Правда и мифы о таком продукте питания, как мед

Есть продукты питания, которые человечество наделяет особыми чудодейственными свойствами. Одно из первых мест среди них по праву занимает мед. Упоминания о нем есть в Коране и Ветхом завете, мед широко применяют в различных ритуалах, называют пищей богов и эликсиром жизни. Считается, что он содержит в себе витамины, причем в огромных количествах, способен устранять многие недуги и продлевать молодость. Так ли это, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Миф 1: Мед — продукт питания, улучшающий работу организма

Врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Алексей Парамонов скептически относится к формулировкам типа «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — это не машина, которую можно «оттюнинговать», повысив скорость и улучшив другие показатели. Это сбалансированная саморегулирующаяся система, не требующая «улучшения» работы отдельных органов и систем. Другое дело, что мед способен оказывать определенное действие на организм человека, а к каким результатам это приведет, зависит от конкретных индивидуальных особенностей. К примеру, ложка меда с теплой водой натощак может принести пользу при склонности к запору, активизировать работу кишечника.

Читайте также:  Как пользоваться интуицией

При дискинезии желчевыводящих путей мед окажет желчегонное и стимулирующее работу органов пищеварительного тракта действие. Но если человек страдает желчнокаменной болезнью и не понаслышке знаком с приступами боли в правом подреберье, то желчегонные средства ему противопоказаны. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и имеющиеся неполадки в работе внутренних органов и систем, прежде чем «улучшать» их функцию.

Миф 2: Мед — это кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ

Один из самых распространенных мифов. Люди наделяют продукты питания пчеловодства массой целебных свойств именно благодаря присутствию, как думает большинство, огромного числа витаминов и минеральных солей. На самом деле они содержатся в меде в незначительных количествах и представлены далеко не всем перечнем. В меде присутствуют каротин, витамины Е, К, С, В1, В2 и В6. В дозах, заметных для организма, содержится только фолиевая кислота. На 75—80% мед состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Миф 3: При нагревании мед теряет свои полезные свойства и превращается в яд

Потерю некоторых полезных свойств меда при нагревании еще можно допустить, но ни в какой яд этот продукт питания не превращается. Его употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в выпечку, напитки, варенье и джемы. Люди едят их тысячелетиями и не страдают от действия каких-либо ядов и токсинов. В интернете можно часто встретить совет добавлять мед в уже остывший чай или напиток для сохранения всех его полезных свойств. Это можно считать правдой лишь отчасти. Возможно, какие-то присутствующие в нем витамины и минералы действительно нейтрализуются при воздействии высоких температур, но основную ценность меда как лечебного средства связывают с входящими в его состав полифенолами.

Читайте также:  Как определить болезни по состоянию языка?

Лигнины, флавоноиды, танины — все они относятся к классу химических соединений под названием полифенолы, а для этих веществ характерна химическая активность и физическая стабильность. То есть они не разрушаются при температуре кипения воды.

Миф 4: Мед является самым лучшим заменителем сахара

Данным продуктом питания нередко заменяют сахар, считая, что это принесет организму намного больше пользы. Если рассматривать это утверждение с позиции того, что мед намного слаще песка или рафинада, то такое решение действительно оправдано. Для получения тех же самых вкусовых ощущений меда требуется гораздо меньше, чем сахара, но наделять его ролью заменителя нельзя, ведь по сути это та же самая разновидность сахарозы. В настоящих подсластителях сахар и его виды отсутствуют совсем, а их функцию выполняют другие вещества, например, сладкие аминокислоты. В них отсутствуют калории, и они не способны повышать уровень глюкозы в крови, поэтому сравнивать мед с заменителями сахара некорректно.

Миф 5: Мед ускоряет выздоровление при болезнях органов дыхания

По словам того же Алексея Парамонова, лучше лечить простудные болезни медом, чем абсолютно неэффективными противовирусными и иммуномодулирующими средствами. Есть такая поговорка: «С противовирусными лекарствами грипп пройдет за неделю, а без них — за 7 дней». Мед также можно рассматривать в качестве противовирусного средства, но гораздо более предпочтительного по сравнению с вышеназванными аптечными препаратами. К тому же простой обыватель свято верит в противовоспалительные свойства меда, и кто знает, возможно, именно эта вера и помогает ему быстрее выздороветь.

Читайте также:  Клинические проявления синусита

Данные исследований об имеющихся у меда противовоспалительных свойствах действительно есть, причем последние похожи на те, которыми обладают популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, лекарственное средство при болезни намного более эффективно, но в случаях, когда особой нужды к его применению нет, можно обойтись медом или малиной.

Миф 6: Мед — калорийный продукт и может вызывать лишний вес

Мед, как и любой сахар — весьма калорийный продукт питания и действительно способен стать причиной набора лишнего веса, но только при условии поедания его в больших количествах. Чаще всего причиной ожирения становятся совершенно другие продукты — жирное мясо, фастфуд, сдоба и выпечка, но не мед. А все потому, что съесть за один раз большое количество меда довольно проблематично, а тем более делать это несколько раз в день. Ну а пара ложек в сутки не представляет существенной опасности для фигуры.

Миф 7: Мед — хороший антисептик и ранозаживляющее средство

До того как медицина встала на современный путь своего развития, мед широко применялся в народных рецептах в качестве антибиотика и антисептика. Сегодня никому не придет в голову обрабатывать раны этим продуктом питания вкупе с елеем и вином, как это делали предки тысячелетия назад. И хотя есть немало исследований, доказывающих противовоспалительные, ранозаживляющие, антибактериальные, антисептические и противоопухолевые свойства меда, эти данные пока получены только в пробирке, в лабораторных условиях. Как, в какой концентрации и при каких условиях мед окажет подобный эффект на организм человека, медицина не знает.

Читайте также:  Какие физические нагрузки допускаются при язве желудка?

Но не надо думать, что врачи умаляют полезные свойства меда. Безусловно, они у него есть, но для наделения его целебной чудодейственной силой оснований нет. Данный продукт вполне достоин занять свое почетное место в рационе человека, но рассматривать его в качестве основного лекарственного средства весьма опрометчиво и неразумно. А вот включать в состав комплексной терапии человеку никто запретить не может, да этого и не нужно.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ