Эндометрит: откуда берется воспаление?

Серьезной проблемой гинекологии на сегодняшний день остается эндометрит. Несмотря на усилия медиков по профилактике воспаления внутренней оболочки матки, эта проблема является актуальной не только для недавно родивших женщин. Нередко женщины, обнаружив подозрительные выделения и отмечая недомогание, занимаются самолечением и тянут с обращением к врачу. Это приводит к распространению воспаления еще и на мышечный слой матки, осложняя течение и терапию патологии. В итоге, несвоевременное лечение эндометрита, перешедшего в хроническую форму, зачастую уже не так эффективно, как это было бы в острой стадии, возможны осложнения и бесплодие, переход воспаления на соседние с гениталиями органы.

Причины воспаления: роль инфекции

По своему течению эндометрит может быть острым или хроническим. Для острого воспаления типичны наиболее яркие и выраженные симптомы. Переход в хроническую форму возникает на фоне самолечения, при неправильной тактике ведения женщины, если неверно выставлен диагноз или есть проблемы с иммунной системой, гормональным обменом. При хроническом эндометрите воспаление поддерживается постоянным присутствием инфекции в области слизистой, что грозит необратимыми изменениями тканей.

Читайте также:  5 способов побороть предменструальную болезнь

Воспаление формируется в результате повреждения слизистой, будь то механические, физические или биологические стимулы. Проникновение инфекции в полость матки возможно на фоне снижения иммунитета, воспалительных процессов в области наружных гениталий, влагалища и шейки матки. Существенную роль играют медицинские манипуляции, приводящие к травмированию слизистых, заносу микробов и воспалению. Если говорить о микробной инфекции, основными возбудителями считают условно-патогенные виды бактерий, хламидии или микоплазмы. Реже это могут быть другие виды инфекции.

Когда есть риск эндометрита?

Естественно, что основу эндометрита составляет проникновение инфекции в полость матки с вовлечением в процесс воспаления эндометрия. Возможны вирусные поражения, асептическое воспаление, особенно на фоне проведения определенных манипуляций. Способствуют развитию эндометрита аборты, в том числе и криминального характера, без соблюдения всех правил асептики. Могут формировать эндометрит лечебные или диагностические выскабливания эндометрия, процедура зондирования маточной полости, гистеросальпингография с продуванием труб. Возможно развитие воспалительного процесса во время установки внутриматочной спирали в силу того, что она является инородным телом, а также при увлечении такой процедурой как спринцевание. Особое место в структуре патологии занимает послеродовый эндометрит, возникающий из-за инфицирования обширной раневой поверхности, которую представляет собой матка после родов.

Читайте также:  Полезные свойства шиповника

Проявления эндометрита: боль, выделения, лихорадка

Не всегда проявления могут быть выраженными и яркими, поэтому женщине важно обращать внимание на любые изменения выделений, болезненность внизу живота, недомогания. Особенно пристально нужно следить за состоянием в ближайшие дни после внутриматочных вмешательств. Опасны такие проявления как резкий подъем температуры до 38-39℃ на фоне потливости и ознобов, кровянистые выделения из половых путей, либо гнойные, слизистые. Типично также наличие общей слабости и недомогания, бледности и боли внизу живота, которая отдает в область крестца или лобка. Особенно пристально нужно оценивать выделения и общее состояние после родов или выкидыша, аборта. Наличие опасных симптомов должно быть поводом для немедленной госпитализации.

Проявления хронического эндометрита еще более скудные, к ним можно отнести колебания температуры в пределах 37-38℃, маточные кровотечения нерегулярного характера, появление крови между месячными. Опасны выделения с неприятным запахом и примесью слизи, зелени, желтого цвета. Могут быть подозрительными относительно эндометрита боли при опорожнении кишечника, половой близости или периодический дискомфорт внизу живота, проблемы с зачатием или частые выкидыши.

Читайте также:  15 мифов о раке кожи, на которые стоит обратить внимание

Особенности диагностики: прощупывание матки, УЗИ, анализы

Любые тревожные симптомы, которые могут указывать на воспалительный процесс — это повод для обращения к врачу. Необходимо подробно описать все свои жалобы, дискомфортные ощущения в области матки и гениталий, характер выделений, а также сообщить, если недавно проводились какие-либо процедуры. Врачом обследуется матка на кресле — прощупывается ее форма, размер, оценивается болезненность, наличие выделений из шейки при осмотре в зеркалах. Чтобы определить воспаление внутренней оболочки матки, необходимы мазки с шеечного канала и стенок влагалища с определением флоры. Назначаются анализы крови с определением воспалительных изменений, а также УЗИ гениталий. При его проведении оценивается матка и ее полость, воспалительные изменения, скопление гноя, поражение труб и яичников.

Как проводится лечение эндометрита

Обычно при остром процессе лечение эндометрита проводят в условиях стационара, хронический процесс можно лечить амбулаторно, но под постоянным врачебным контролем. В острой фазе показано поэтапное купирование воспалении и восстановление функциональности органа. В лечении эндометрита применяют антибиотики по результатам посева в комбинации с метрогилом для усиления антибактериального эффекта. По мере улучшения состояния осуществляется переход на пероральные формы терапии.

Читайте также:  Болит спина, что делать?

Если это послеродовый период, в матке имеются остатки плодного яйца и эндометрия, лечение эндометрита подразумевает выскабливание полости после проведения антибиотикотерапии и инфузий. Показаны также симптоматические средства, витамины, иммуномодулирующее лечение. В период выздоровление лечение эндометрита подразумевает применение физиотерапии.

Затем нужен длительный период реабилитации с проведением активных профилактических мероприятий, предупреждающих повторный занос инфекции в полость матки.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ