Фиброз простаты – чем опасен и как лечить?

Фиброз – это гиперплазия (разрастание) соединительной ткани внутри отдельного органа. Эта ткань не выполняет никаких специфических функций, но замещает собой нормальные функционирующие клетки. Так в органе появляются рубцовые изменения, которые могут захватывать различные площади.

Гиперпластический процесс – это обязательная реакция организма в ответ на воспаление. Она развивается, когда клетки органа перестают нормально функционировать или гибнут. Замещая их, соединительная ткань приводит к ухудшению работы органа. Например, развиваясь в предстательной железе, фиброз ухудшает мужское здоровье, приводит к развитию застоя в мочевыводящей системе. К счастью, остановить этот процесс можно. Можно также убрать уже образованные соединительнотканные структуры.

Почему и как развивается фиброз?

Причины гиперплазии соединительной ткани внутри простаты – это те заболевания, при которых в органе нарушается кровообращение. Это может быть появление атеросклеротических бляшек в артерии, питающей предстательную железу, аутоиммунное поражение органа. Главной же причиной фиброзных изменений является простатит – в основном его хроническая форма.

Воспаление в предстательной железе развивается вследствие:

  • попадания в нее бактерий: это наиболее частая причина воспаления;
  • инфицирования ее небактериальной флорой: вирусами, грибами, гельминтами;
  • застоя секрета внутри железы;
  • ухудшения оттока от нее венозной крови;
  • травмы органа.
Читайте также:  Как быстро похудеть с помощью бега?

Независимо от вида простатита, в железе происходят сходные явления:

  • Повреждение ее клеток инфекционными или неинфекционными агентами приводит к высвобождению медиаторов воспаления – особых химических веществ. Основные из них – это гистамин и брадикинин: они усиливают снабжение воспаленных структур кровью. Выделяется и серотонин, увеличивающий диаметр пор в стенках этих сосудов.
  • Через расширенные поры в воспаленную железу мигрируют иммунные клетки. Их задача – поглотить и растворить внутри себя бактерии и участки поврежденных клеток предстательной железы.
  • Если инфекционный агент оказывается сильным, иммунные клетки частично гибнут. Воспаление принимает затяжной характер.
  • В железу через расширенные поры сосуда мигрируют клетки-фибробласты. Они запускают развитие здесь молодой соединительной ткани – грануляций. Образованные структуры – это волокна коллагена, эластина, а также связывающие их мукополисахариды. Задача грануляций – отграничить воспаленные участки от здоровых.
  • При созревании грануляций формируется соединительнотканный вал. Он отграничивает и воспаленные участки железы, и бактерии, которые не удалось убить лейкоцитам. К таким бактериям уже не могут добраться лекарственные препараты, в том числе антибиотики.
  • Участки простаты изначально были отечными, что приводило к нарушению микроциркуляции. Но когда появляются первые очаги соединительной ткани, питающие сосуды сдавливаются уже и ею. В результате нарушается работа еще большего количества клеток – и фиброз прогрессирует.
  • Читайте также:  Как бороться с хроническими запорами: травы, слабительные средства, диета

    Как часто развивается фиброз

    Гиперплазия соединительной ткани развивается в исходе любого хронического простатита. Чем дольше существует воспаление – тем более обширный участок железы замещается фиброзом, а значит, увеличивается и его степень.

    В 15% случаев фиброз образуется уже в исходе острого простатита – когда железа восстанавливается не в результате деления собственных клеток, а за счет разрастания соединительной ткани.

    Чем опасен фиброз

    Гиперплазия соединительной ткани в предстательной железе приводит к таким осложнениям:

    • хроническому циститу;
    • хроническому пиелонефриту;
    • хронической почечной недостаточности;
    • эректильной дисфункции;
    • бесплодию – вследствие ухудшения качества семенной жидкости: астенозооспермии, тератозооспермии;
    • острой задержке мочи.

    По симптомам, развивающимся у мужчины, трудно понять, когда хронический простатит осложнился фиброзом. И даже такая инструментальная диагностика, как УЗИ, неспособна выявить гиперплазию соединительной ткани на начальной стадии. Поэтому, для предупреждения указанных осложнений, лечение должно начинаться в максимально ранние сроки.

    Какие есть основные подходы к терапии данной проблемы

    Чтобы вылечить фиброз, нужно одновременно использовать несколько лекарственных средств и методов, действующих на разные этапы развития патологии.

    Читайте также:  Как самые красивые женщины в мире выглядят без макияжа?

    Помощь при фиброзе заключается в:

    • устранении вызвавшего заболевание инфекционного агента;
    • уменьшении явлений застоя;
    • разрешении инфильтратов в железе;
    • стимуляции кровообращения в ней;
    • улучшении лимфообращения в тканях простаты;
    • нормализации секреторной функции предстательной железы.

    Для этого назначаются антихолинергические, противовоспалительные и сосудорасширяющие препараты, ангиопротекторы. Иногда рекомендуется проведение массажа простаты.

    Избавиться от вызвавшего заболевание инфекционного агента – это самый важный пункт лечения. Для этого нужно определить, является ли причиной гиперплазии соединительной ткани бактериальная или другая инфекция. Когда первичный диагноз – хронический бактериальный простатит, применяются антибактериальные препараты. Если воспаление было вызвано другими микроорганизмами, назначаются соответствующие лекарства, например, противогерпетический иммуноглобулин или антимикотические средства.

    Как вы помните, при фиброзе микроорганизмы становятся недоступными для антимикробных препаратов. Поэтому, чтобы вылечиться, необходимо их доставить непосредственно в ткань железы. Для этого обязательно нужны ферментные препараты, например, гиалуронидаза. Но этот фермент быстро разрушается в ткани железы, не успевая воздействовать на соединительную ткань. Поэтому он малоэффективен. Выходом является назначение препарата с более высокой ферментативной активностью.

    Читайте также:  13 домашних средств от проблем со здоровьем, которые появляются только летом

    Лонгидаза в лечении фиброза

    Это – принципиально новое ферментное средство. В нем фермент гиалуронидаза стабилизирован высокомолекулярным, биологически активным носителем. Благодаря последнему Лонгидаза получила целый ряд уникальных свойств:

    • ферментативную активность, которая в 1,5 раза выше, чем у нативной гиалуронидазы;
    • устойчивость к инактивации ферментами плазмы (в 50 раз устойчивее гиалуронидазы);
    • противовоспалительную активность в ткани железы;
    • снижение токсических свойств микробных агентов.

    Лонгидаза оказывает расщепляющее действие на мукополисахариды, которые окружают волокна соединительной ткани в простате. Они теряют способность связывать воду. В результате гиперплазированная ткань становится более проницаемой, устраняются отеки железы, нормализуется кровоток в тканях простаты. Это позволяет противомикробным препаратам преодолеть соединительнотканный вал и достичь очага воспаления. Таким образом, эффективность антибактериальной терапии возрастает.

    На ранних этапах, благодаря своему противовоспалительному эффекту, Лонгидаза препятствует образованию участков фиброза. А применение препарата на поздних стадиях – благодаря воздействию на структурные компоненты соединительной ткани – уменьшает объем таких отделов. Это позволяет нормализовать мужское здоровье и фертильность без оперативного удаления участков фиброза.

    Читайте также:  Сухофрукты при панкреатите: польза, запрещенные, разрешенные, правильный выбор и приготовление

    Таким образом, Лонгидаза – это инновационный препарат, который помогает не только лечить, но и предупредить развитие гиперплазии соединительной ткани в предстательной железе. Он обеспечивает сохранение мужского репродуктивного здоровья и помогает антибактериальной терапии эффективнее воздействовать против возбудителей хронического простатита.

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ