Абсцесс предстательной железы

Абсцесс предстательной железы — это воспалительное заболевание, характеризующееся формированием в тканях данного органа ограниченного гнойного очага. Наиболее часто такой патологический процесс выступает в качестве осложнения какой-либо другой болезни, однако иногда он может иметь первичную природу. В том случае, если не оказать больному человеку своевременную медицинскую помощь, существует риск прорыва гноя в брюшную полость с последующим развитием перитонита или в другие анатомические области.

Наиболее часто в качестве причины, приводящей к возникновению абсцесса предстательной железы, выступает острый простатит. Он осложняется образованием гнойного очага в простате примерно в пяти процентах случаев. Помимо этого, нередко к развитию такого воспаления приводят неправильно проведенные хирургические вмешательства на мочевом пузыре или предстательной железе. Еще одним распространенным фактором риска является закупорка протоков, выходящих из данного органа, конкрементами. Образование камней в протоках предстательной железы может наблюдаться при хроническом воспалительном процессе, аденоме и многих других патологиях.

Абсцесс предстательной железы в ряде случаев является следствием распространения инфекционной флоры из имеющихся удаленных очагов в организме. При этом свою роль здесь может сыграть инфекция, имеющая абсолютно любую локализацию. В качестве примера можно привести воспаление миндалин острого или хронического характера. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают вероятность формирования этой болезни. В первую очередь к ним относится снижение уровня иммунной защиты. В свою очередь приводить к угнетению иммунитета могут вредные привычки, переохлаждения, стрессы, неполноценное питание и так далее. В том случае, если у человека наблюдается застой венозного кровотока в тазовой области, он также находится в группе риска. Еще одним важным фактором является нерегулярная половая жизнь.

Читайте также:  Как отличить тонзиллит от ангины, ларингита и фарингита: признаки и локализация заболеваний, принципы лечения

В классификацию абсцесса предстательной железы включены его первичная и вторичная разновидности. Первичная разновидность устанавливается в том случае, если воспалительный процесс развился вследствие распространения инфекционной флоры из удаленных очагов. При этом в самой предстательной железе изначально не обнаруживалось никаких отклонений. Вторичная разновидность характеризуется появлением гнойного очага на фоне острого или хронического простатита, а также при других патологиях со стороны этого органа.

Симптомы абсцесса предстательной железы

Клиническая картина, сопровождающая абсцесс предстательной железы, складывается из двух этапов его развития. Первый этап называет инфильтративным. Как правило, симптомы на этом этапе выражены наиболее сильно. Больной человек обращает внимание на резкое повышение температуры тела до фебрильных значений, что сопровождается значительной слабостью, головными болями и другими признаками, свидетельствующими об общей интоксикации организма. Присутствуют учащение сердечных сокращений, выраженные ознобы и повышенная потливость. В большинстве случаев возникшая лихорадка имеет гектический характер, то есть отмечаются очень большие суточные колебания температурных показателей. При наиболее тяжелом течении может происходить угнетение сознания.

В обязательном порядке присутствует такой симптом, как боль. Болевой синдром является резким и пульсирующим. Он может иррадиировать в область промежности и прямой кишки. Чаще всего боль локализуется именно со стороны той доли предстательной железы, которая была поражена. За счет болевого синдрома происходит затруднение процесса мочеиспускания и акта дефекации. В некоторых случаях это может даже доходить до острой задержки мочи и стула.

Читайте также:  Гипертонический криз: скорая помощь и восстановительное лечение

Второй этап называется гнойно-деструктивным. Все вышеописанные симптомы становятся гораздо менее интенсивными. Это может создать ложное ощущение, что болезнь прошла. На этом этапе происходит вскрытие гнойника с последующим распространением гноя в рядом расположенные анатомические области. В том случае, если гной попал в просвет уретры, отмечается появление мутной мочи, имеющей неприятный запах. При прорыве гнойника в область прямой кишки в каловых массах обнаруживаются слизистые и гнойные примеси. Стоит заметить, что в любом случае гнойник не опорожняется полностью. В связи с этим существует большой риск повторного нагноения предстательной железы.

Диагностика и лечение воспаления

Гнойное воспаление простаты диагностируется на основании целого ряда дополнительных методов обследования. В первую очередь проводят общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительной реакции, и бактериологическое исследование мазка, полученного из уретры. В обязательном порядке осуществляется пальцевое ректальное обследование предстательной железы. При пальпаторном исследовании выявляется наличие округлого очага и его флюктуации. Непосредственно сама простата увеличена и резко болезненна.

Наиболее информативным диагностическим методом является трансректальное ультразвуковое обследование.

Читайте также:  Вазобрал в лечении и профилактике сосудистых заболеваний

Принципы лечения абсцесса предстательной железы напрямую зависят от этапа его развития. При инфильтративном этапе больному человеку назначаются антибактериальные препараты, дезинтоксикационная терапия и иммуностимулирующие средства. С целью купирования болевого синдрома показаны местные блокады.

В том случае, если гнойник уже сформировался, необходимо осуществить хирургическое вмешательство, включающее в себя его вскрытие и дренирование. После проведения операции также назначаются антибактериальные препараты.

Профилактика абсцесса предстательной железы

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение других патологических процессов со стороны предстательной железы. Кроме этого, следует избегать переохлаждений и поддерживать нормальный уровень половой активности.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ