Пернициозная анемия: симптомы и лечение

Пернициозная анемия также называется мегалобластной или В12-дефицитной. Данное заболевание характеризуется угнетением процесса кроветворения вследствие недостаточного содержания в организме цианокобаламина. Такой патологический процесс без необходимого лечения может приводить к разнообразным осложнениям. Наиболее неблагоприятным из них является поражение нервной системы, сопровождающееся необратимой гибелью нервных клеток.

Распространенность пернициозной анемии среди населения не очень высока. Согласно статистике, от данной проблемы страдает примерно один процент всего населения. При этом наиболее часто сталкиваются с такой болезнью представительницы женского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от сорока до пятидесяти лет. Среди мужчин выявляемость этой патологии несколько меньше. Интересным моментом является то, что среди людей старше семидесяти лет около десяти процентов имеют дефицит цианокобаламина в организме. Однако не у всех развиваются признаки, указывающие на данную патологию.

Суть пернициозной анемии заключается в том, что в результате недостаточного уровня витамина В12 в организме нарушается процесс образования эритроцитов в красном костном мозге. Наиболее активное всасывание цианокобаламина происходит в нижнем отделе тонкого кишечника, а именно в тощей кишке. Важным моментом является то, что для усвоения этого вещества необходимо его предварительное связывание с фактором Касла. Из тощей кишки цианокобаламин поступает в кровоток, где и связывается со специфическими транспортными белками. За счет этих белков витамин В12 распространяется в область костного мозга и начинает принимать участие в процессе кроветворения. Параллельно этому происходит поступление цианокобаламина в клетки печени, где он и запасается. В среднем суточная потребность взрослого человека в данном витамине составляет от трех до пяти микрограмм.

Читайте также:  Какие болезни могут вызвать скрытые инфекции у мужчин

Пернициозная анемия может развиваться в результате очень многих причин. Первая из них — это недостаточное поступление цианокобаламина в организм с продуктами питания. Приводить к этому могут разнообразные диеты, отказ от употребления мясной пищи и других продуктов животного происхождения, например, яиц или молока. Именно такая пища является единственным источником витамина В12.

Существует ряд внутренних факторов, которые могут стать причиной данной болезни. В первую очередь к ним относится недостаточное содержание в организме фактора Касла. Дефицит такого фактора может возникать при удалении желудка и атрофических изменениях в его слизистой оболочке. Важным моментом является хронический алкоголизм. В результате систематического употребления алкогольной продукции происходит угнетение выработки фактора Касла клетками желудка.

Нередко дефицит витамина В12 обусловлен нарушением процесса его всасывания. Это может быть связано с воспалительными заболеваниями со стороны тонкого кишечника, поджелудочной железы, с различными новообразованиями, локализующимися в просвете тощей кишки и так далее. Пернициозная анемия может являться следствием разнообразных состояний, при котором потребность организма в цианокобаламине значительно повышается. К таким состояниям относятся беременность, гельминтозы, гипертиреоз и многое другое.

Читайте также:  Блокада от боли спине, коленном или плечевом суставе: суть процедуры, классификация, противопоказания

Симптомы пернициозной анемии

Данное заболевание имеет постепенное и медленное развитие. В связи с тем, что в клетках печени содержится достаточно большой запас витамина В12, на появление симптомов может уходить до нескольких лет.

В первую очередь у больного человека формируется циркуляторно-гипоксический синдром. Он обусловлен тем, что клетки организма перестают получать необходимое количество кислорода на фоне снижения количества эритроцитов. Возникают такие симптомы, как периодические головокружения, которые могут доходить до обмороков, общая слабость и снижение работоспособности, ускорение сердечных сокращений и приступы одышки. За счет всего вышеперечисленного пациент тяжело переносит какие-либо физические нагрузки. Кожные покровы приобретают бледный, субиктеричный оттенок, а лицо становится одутловатым.

В обязательном порядке присутствуют симптомы со стороны органов пищеварения. Больной человек жалуется на то, что у него значительно снизился аппетит, возникают то диарея, то запоры. Отмечается вздутие живота и выраженная изжога. За счет угнетения аппетита пациент теряет вес. В некоторых случаях выявляется наличие гепатоспленомегалии. Характерными признаками являются изменения со стороны языка и слизистой оболочки ротовой полости. Язык становится очень гладким и приобретает малиновую краску. Слизистая оболочка ротовой полости подвергается атрофическим изменениям, что приводит к развитию частых воспалительных процессов в ней.

Читайте также:  Операция Бергмана: эффективный метод лечения водянки яичка

По мере нарастания дефицита цианокобаламина присоединяются симптомы, указывающие на поражение нервной системы. К ним относятся различные нарушения чувствительности, мышечная слабость и многое другое.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни основывается на сопутствующей клинической картине, а также на дополнительных методах исследования. В обязательном порядке проводят общий анализ крови, в которой будет обнаруживаться уменьшение количества эритроцитов, однако уровень гемоглобина может быть в пределах нормы или только слегка понижен. Для определения концентрации витамина В12 используется биохимический анализ крови. С целью выявления причины данного заболевания назначаются фиброгастродуоденоскопия, анализ кала на наличие гельминтов и многое другое.

Терапия пернициозной анемии складывается из длительного, а в некоторых случаях даже пожизненного, употребления витамина В12. Чаще всего он вводится с помощью внутримышечных инъекций. Кроме этого, необходимо заниматься лечением основной патологии, которая привела к дефициту цианокобаламина.

Профилактика пернициозной анемии

Принципы профилактики складываются из сбалансированного и полноценного питания, а также из своевременного выявления и лечения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Почему нам хочется спать, когда идет дождь?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ