Домашние травмы: меры профилактики ушибов и переломов

Нередко травмы в быту происходят из-за беспечности и неосторожности, пренебрежения правилами безопасности при проведении ремонтных работ или генеральных уборок, пользовании ванной и душем. Более подвержены переломам, вывихам, либо ушибам и растяжениям пожилые люди, зачастую страдающие головокружениями, расстройствами зрения или проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Возможны ожоги и травмы из-за воздействия электричества, особенно при неисправностях проводки и попытках самостоятельного их устранения. Зная особенности и причины получения большинства бытовых травм, важно проводить профилактику повреждений, в том числе и за счет оборудования опасных мест специальными поручнями, ковриками и защитными накладками.

Частые травмы: ушибы и растяжения

Наиболее частыми из бытовых повреждений среди молодых людей и лиц среднего возраста являются ушибы и растяжения. Они возможны при падениях на твердые поверхности, ударах о края предметов и мебели, острые углы. По своей природе ушибом является повреждение в зоне мягких тканей, не нарушающее их целостности. Ушиб может быть с синяком или гематомой, если нарушается целостность подкожных сосудов, поврежденная зона краснеет, отекает и болезненна. Нередко бывают сочетанные ушибы и растяжения при скольжении по мокрому полу, падении в ванне или неудачных спусках или подъемах по лестнице.

Читайте также:  Каши при панкреатите: какие можно есть, правила приготовления, запрещенные

При небольшом ушибе без растяжения и резкой боли в костях или суставах вполне достаточно приложить к месту повреждения холодный компресс. Можно применить пузырь со льдом, кусок замороженного мяса, обернутый кухонным полотенцем или подставить ушибленное место под струю холодной воды.

При ушибе с растяжением формируется закрытое повреждение суставной области, если конечность движется в несвойственных ей направлениях. Нередко повреждается коленный или голеностопный суставы, плечо. Могут повреждаться сухожилия с мышцами, суставные связки. Основным признаком служит резкая боль и ограничение движения пораженной зоны, формирование выраженного отека, иногда кровоизлияния. Первая помощь при такой травме — это холодный компресс с наложением фиксирующей повязки, обездвиживающей зону пораженного сустава. Обязательна консультация врача, иногда необходимо длительное лечение и даже операции по восстановлению целостности поврежденных тканей.

Травмы головы: ушибы, сотрясения

Особым вариантом является травма головы, которая вероятна при падениях на спину с ударом затылком, ударах головой о мебель, кафель в ванне или падение на голову тяжелых предметов. Результатом внешних воздействий и ударов могут стать сотрясение и ушиб мозга, которые требуют немедленного осмотра врача и лечебных мероприятий. Сразу после травмы нужно успокоиться и оценить внешние повреждения: могут быть «шишка» не голове, гематома или рассечение тканей. Их нужно обработать антисептиками. Важно следить за состоянием и ощущениями, нет ли головокружения, тошноты и рвотных позывов. Если же травма головы сопровождалась потерей сознания, даже на очень короткое время, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Также стоит поступить при появлении кровоизлияний в области глаз или кровотечения из носа, сильной головной боли, резком снижении давления. Возможно сотрясение или ушиб мозга, при которых необходимо специфическое лечение в стационаре.

Читайте также:  Правда и мифы о такой болезни, как рак молочной железы

Переломы в быту

Чаще всего в быту возникают переломы конечностей, возникающие из-за падений, особенно на мокром полу или в ванной комнате. Иногда возможны падения с подоконников при мытье окон или стремянок при наведении порядка или ремонтных работах. Пожилые люди с остеопорозом могут упасть с небольшой высоты, получив перелом ноги или руки, либо неудачно встать с кровати. Возможны падения из-за головокружения и потери сознания, высокого давления, вероятными переломами могут быть травмы шейки бедра, голеней, плеча или предплечья. Возможен перелом пальцев кисти или стопы, вплоть до раздробления костей, если это результат падения тяжелых предметов, прищемления пальцев дверями или предметами мебели. Основой профилактики подобных травм для молодежи и лиц среднего возраста является соблюдение элементарных правил безопасности и внимательность, а в пожилом возрасте — наличие помощников, которые проконтролируют купание, приготовление пищи или уборку.

Заподозрить перелом можно по неестественному положению конечности, ее резкому укорочении или ненормальной форме, сильной боли с невозможностью пошевелиться. Необходимо обездвижить поврежденную часть тела любыми подручными методами и немедленно обратиться в травмпункт. Пожилым людям после падения необходим вызов скорой помощи, у них переломы могут быть очень опасными и комбинированными.

Читайте также:  Продукты, разжижающие кровь

Электротравма и ожоги электричеством

В домашних условиях возможно также поражение электричеством — ожог кожи и подлежащих тканей или воздействие электротока на органы и нервную систему. Наиболее часто подобные ситуации возникают при несоблюдении банальных правил безопасности, пользовании электроприборами, которые неисправны, имеют оголенные провода. В частых домах возможны ожоги или травмы электричеством с напряжением 380 В, в многоквартирных домах — это 220 В. Во многом сила повреждения зависит от условий получения травмы и длительности воздействия. Обычно ожог развивается в области конечностей (кисти, стопы), реже — других частей тела. Степень его невелика: до второй, реже третьей степени повреждена кожа, появляются пузыри. Но если воздействие электричеством было длительным, в условиях высокой влажности или воды (ванная комната), возможно смертельное поражение током. Для таких травм типично также наличие следов тока и оплавления металла в тканях. Они выглядят как участки серой плотной кожи с потерей чувствительности в месте входа и входа тока, с частицами металлизированных капель. Особенно опасны поражения электричеством для людей с проблемами сердца и нервной системы, в состоянии алкогольного опьянения или сильной усталости, если руки мокрые или кожа потная.

Читайте также:  Фурункул: особенности развития и симптомы

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ