Каши при панкреатите: какие можно есть, правила приготовления, запрещенные

Одним из главных блюд при панкреатите является каша. Это связано с ее легким усвоением и возможностью нормализовать процессы пищеварения. Но при выборе крупы нужно быть избирательным, поскольку некоторые разновидности могут стать причиной усугубления течения патологического процесса.

Какие каши можно есть при панкреатите?

Есть определенные виды, разрешенные как в период продолжительной ремиссии, так и в остром состоянии. При последнем часто предписывается полное голодание на 2-3 дня.

Выходить из него можно с использованием каш, которые легко перевариваются, не вызывают чрезмерного выделения панкреатического сока. К таким относится:

  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Гречка с кефиром

Крупа содержит витамины группы В, много белка и незаменимых аминокислот. Ее можно есть с 5 дня после окончания приступа. В эти дни гречку нужно разваривать, готовить на молоке.

Каша, приготовленная на основе кефира, позволяет очистить поджелудочную железу, вывести токсины, обновить клетки. При сочетании гречки и кисломолочного продукта снижается сахар в крови, болевые ощущения стихают, уменьшается воспаление.

Для приготовления стакан крупы промывается, заливается 0,5 л. нежирного кефира. Через 12 часов порцию поделить на 2 части. Одну съесть на завтрак, вторую – перед сном.

Читайте также:  Инфекция из группы герпеса: проявления мононуклеоза

Пшенная

Пшенная каша при панкреатитеНельзя ее варить в острую стадию и при ремиссии, если среди сопутствующих недугов есть холецистит или язва 12-перстной кишки. Если противопоказаний нет, а обострения панкреатита не было длительное время, можно употреблять ее в небольших количествах.

Диетический рецепт приготовления:

  1. Перебрать зерна, промыть.
  2. Залить кипятком для устранения горечи.
  3. В емкость к крупе добавить воду в соотношении 1:3, посолить.
  4. Варить на медленном огне 25 минут, при необходимости добавляя воду.
  5. При желании можно добавить молоко, сахар, отварные овощи или маложирное мясо.

Рисовая

Кашу из белого шлифованного риса можно вводить в меню с третьего дня после приступа заболевания. В первые 7 дней разрешено протёртое блюдо, сваренное на воде. В дальнейшем ее можно есть 2-3 раза в неделю, порция при этом может достигать 300 г.

Польза связана с тем, что вязкая консистенция обволакивает желудок, защищает слизистую. Рис практически не вызывает нагрузки на воспалённой орган. В нем содержится большое количество сложных углеводов, что обеспечивает чувство сытости.

Во время стойкой ремиссии можно есть молочную рисовую кашу, приготовленную с солью, сахаром и сливочным маслом. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье.

Читайте также:  Как выбрать идеальный цвет волос? Обратите внимание на тон кожи

Манная

Каша быстро обеспечивает чувство сытости, обволакивает стенки пищевода. Она не имеет грубой структуры, что важно при воспалении. Жидкая водянистая каша– одно из первых блюд, дозволенных к употреблению в стадии обострения. К окончанию первой декады заболевания разрешается есть манку в качестве десерта или первого блюда.

В стадии ремиссии в рацион можно добавить манники, сладкое блюдо, запеканки с добавлением творога. При приготовлении нужно следить, чтобы каша обладала жидкой консистенцией, была без комочков.

Приготовить ее просто. Нужно взять 200 г воды, смешать молоко с водой. Соединить ¼ часть крупы с половиной стакана воды. Молоко вылить в емкость для приготовления, довести до кипения. Постоянно помешивая влить манку. Варить 2-3 минуты.

Перловая

Ячменные зерна восстанавливают метаболизм, укрепляют кости, выводят шлаки, устраняют воспаление в поджелудочной железе. Последний эффект обеспечивается за счет обволакивающего эффекта, смягчения слизистых оболочек. Поэтому каша полезна при заболеваниях поджелудочной железы, но только при правильном приготовлении.

После острой стадии рекомендовано есть перловку в хорошо разваренном виде. Для этого зерна промыть в горячей воде. Стакан каши залить таким же количество воды, варить на протяжении 6 часов на водяной бане.

Читайте также:  Как восстановить память человека?

Овсяная

Овсянка при панкреатитеОвес относится к злаковым культурам, которыми нельзя злоупотреблять при панкреатите. Рекомендуется придерживаться правил:

  • Не готовить овсянку в первые дни после острого периода.
  • Перед приготовлением хлопья превратить в порошок с помощью кофемолки.
  • Не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках.

При правильном использовании каша снизит уровень вредного холестерина, будет обладать обволакивающим эффектом. В хлопьях содержатся ферменты, которые по составу схожи с ферментами поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует блюдо, приготовленное из геркулесовой муки и воды. Это же сочетание применяется в качестве основы для слизистого супа или киселя. Во время ремиссии можно готовить не только из муки, но и из зерен, но в перетертом виде.

Для приготовления хлопья варить 15 минут на медленном огне. Если обострения не было давно, для улучшения вкусовых характеристик можно добавить чернослив, сухофрукты.

Кукурузная

Она нежелательна как в стадии обострения, так и ремиссии. Если заболевание отступило давно, один раз в неделю можно себя побаловать кашей. Ограничения связаны с тем, что в зернах содержится большое количество клетчатки, даже разварившись, они остаются довольно жесткой. Из-за этого возникает раздражение воспаленной поджелудочной железы.

Читайте также:  Что нужно знать людям, покупающим медикаменты в аптеке?

Если решите ее приготовить, вскипятите воду, засыпьте кукурузную крупу. Во время приготовления постоянно помешивать. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Когда крупа станет мягкой, кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в духовку.

Гороховая

Бобовые – тяжелый продукт, поэтому гороховая каша разрешена при ремиссии. Если ее съесть после обострения, появится диарея, вздутие, колики в кишечнике. Первый раз каша должна быть хорошо разваренной.

Перед варкой горох размачивают в прохладной воде 4 часа. Половину стакана главного компонента залить 500 мл воды, добавить щепотку соли. Закипеть каша должна на среднем огне, потом его уменьшить до самого маленького. Варить от 35 до 85 минут. Меньше времени уйдет, если использовать колотый горох.

Запрещенные

В стадии ремиссии не рекомендуется злоупотреблять пшенной кашей, поскольку в ней содержатся углеводы и полисахариды. Последние тяжело перерабатываются поджелудочной железой.

Крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе. Поэтому употреблять можно только небольшими порциями. Под запретом блюда с добавлением нута, чечевицы.

Особенности употребления

При выборе крупы уделяйте внимание видам, в которых содержится небольшое количество углеводов и клетчатки, но максимальное количество белка.

Читайте также:  Филлеры Филорга — новое поколение препаратов, которые применяются в контурной пластике

Каши вводятся в рацион с 3 дня после острого периода. Готовят их в перемолотом виде на воде без соли, сахара, масла до полного разваривания. После взбивают блендером до однородной массы.

С третьей недели допускается добавление молока, разбавленного водой. Допускается применение в небольшом количестве соли и сахара. Желательно в процессе варки использовать фильтрованную воду.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ