Профилактика пищевых отравлений в летний период

Лето не только дарит нам солнечный свет и натуральные витамины, но и опасности в виде отравлений, которые провоцируют многочисленные вредные бактерии. Они комфортно размножаются и чувствуют себя при повышенной температуре воздуха. Вот почему в летний период особенно важна профилактика отравлений.

Актуальность профилактики отравлений в летний период

Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой. В детстве мы впервые узнаем о существовании ядовитых ягод и грибов — бледных поганок, волчьей ягоды, мухоморов. Употребление их в пищу по незнанию и неосторожности может привести к плохому самочувствию и даже смерти. Поэтому первая и самая актуальная мера профилактики — есть только те грибы и ягоды, вид которых вам хорошо знаком. К незнакомым плодам лучше не прикасаться и тем более не употреблять в пищу.

Помимо ядовитых даров природы, нас подстерегает и другая, не менее страшная опасность — несвежие продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Это может быть мясо, рыба или молочные продукты, хранящиеся без соответствия санитарным нормам при высокой температуре воздуха. При температуре хранения выше +10 градусов в таких продуктах заводятся и долго живут возбудители желудочно-кишечных инфекций и отравлений — стрептококки и стафилококки.

Читайте также:  Какие болезни могут вызвать скрытые инфекции у мужчин

Еще одна угроза здоровью в летний период — немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Бактерии, скапливающиеся на загрязненной поверхности, также могут привести к отравлению при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому для профилактики заболеваний их следует тщательно мыть.

Чем опасны привычные продукты питания

Несоблюдение правил хранения и высокая температура воздуха приводят к тому, что привычные продукты питания становятся источниками отравлений и опасных заболеваний. Поэтому летом с особой осторожностью следует относиться к следующим блюдам:

  • Блюда японской и корейской кухни — столь полюбившиеся нам роллы и суши;
  • Кондитерские изделия, содержащие крем и взбитые сливки;
  • Изделия из мясных субпродуктов — заливные и холодцы;
  • Салаты, заправленные майонезом;
  • Мясные и рыбные блюда;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Замороженные полуфабрикаты — котлеты и пельмени

Для профилактики отравлений важно знать, как отличить свежие продукты от несвежих. Иногда некачественный товар видно сразу — овощи и фрукты могут быть чуть подгнившими или совсем гнилыми, мясо или рыба — склизкими, с характерным неприятным запахом. Также не рекомендуется употреблять в сыром виде и слегка надтреснутые плоды с мягкой кожей, например, помидоры или персики. Лучше подвергнуть их термической обработке — пожарить или сварить варенье.

Читайте также:  О чем говорит пульс: тахикардия и аритмия

Профилактика отравлений и желудочно-кишечных инфекций предполагает своевременное обнаружение признаков низкого качества продуктов. Внимательный осмотр мяса, рыбы или овощей перед покупкой поможет вам избежать проблем со здоровьем и не испортить лето.

Признаки несвежего мяса:

  • Матовая поверхность, обветренный вид;
  • Ямка при надавливании не выравнивается;
  • Жир имеет желтоватый или серый оттенок, становится липким;
  • Имеет слишком неестественный розовый цвет вследствие химической обработки

Признаки несвежей рыбы:

  • Неприятный запах;
  • Осыпающаяся чешуя;
  • Липкое и мутное филе;
  • Мясо плохо отделяется от скелета.

При покупке рыбы или мяса в магазине или на рынке обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид. Как правило, свежее мясо имеет светло-розовый или малиновый цвет. Неестественная яркость свидетельствует об использовании химикатов, а значит перед вами продукт не самого лучшего качества. У свежей рыбы — темно-красное филе и блестящая чешуя.

Что касается молочных продуктов, то если они испорчены, то приобретают желтоватый оттенок и горький вкус. Мягкие или треснувшие овощи и фрукты также лучше не есть сырыми.

Читайте также:  Аскофен

При хранении продуктов следует помнить о времени и температуре хранения. Например, охлажденное мясо лучше хранить при температуре от 0 до 1 градусов в течение 3 суток, рыбу — от 0 до -2. Молочные продукты следует употреблять в течение 24 часов с момента приобретения.

Будьте внимательны и к хранению продуктов в магазинах. Переклеенный ценник с датой изготовления или слишком большое количество маринада и специй должно насторожить. Чем внимательнее и тщательнее вы выбираете продукты, тем меньше риск пищевого отравления.

Основные меры профилактики отравлений

Отравление некачественными продуктами способно испортить удовольствие от отпуска или выходных на природе. Вопреки заблуждению, что отравиться можно только несвежим мясом, рыбой или яйцами, опасность таится в любой еде, даже в капусте и картошке. Ведь болезнетворные бактерии живут и размножаются в любых продуктах.

Меры профилактики пищевых отравлений помогут вам избежать этих неприятных симптомов. Первое, что следует сделать — это обратить внимание на качество пищевых продуктов. Если оно вызывает сомнения, то лучше не покупать их. Опасность ситуации состоит в том, что некачественный продукт можно не разглядеть.

Читайте также:  Маски для волос: показания, противопоказания, механизм действия

Признаки пищевого отравления:

  • Тошнота и рвота;
  • Общая слабость;
  • Боль в животе;
  • Повышение температуры тела;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • В особо тяжелых случаях — озноб и судороги

Если вы пренебрегли мерами профилактики и все-таки отравились, то вам следует тщательно промыть желудок. Чистая негазированная вода с добавлением марганцовки или соли поможет вызвать рвоту, и токсины постепенно выйдут из организма. Также следует принять лекарственные средства — активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб». Они хорошо выводят ядовитые вещества. Разумеется, в первые дни после отравления следует соблюдать диету. Надо исключить жареные, острые и соленые продукты и есть куриный бульон, сухарики и жидкие каши.

Другие меры профилактики пищевых отравлений:

  • Тщательное мытье не только овощей и фруктов, но также посуды и поверхностей кухни;
  • Мытье овощей и фруктов проточной водой;
  • Отслеживание срока годности продуктов;
  • Отказ от покупки продуктов на пляже с рук;
  • Термическая обработка продуктов до полной готовности;
  • Хранение продуктов в закрытой таре;
  • Хранение продуктов в открытом виде не более 2 часов;
  • Защита кухни от проникновения насекомых — мух, комаров, ос;
  • Отказ от употребления незнакомых фруктов, ягод и грибов
Читайте также:  Гипоксемия: когда не хватает кислорода

Внимательность в выборе продуктов летом особенно важна. Ваша осведомленность и тщательное соблюдение мер предосторожности помогут вам избежать неприятных последствий и не испортить отдых отравлениями и желудочно-кишечными заболеваниями.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ