Причины развития и особенности лечения кифосколиоза на разных стадиях

Кифосколиоз представляет собой достаточно неприятное нарушение осанки, которое сочетает в себе сутулость и неправильный изгиб позвоночника. Чаще всего аномалия развивается в 13-15 лет в процессе роста. При этом сначала возникает сколиоз, к которому впоследствии присоединяется кифоз. У мальчиков патология встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.

Кифосколиоз

Под этим термином принято понимать одновременное искривление позвоночника в боковой и переднезадней проекции. Патология встречается довольно часто и нередко возникает у подростков.

В простых случаях кифосколиоз провоцирует высокую утомляемость и болевые ощущения в спине. Серьезные формы болезни отрицательно сказываются на работе всего организма и могут приводить к неврологическим отклонениям. Также есть риск нарушения работы сердца, легких, органов пищеварения.

Виды, степени

кифосколиозВ зависимости от степени тяжести деформации существуют такие виды кифосколиоза:

  1. Первая степень – угол искривления не превышает 45-55 градусов. При этом наблюдается небольшое смещение и скручивание позвонков.
  2. Вторая степень – для нее характерно искривление на уровне 55-65 градусов. На этой стадии возникает более выраженная ротация и боковое смещение.
  3. Третья степень – сопровождается углом искривления на уровне 65-75 градусов. Этот этап характеризуется появлением позвоночного горба. При развитии болезни возникает заметная деформация грудной клетки.
  4. Четвертая степени – угол деформации превышает 75 градусов. На этой стадии тоже присутствует позвоночный горб и нарушается структура грудной клетки.
Читайте также:  Согревающие мази: принцип действия и обзор эффективных препаратов

В зависимости от провоцирующих факторов выделяют такие формы кифосколиоза:

  1. Врожденный – является результатом нарушения внутритрубного развития ребер или позвонков.
  2. Наследственный – проявляется у нескольких поколений семьи. Болезнь передается по доминантному типу. Она может быть связана с генетическими патологиями, такими как болезнь Шейермана-Мау или диспластический сколиоз.
  3. Приобретенный – в этом случае причинами болезни становятся нарушения осанки, стрессовые ситуации, неравномерное распределение физических нагрузок, патологии мышечных тканей и т.д.
  4. Идиопатический – этот термин применяют при невозможности выявить провоцирующий фактор. В большинстве случаев такая форма недуга диагностируется у подростков в период активного роста.

По направлению искривления позвоночника кифосколиоз может быть s-образным, левосторонним или правосторонним.

Причины

причины кифосколиозаК развитию болезни могут приводить такие факторы:

  • аномалии во время внутриутробного развития;
  • нарушения осанки;
  • стрессовые ситуации;
  • хирургические вмешательства на позвоночнике;
  • травматические повреждения;
  • генетическая предрасположенность;
  • остеохондроз;
  • опухолевые поражения позвоночника.

Симптомы

К основным проявлениям болезни можно отнести следующее:

  • одышка – считается одним из главных проявлений кифосколиоза и связана с уменьшением объема легких;
  • болевые ощущения в спине;
  • сутулость;
  • потеря чувствительности ног;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • недержание мочи.
Читайте также:  Как сделать свою кожу красивой и сияющей? Воспользуйтесь нашими советами

Визуальные признаки сколиоза

симптомы

Чем опасно заболевание

Патология приводит к несоответствию формы позвоночника потребностям организма. Это влечет постоянное напряжение мышечных тканей и структур позвоночника. Кифосколиоз может провоцировать раннее появление остеохондроза, протрузий и межпозвоночных грыж, артроза суставов и миозита.

Некоторые аномалии провоцируют компрессию спинного мозга и вызывают неврологические проявления. К ним относят потерю чувствительности, нарушение работы тазовых органов, проблемы с двигательной активностью.

Кифосколиоз провоцирует ограничение подвижности диафрагмы и грудной клетки. Это влечет повышение нагрузок на дыхательные мышцы, снижение емкости легких и растяжимости их паренхимы. При серьезной патологии возникает выраженная деформация грудной клетки. Она приводит к заметным нарушениям в работе сердца и легких.

При сложных формах недуга нарушается работа пищеварительных органов. Этот процесс приводит к появлению дискинезии желчевыводящих путей и холецистита. Также болезнь провоцирует неправильное распределение нагрузок на ноги, что влечет раннее появление коксартрозов.

Методы лечения

методы леченияНа начальной стадии развития болезни достаточно консервативного лечения. Оно включает такие элементы:

  1. Лечебная гимнастика. Это основной метод коррекции нарушений осанки. Комплекс упражнений для укрепления мышц назначает специалист.
  2. Ортезирование. Механическая коррекция позвоночника осуществляется при помощи специально подобранных корсетов, поясов, реклинаторов. Это позволяет выработать нужную осанку и зафиксировать правильную форму позвоночника.
  3. Физиотерапия. Такие методы используют для устранения боли, нормализации кровообращения, тока лимфы и борьбы с дистрофией мышечных тканей.
  4. Иглорефлексотерапия. Благодаря этой методике удается справиться с болью, нормализовать кровообращение в позвоночнике, справиться с застойными явлениями.
  5. Кинезитерапия. Особые упражнения на специальных приспособлениях способствуют укреплению мышц и нормализации осанки.
  6. Лечебный массаж. Благодаря проведению процедуры удается улучшить кровообращение, увеличить пластичность мышц и нормализовать обменные процессы в тканях.
  7. Лекарственная терапия. Врач может выписать анальгетики и противовоспалительные средства, которые помогут справиться с болью.
Читайте также:  Какие болезни могут вызвать скрытые инфекции у мужчин

Если консервативные методы не дают результатов, назначается оперативное вмешательство. Его проводят в том случае, если кифосколиоз сопровождается сильной болью, прогрессированием неврологических нарушений, ухудшением работы тазовых органов и грудной клетки.

В ходе операции устанавливают особые металлические конструкции. Они помогают выровнять позвоночник и обеспечить его локальную фиксацию. После операции нужно несколько месяцев носить гипсовый корсет.

Исход лечения зависит от темпов развития и степени тяжести болезни. Кифосколиоз первой и второй степени можно полностью устранить. Важно учитывать, что лечение нужно начинать до 13-15 лет, пока организм человека быстро развивается.

Патология последних степеней имеет менее благоприятный прогноз. В такой ситуации полностью выпрямить позвоночник нельзя. Лечение направлено на прекращение развития деформации. Чаще всего удается выполнить частичную коррекцию.

На фото результат лечения кифосколиоза

лечение кифосколиоза

Прогноз

Получение инвалидности при таком диагнозе обусловлено наличием неврологических и вертебрологических отклонений. Их появление связано с защемлением нервных волокон и компрессией спинного мозга.

Запущенные формы кифосколиоза приводят к параличу и потере двигательной активности, нарушениям работы тазовых органов. В такой ситуации человек не способен вести полноценную жизнь и становится инвалидом.

Читайте также:  Причины развития и лечение сосудистой головной боли

Вероятность призыва в армию на военную службу зависит от степени деформации и наличия дополнительных нарушений.

Кифосколиоз – серьезное нарушение, которое может привести к очень неприятным последствиям. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно обратиться к врачу и подобрать комплексную терапию.

Как правильно лечить кифосколиоз, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ