Причины и лечение боли в шее у основания черепа сзади

Боль в шее у основания черепа сзади — довольно распространённое состояние, которое встречается у людей разного возраста. И причины его бывают самыми разными, начиная от остеохондроза и заканчивая напряжением мышц.

Почему появляется

Основная причина – шейный остеохондроз. Хронические болевые ощущения при этом бывают разной степени интенсивности и могут отдавать в плечо или в руку. Может диагностироваться повышенное давление. Почему именно появляется данное заболевание? Оно носит дегенеративно-дистрофический характер и обычно наблюдается после 40 лет.

Вторая причина – радикулит, который появляется в результате остеохондроза. Происходит поражение нервных волокон, и болевой синдром выражен очень сильно. При этом становится невозможно повернуть голову.

Третья причина – спондилез, который представляет собой последнюю стадию остеохондроза. Нервные корешки сдавливаются остеофитами, которые разрастаются на позвонках.

Боль в основании черепа и шеи появляется и в результате опухоли, которая сдавливает спинной мозг, вызывая этот неприятный симптом. Причём опухоль может располагаться в области трахеи, в горле, справа или слева от шеи.

Травмы

Чаще всего данный симптом появляется после автомобильной аварии или падения с высоты. Шейный отдел позвоночника считается одним из самых незащищённых, а также максимально подвижным.

Читайте также:  Гидросорб — уникальные гелевые повязки для терапии пролежней

К другим проявлениям можно отнести головокружение, потерю сознания, нарушение зрения. Также с повреждением шеи зачастую сочетается сотрясение головного мозга, которое будет сопровождаться тошнотой или рвотой. Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу и провести полноценное лечение. В противном случае могут появиться самые разные осложнения, вплоть до развития кисты или кровоизлияния в головной мозг.

Ещё одна явная причина боли в шее у основания черепа справа – прелом позвоночника именно в этой области. Это одна из самых серьёзных травм, которая, порой, не поддаётся лечению, и человек на всю жизнь остаётся инвалидом.

Сюда можно отнести вывихи и подвывихи шейных позвонков. Иногда они протекают с незаметной симптоматикой, но через некоторое время всё равно проявляют себя.

Воспалительные заболевания

Воспалительных заболеваний в этой области бывает немало. Например, это может быть лимфаденит, при которой происходит воспаление лимфатических узлов. Провоцируется патология инфекционным поражением. Шея может заметно опухнуть и болеть. Если при этом имеется боль при глотании, то нужно заподозрить тонзиллит в его хронической форме с обострением.

Читайте также:  Лечение кисты бартолиновой железы: операция, после которой можно забыть о проблеме

Также сюда следует отнести заглоточный абсцесс. Он развивается в результате неправильного лечения флегмонозной ангины. Появляется головная боль, высокая температура, общее недомогание, вялость, боль в суставах. Заболевание относится к опасным, потому что способно вызвать переход инфекции дальше, на внутренние органы или даже в головной мозг. Лечится только в стационаре, с применением антибиотиков, а также хирургическим путём.

Диагностика

Боль в шее у основания слева может иметь разные причины. Чтобы это выяснить, надо провести тщательную диагностику. Зачастую бывает достаточно рентгенографии, когда на снимке видно, в каком состоянии находятся кости позвоночника.

Однако при повреждении нервной ткани или нервных окончаний такое исследование оказывается бесполезным, так как рентгенография не показывает состояния мягких тканей, нервов и других составляющих. В этом случае требуется такое исследование, как МРТ. С его помощью несложно распознать все патологии этой области и понять, почему появляется боль в шее и основании черепа.

Как избавиться

Лечение боли в шее у основания черепа полностью зависит от того, что вызвало заболевание. Если это опухоль, то проводится её удаление. При развитии воспалительного процесса назначается лечение антибиотиками.

Читайте также:  Незаурядный интеллект – это постоянный труд над собой

Тяжелее всех избавиться от остеохондроза и его осложнений. Эти болезни являются возрастными и основная их причина – дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках. Патология всё время прогрессирует и вылечить её нельзя. Можно только провести симптоматическое лечение, например, использовать лекарства из группы НПВС, хондропротекторы или препараты из разряда глюкокортикостероидов. Лечение длительное и проводится в стационаре.

Лечение травм также зависит от степени поражения, и от того, как сильно задет спинной мозг. Иногда удаётся спасти положение и после устранения факта сдавливания человек может считать себя вполне здоровым.

Но так бывает не всегда, и в большинстве случаев даже операция оказывается бессильной. Проводится симптоматическая терапия, а если пациент остаётся лежачим, обязательно требуется профилактика пролежней.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ