язвы подорожником является употребление в пищу свежих листиков растения.

Гранатовые корки

Корки граната при язве желудкаКорочки граната обладают выраженным антибактериальным действием против хеликобактер пилори, которая достаточно часто становится причиной патологии.

Сушить корочки лучше естественным путем, не используя духовку или другие бытовые приборы. Корки надо очистить от белого слоя, который не оказывает пользы, а только придает напитку горечи.

Сухие корочки надо истолочь в ступке, потом 10 г порошка заваривают в термосе стаканом только что вскипевшей воды. Затем настой выдерживают полчаса, фильтруют, принимают примерно за полчаса до пищи по 50 мл 5 р/д. Но перед приемом стоит удостовериться, что нет противопоказаний к такому средству.

Гранатовые корки противопоказаны при склонности к запорам или хроническом запоре, почечных и печеночных патологиях тяжелой формы и при непереносимости гранатов.

Имбирь

Имбирный корень крайне положительно сказывается на пищеварительной системе:

  • Ускоряет обменные процессы,
  • Облегчает усвоение тяжелых продуктов;
  • Устраняет несварение и отрыжку;
  • Нормализует секрецию желудочного сока;
  • Способствует похудению и пр.

При язвенной болезни рекомендуется использовать имбирную воду, на которой готовят разнообразные целебные отвары и настои. Чайную ложечку сока или 1/3 ч. л. сухого имбирного порошка растворяют в стакане воды.

При язве нужно принимать отвар льняного семени, приготовленный на имбирной воде. Надо отварить семена на такой воде до состояния киселя и принимать такой напиток по половине стакана 8 р/д. длительность терапии – 5 суток.

Также на имбирной водичке можно приготовить настой шиповника, который рекомендован при кровоточащих желудочных язвах и обострившейся язвенной болезни. Для этого 30 ягод заваривают стаканом воды и выдерживают в термосе 12 ч, потом настой принимают по маленьким глоточкам в течение всего дня.

Семена льна

Льняное семя богато полисахаридами, которые способствуют образованию защитной слизи, которая обволакивает стенки органов, защищая их от агрессивного воздействия кислоты.

Достаточно в сутки употреблять по 20 г семечек, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами в суточной их потребности. Можно употреблять семена, перемолотые в порошок, готовить из них отвар или настой и пр.

  • В термосе заваривают 2 больших ложки семян 3 стаканами крутого кипятка. Термос закрывают, перетряхивают, через полчаса снова перетряхивают.
  • Выдерживают настой в течение 2 часов, потом фильтруют и снова помещают в термос.
  • Принимать напиток надо до еды примерно за час до пищи трижды в сутки. Делать такой настой надо ежедневно, лечение проводить на протяжении 2 недель.

Также эффективен при язве из семян льна и отвар. Надо залить семена (3 ст. ложки) 2 стаканами кипяченой воды. Поместить емкость на газ и довести до кипения на сильном огне. После закипания пламя уменьшают и варят напиток еще 10 минут. Затем фильтруют отвар и переливают его в термос.

Читайте также:  Как народная медицина помогает при эпилепсии?

Принимать настой надо в теплом виде, по ½ стакана между едой. Курс – неделя, потом месяц перерыва и снова недельный курс терапии.

Растительные масла

Эффективно использовать в народном лечении и масла растительного происхождения. Они налаживают течение пищеварительных процессов, ускоряют заживление ран и изъязвлений, улучшают общее самочувствие пациентов.

Облепиховое масло

Облепиховое масло при язве желудкаНевероятно полезно и целебно при язвенной патологии масло из облепихи, оказывающее обволакивающее и ранозаживляющее воздействие, чем ускоряет восстановление слизистых оболочек.

Принимать масло можно по-разному:

  • Утром прямо в постели надо выпить масло облепихи (ст. ложку). На курс будет достаточно 200 мл. После приема средства продолжают лежать в постели еще час, периодически меняя позу.
  • Можно с утра съедать большую ложку меда, запивая его через полчаса глотком масла облепихи.
  • Также можно смешать чайную ложечку масла с 50 мл 2% содового раствора.

Масло можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке уже в готовом виде.

Отзывы

Анна, Санкт-Петербург:

В детстве мама мазала облепиховым маслом ожоги и мелкие ранки, поэтому я не предполагала, что его можно использовать при язвенной болезни внутрь. У меня часто бывают обострения (порой не слежу за рационом, сама виновата), поэтому облепиху я держу в аптечке постоянно, даже на даче она у меня растет, из ягод делаю варенье и домашнее масло, пью сок. Облепиховое масло отлично снимает болевой приступ при обострении язвенной болезни. Я ленюсь, не могу долго и регулярно ее принимать, но когда соблюдаю курс приема, то обострения долгое время не беспокоят.

Татьяна, Ростов-на Дону:

Масло облепихи мне рекомендовал принимать врач, в дополнение к основному лечению язвы 12-перстной кишки. Принимала я его натощак, примерно минут за 40 до завтрака и на ночь, тоже натощак, спустя часа 3-4 после еды. Пила по ложечке, курсом в месяц. Теперь в период возможных обострений я пью облепиху для профилактики, достаточно раз в день на ночь 1 чайной ложечки в течение 1-2 недель.

Льняное

Лен в любом виде полезен при желудочной язве, не является исключением и масло. В нем присутствует большое количество полезных элементов, способных остановить дальнейшее развитие язвенного процесса и предупредить его обострение.

  • При язвенной болезни взрослым рекомендуется принимать масло по 1-2 ст. ложки в день по 2 р.
  • Лучше всего принимать такое масло на пустой желудок, примерно за полчаса до пищи, также можно заправлять им овощные салатики.
  • Курс терапии – 1 месяц.

Осторожнее следует принимать лен в любой его форме при наличии конкрементов в желчном и мочевом пузыре или в почках.

Оливковое

Масло оливы относится к натуральным антиоксидантам и отлично профилактирует онкопатологии. Оно благотворно воздействует на желудок, способствуя уничтожению хеликобактер пилори.

Читайте также:  Показания к назначению препарата Дротаверин

Принимать оливковое масло надо по маленькой ложечке, за полчаса до пищи в течение месяца. В сутки принимают масло по 3-4 р.

Лечебные напитки

Свежевыжатые соки некоторых овощей и растений способны навсегда избавить пациентов от язвенной желудочной патологии. Принимать их следует строго дозированно, согласно графику, длительными курсами. Во время обострения натуральные свежевыжатые соки пить противопоказано.

Прежде чем принимать какие-либо лечебные напитки для лечения язвенной болезни, специалисты рекомендуют пациентам поголодать пару дней, употребляя только воду, либо провести разгрузочные дни, кушая только молочку, жидкие кашки или кисели.

Капустный сок

Капустный сок при язве желудкаНевероятными целебными свойствами обладает при язвенной болезни ЖКТ сок из капусты.

  • Этот напиток оказывает обволакивающее воздействие, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
  • Сок способствует быстрому рубцеванию язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки.
  • В день надо употреблять по 300 мл свежевыжатого капустного сока, который к тому же обеспечивает еще и послабляющее действие, поэтому полезен при запорах, столь типичных для язвенной болезни ЖКТ.
  • Полный курс приема составляет порядка одного-полутора месяцев.

Необходимо пить сок сразу после его приготовления. Перед применением не помешает гастроэнтерологическая консультация, чтобы исключить вероятные противопоказания.

Морковный

Полезен при язвенных поражениях 12-перстной кишки или желудка и морковный сок. Он благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему, регулирует углеводный обмен и помогает похудеть.

Также морковка очищает организм от токсических отложений и шлаков, выводит тяжелые металлы и пр. При этом сок овоща обладает ранозаживляющим и противовоспалительным средством, нормализует кишечную микрофлору и укрепляет желудочные стенки.

Врачи настаивают, что при язве пациентам нужно употреблять морковку именно в виде сока, причем готовить его надо самостоятельно. Можно использовать соковыжималку или мелкую терку и даже блендер. Измельченную массу в 2 последних случаях отжимают через марлю. Для приготовления 100 мл сока понадобится примерно 200 г моркови яркого оранжевого цвета и среднего размера.

В сутки можно принимать не больше 100 мл сока (для взрослых). Лучше разбавить его с 50 мл теплой воды и принимать после завтрака, причем сразу после приготовления, потому как полезные компоненты напитка начинают разрушаться уже через 10 минут после отжима продукта.

Пить морковный сок натощак нельзя. Можно повысить лечебные свойства напитка, добавив в него большую ложку масла облепихи, льна, оливы или подсолнечника.

Сок алоэ

При язвенной болезни ЖКТ показан прием и сока алоэ.

  • Столетник останавливает воспалительные и язвенные процессы на слизистых ЖКТ;
  • Способствует выводу токсических компонентов;
  • Очищает кровь;
  • Устраняет инфекции;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Снижает кислотность в ЖКТ и помогает усваивать полезные вещества;
  • Активен в отношении микробной микрофлоры, способствуя ее уничтожению.

Для получения сока надо брать растение не младше 5 лет.

Срезают с него нижние и средние листики примерно по 20-40 см. листики заворачивают в бумагу или пищевую фольгу и помещают на 14 суток в камеру холодильника. Затем листья перемалывают на мясорубке и отжимают массу через марлю.

Овсяный кисель

Овсяный кисель при язве желудкаБлагодаря выраженному обволакивающему действию рекомендуется при желудочной или кишечной язве принимать овсяный кисель, который считается наиболее эффективным и целебным при язвенных поражениях.

Читайте также:  Как увеличить и поддержать умственную деятельность

Овсяный кисель выгоняет токсические накопления, оказывает иммуноукрепляющее и насыщающее действие, облегчает пищеварение и пр.

Нужно замочить хлопья геркулеса на ночь, залив горячей водой. Утром массу сливают через сито и отжимают. Полученную жидкость варят ½ часа на слабом огне. Пить кисель нужно в теплом виде.

Лечение барсучьим жиром

Использование барсучьего жира при язвенной патологии в ЖКТ структурах. Жир помогает восстановить слизистые, поврежденные язвенными процессами.

  • Нужно съедать по большой ложке жира за 30 минут до пищи трижды в сутки.
  • Лучше перед приемом подогреть жир на бане.
  • Длительность подобной терапии составляет не менее 2 недель, потом 2-недельный перерыв и снова курс лечения в 14 суток.

Безусловно, принимать барсучий жир надо в чистом виде, но из-за специфического вкуса, на это согласится не каждый пациент. Поэтому жир смешивают с джемом, медом, сиропом или вареньем.

Голодание

С каждым днем все больше поклонников появляется у такого метода лечения, как голодание. Сторонники данной терапии объясняют эффективность голодного лечения тем, что при отсутствии поступления пищи ЖКТ структуры полностью разгружены, они отдыхают и восстанавливаются. Кроме того, в период голодания происходит избавление организма от токсинов.

В целом все так, но основной функцией желудка является переваривание пищи, поэтому он постоянно секретирует солянокислый секрет и пищеварительные ферменты. А с другой стороны выделяется слизь для защиты слизистых от соляной кислоты. Поэтому при язве пациент должен кушать дробно, маленькими порциями, соблюдая режим. Тогда желудок привыкнет выделять сок в определенное время. А при частом питании успешно удается регулировать кислотность на нужном уровне.

Голодание негативно сказывается даже на здоровых людях, а уж при язвенных поражениях она может привести к необратимым последствиям. Полезно будет отказаться от пищи на 2-3 дня, если начался приступ обострения язвенной болезни, но такое голодание должно быть кратковременным.

Также голод полезен при ЖКТ кровотечениях причем пить тоже нельзя. Через 2-3 дня, когда состояние стабилизируется, пациенту можно будет начинать постепенно пить и кушать легкие бульоны.

Терапия перекисью водорода

Лечат язву ЖКТ и перекисью. Обычно для внутреннего приема используется 3% аптечный раствор. При первом приеме перекиси может возникнуть неприятное ощущение в животе, что связано с реакцией организма на гибель бактериальных патогенов. Но дискомфорт исчезнет после 2-3 применений.

  • Сначала принимают 1 капельку на 50 мл воды.
  • На второй день на 50 мл воды берут уже 2 капли, на третий – три и так до 20 капелек.
  • Через 20 дней приема делают перерыв на 10 суток, потом при необходимости курс снова повторяют.

Принимать перекись нужно лишь натощак, а после приема запрещено кушать в течение получаса. Дозировку превышать категорически нельзя, потому как это может привести к осложнениям.

В целом к лечению язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки надо подходить серьезно, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ